«Российские каналы лгут, защищая армян» – РУССКИЙ АКТЕР ЗАПЛАКАЛ, УЗНАВ О РАКЕТНОМ УДАРЕ ПО ГЯНДЖЕ

«Российские каналы лгут, защищая армян» – РУССКИЙ АКТЕР ЗАПЛАКАЛ, УЗНАВ  О РАКЕТНОМ УДАРЕ ПО ГЯНДЖЕ
19 октября 2020
# 17:05

Kulis.az представляет интервью с актером  Русского драматического театра Ярославом Трифоновым.  Напомним, что распространенное недавно в социальных сетях видеообращение актера в защиту национальных интересов Азербайджана вызвало большой резонанс.

-Ваше обращение вызвало большой резонанс. Что вас побудило  его сделать?

- 27 сентября началась война. Несколько дней я не находил себе места. Я обратил внимание, что все люди искусства молчат. Я не мог ни есть, ни спать три  - четыре дня. Близкие тоже беспокоились, не случилось ли со мной чего. Когда включал телевизор,  видел, что на всех российских телеканалах транслируются  передачи пропагандистского характера в поддержку армян. В них армян хвалили, а азербайджанцев осуждали. Я как русский человек, долгое время живущий в Азербайджане, прихожу в ужас от их слов, о чем они говорят. С их слов выходит, что русские находились здесь под угрозой  и вынуждены были бежать. Но все это неправда. И в настоящее время в Азербайджане живет много русских. В итоге я пришел к решению записать видеообращение. Это желание шло изнутри. Неожиданно для меня оно вызвало большой интерес. Более ста тысяч пользователей соцсетей поделились моим видеообращением.  Мне писали из Германии, Франции и России, чтобы выразить благодарность.

Армяне естественно, стали ругать меня, пожаловались на мой профиль. Но благодаря азербайджанским друзьям и своим пользователям в течение нескольких дней мой профиль в соцсети был разблокирован.

.

- Как относятся к событиям в Карабахе ваши  знакомые среди русских и людей других национальностей?

- В театре, в котором я работаю есть много людей, у которых один родитель азербайджанец, а второй – русский или татарин. Чисто русский только я один. Сейчас сложилась такая ситуация, что народ стал  сплоченным. Я живу в Баку с 1986 года, но такого единства, которое существует сегодня, не видел никогда. Сейчас вижу и говорю себе, неужели мы объединились в кулак. Поэтому я верю, что победа будет нашей.

- Вы рады?

- Очень рад. Мне 39 лет, но  я не смог сдержать слез, когда увидел последствия ракетного удара в Гяндже. Я заплакал. Мне стало очень плохо, когда я увидел маленького ребенка, у которого погибли в момент происшествия родители. Это - настоящий террор.

- Ваше сострадание, радость побед говорит о том, что вы всегда жили в мире и согласии с народом своей страны…

- Никогда никаких обид у меня ни на кого не было. Даже в трудные 90-е годы в Азербайджане к русским и армянам не было плохого отношения. Дети могли между собой ссориться, но серьезного давления не было никогда. В те времена азербайджанцы сажали армян в свои машины и отправляли. Здесь было крайне мало случаев смерти или избиений. А если и были, то их организовали сами армяне и назвали Сумгайытскими погромами. Это очень подлая нация, они пойдут на все ради своих целей. Обманут, предадут, даже будут целиться в детей. Я до сих пор и мухи не убил. Смотрю на кадры убитых людей, прихожу в ужас. И у них есть матери, и у нас. Надо жить. Почему армянские женщины посылают на эту войну своих сыновей, не понимаю. Пусть не отпускают. Армянские матери должны выйти на улицы  и площади и заявить, что не отпустят своих сыновей воевать на чужой земле. Пускай признают, что Карабах – азербайджанская земля и не отпускают. Армяне должны вернуть нам Карабах, попросив прощения. Наши азербайджанские дети не должны умирать. Правда, мы сражаемся за свободу своей земли. Но когда я вижу шехидов, у меня болит сердце.

- Что вам известно о событиях в Карабахе?

- Я много читал об истории конфликта. И знаю из истории, что за всеми этими событиями стоит Россия. Для русских армяне не имеют никакого значения. Просто в России, как и во всем мире, сильная армянская диаспора. В мире много богатых и влиятельных армян. Поэтому сегодня мы проигрываем армянам с точки зрения доведения информации. Они  подкупают людей, выводят их на телеэкраны и посредством них озвучивают свои мысли. Но, правда на нашей стороне. Я не могу смотреть передачу Соловьева (ведущий телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия -1» - ред.). Кто он такой?! Когда я его слышу, я готов сломать телевизор. Вот таким образом армяне распространяют в мире ложь. Наша надежда только на президента и на Бога. Я верю, что в скором времени мы освободим наши земли. Осталось совсем немного…..

- Вы отмечаете азербайджанские национальные праздники?

- Все отмечаю. Мое детство прошло в Бадамдаре. Когда я был маленьким, бросал соседям шапку на Новруз байрам. Летом ездил на море, и сейчас езжу. Мне будет трудно жить без Каспийского моря и запаха нефти. У меня есть и русскоязычные, и азербайджаноязычные друзья. Они очень хорошие люди. Это очень гуманный, гостеприимный и доброжелательный народ. Если кому-то вдруг на улице станет плохо, азербайджанец никогда не пройдет мимо. В целом, все мусульмане такие. Они боятся Бога, более чуткие. Если и не все, то большинство такие, как я выше описал. Азербайджанцы, мусульмане любят помогать. Здесь ты можешь постучать соседу в дом и пригласить его на чашку чая, а в России не так. Потому что там соседи даже не знают друг друга. У нас хозяин уложит  гостя спать на кровать, а сам ляжет на полу. В метро, в автобусах молодежь  уступает место пожилым людям, женщинам и детям. Если у тебя не оказалось с собой проездной карты, тебя по своей карте пропустит другой пассажир , а деньги не возьмет. Это прекрасно. Нигде в мире  не встретишь такое. Все это я видел, потому что тридцать пять лет своей жизни я прожил здесь.

- Каково ваше отношение к религии?

- Я верю в Бога. Я просыпаюсь утром и ложусь спать с его именем. Часто хожу в церковь, расположенную около станции «28 Мая». Я также посещаю святилище МирМовсум ага каждый месяц, я в него верю.

- Когда вы посещаете святилище Мир Мовсум ага, о чем вы думаете, как молитесь?

- Я не знаю молитв  ни на русском, ни на азербайджанском языке. Не перекрещиваюсь. Для меня Бог в душе человека. Я молюсь, как умею. Прошу у Господа прощения, потому что мы живем не праведной жизнью. Бог, наверное, видит нас и думает про себя, - почему вы друг друга так ненавидите? Я дал вам жизнь, но вы убиваете  друг друга, лишая себя жизни. Возможно, видя, что мы не меняемся, он махнул на нас рукой. Я думаю, Бог прав. Потому что, человек – наивысшее существо на земле.  Выше него нет. Но своим мышлением он все уничтожает. Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных.

- Как еще  вы доносите миру правду о Карабахе?

- Я сделал все, что мог. Я посмотрел выступление Чингиза Абдуллаева и Саадет Гадировой  на российском канале. Они очень хорошо  выступили, но они одни. Кроме Шевченко и Коротченко нас никто не поддерживает. А двух человек слишком мало. У нас есть очень влиятельные  люди, бизнесмены. Было бы хорошо, если бы они оказали моральную и материальную поддержку в этих вопросах, усилив диаспору. Правда на нашей стороне. Но мы должны смочь донести эту правду до мира.

Мы должны распространить правду о нас в  России и Европе. Несмотря на то, что как я сказал выше, русские прекрасно знают армян. Армяне - это народ, который  захватывает  территории, где оседает.

Мы должны вести усиленную пропаганду с помощью влиятельных лиц. Хотя Россия и знает армян, она верит ее пропаганде. Прошло 30 лет, сменилось целое поколение. Трагедия Ходжалы произошла в 1992 году. Мы должны рассказать об этой истории новым поколениям, показать преступления, совершенные армянским народом. Почему молчат Ирада Зейналова и Самир Ахмедов? Мы – простые люди. О чем бы мы ни говорили, это останется здесь и не выйдет на телеканалы ОРТ и «Россия -1». А даже если дойдет до них, то стоящие у руля каналов редактора – армяне не допустят, чтобы узнали правду. В России армяне сидят на самых важных постах. Поэтому необходимо усилить нашу пропаганду.

- Что бы, в первую очередь,  хотели бы лично вы  донести до ваших соотечественников в России?

- В России должны знать, что в Азербайджане живут тысячи русских. Я говорю о чисто русских, а еще есть те  русские, которые создали семью с азербайджанцами, лезгинами, татарами

У нас проводятся многочисленные фестивали. Функционируют телевизионные каналы, театры, школы на русском языке, есть  церкви, русские общины. Россия должна знать, что Азербайджан – друг русским людям.

# 74560

#