Сам Высоцкий свои первые песни записывал на магнитофон этого азербайджанца

12:00 01 Июня 2019
Сам Высоцкий свои первые песни записывал на магнитофон этого азербайджанца
956

В российском издании «Собеседник» вышла развернутая статья о жизни и творчестве известной советской, российской киноактрисы Галины Польских. В данной публикации нас привлек один, наверняка, неизвестный многим факт. Оказывается, первым мужем известной актрисы был наш соотечественник Фаик Гасанов.

Как пишет издание, своего будущего мужа Фаика Гасанова Польских увидела в коридоре института. Она училась на первом курсе, а он – на третьем режиссерском. Как вспоминает актриса, сразу подумала: «Вот такой мне муж и нужен! Я маленькая, светленькая, а он – высокий, темненький». В тот же самый миг хрупкую фигурку Галины выделил в толпе и Фаик. Так что, шагнув друг другу навстречу, они уже никого вокруг не видели. Эффектный азербайджанец Фаик Гасанов слыл эрудитом, знатоком мировой литературы. Она обожала слушать его размышления о Кафке или, например, об Андрее Белом. Вскоре они поженились, а в 1960 году родилась дочь Ирада.

– Мы с подругами встречали Галю из роддома, – рассказывала однокурсница Галины Польских актриса Людмила Абрамова. – Она вышла к нам такая обворожительная, с крошкой на руках... Этот ребенок точно родился в любви! Я познакомила Галю со своим будущим мужем Володей Высоцким. Он восхищался ею: «Ничего более обаятельного и женственного в этой жизни представить нельзя!» На нашей свадьбе она была как украшение. Помню, постоянно хохотала, веселила нас всех страшно! Мы вместе с Володей бывали в их комнатке в коммуналке. Володя записывал на магнитофон Фаика первые песни…

…Летом 1965 года Галина Польских работала в Челябинской области, где снимался фильм «Журналист». Роль Шуры Окаёмовой режиссер Сергей Герасимов написал специально для нее. Четырехлетняя дочка осталась с ее бабушкой дома, в Москве. За ними обеими приглядывала соседка Зина. Телеграмма застала актрису на съемочной площадке: «Срочно приезжай. Умерла Ефросинья Андриановна».

– Мама приехала, похоронила бабулю и забрала меня с собой на съемки «Журналиста», – рассказывала дочь Галины Польских Ирада. – Мы добирались до места трое суток: поездами, вертолетами. Только приехали – и почти сразу получили еще одну телеграмму: «Погиб Фаик».

– Как я тогда пережила все это, даже не знаю, – признается Галина Польских.

Как выяснилось позже, ее мужа сбила машина недалеко от Одесской киностудии, где он снимал фильм.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА