«Русские ведут себя так, будто никогда не слышали о Низами» - НО ПОЧЕМУ?

18:30 19 Марта 2021
«Русские ведут себя так, будто никогда не слышали о Низами» - НО ПОЧЕМУ?
6439

Kulis.Az опубликовал интервью с писателем Гамидом Херисчи по поводу средневекового азербайджанского поэта Низами Гянджеви, в котором он озвучил ряд интересных мыслей. Представляем вашему вниманию отрывок этого интервью.

Произведение Низами Гянджеви «Искендернаме» можно и нужно изучить более широко в контексте российско-азербайджанских отношений.

К событиям, описанным в произведении, необходимо подойти внимательно. Но почему? Да потому, что супруга Низами Афаг была половчанкой, вероятнее всего, она являлась живым свидетелем русско - половецких войн и рассказывала Низами о событиях, происходящих в тот период.

Низами, в свою очередь, описал их в поэме «Искендернаме», повествуя о войне Искендера с русскими. В этом произведении немало интересных фактов, касательно отношений Искендера с русскими, войне между ними, однако, довольно странно, что русская литература никогда не интересовалась «Искендернаме» и не изучала изложенную в поэме информацию, связанную с российской историей.

Очень интересно! В целом, русские ведут себя так, будто никогда не слышали о Низами. Я часто замечал, что когда эта тема поднимается в присутствии русских ученых, воцаряется странное молчание. Мне кажется, описание русских, данное Низами, имеет большую историческую ценность и требует изучения.

Рассказ Низами о Нушабе также очень важен, потому что и у нас были свои женщины – бойцы - «амазонки». К тому же Низами относился к туркам с большой искренностью и любовью. Все созданные им произведения были написаны по заказу турецких правителей, а его супруга, как я упомянул выше, была половчанкой. Низами писал свои произведения по заказу, но, несмотря на это, всех их отличает высокий художественный стиль.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА