Российская художница представила в Москве портреты выдающихся азербайджанцев

10:22 05 Сентября 2019
Российская художница представила в Москве портреты выдающихся азербайджанцев
506

Портреты выдающихся азербайджанцев - тех, что стали связующим звеном между разными народами и культурами - гениального баритона Муслима Магомаева, поэта и философа Насими, композитора Кара Караева, основателя азербайджанского музыкального жанра джаз-мугама Вагифа Мустафазаде. В Москве в Доме национальностей открылась выставка российской художницы Натан (Натальи Шевченко "Лики искусства", передает Vesti.Az со ссылкой на портал « Москва - Баку»

Выставка организована межпарламентской группой дружбы Госдумы РФ Россия-Азербайджан.

Искусствоведы называют её творчество концентрированной экспрессией: сочный колорит, широкие мазки и смелая цветовая гамма полотен художницы Натан способны зацепить внимание любого зрителя.

Натан создала более 600 произведений, её узнаваемый стиль с характерной фрагментарностью изображения и необычные композиционные ходы снискали внимание и любовь зрителей: ее картины хранятся в 36 государственных и частных коллекциях России и зарубежья. В апреле этого года её искусством восхищался Баку, куда художница приехала с той же самой экспозицией, что сейчас открылась в Москве, "Лики искусства". Портреты выдающихся деятелей русской культуры - Юрия Григоровича, Сергея Рахманинова, Дмитрия Хворостовского, Майи Плисецкой, Фёдора Шаляпина, Сергея Дягилева и Петра Чайковского потрясают глубоким пониманием пластики танца и музыки.

«Это камерная коллекция, моя личная, в ней я показала авторов, которые повлияли на мою жизнь. Повлияли настолько сильно, что я не могла их не нарисовать", - рассказала художница.

Азербайджанская тема занимает в ее творчестве особое место. Вот портрет поэта Сергея Есенина, а под ним - "Прощать, Баку, тебя я больше не увижу". Азербайджан вместе с его образами, его людьми проше сквозь самое сердце Натан, и, стало быть, сердце ее творчества, и отразился здесь, на полотнах.

"Муслим Магомаев для меня, как родник. Современный мир настолько быстрый и суетливый, но именно голос Магомаева меня успокаивает. Мне нравится этот человек, как в духовном, так и в творческом аспекте », - призналась художница.

Один портрет Муслима Магомаева был передан Натан в дар Государственной академии художеств Азербайджана. Другой можно увидеть на выставке, художница рассказала, как совершенно случайно на лице Магомаева появился образ льва. Зрители дополнили рассказ занимательным фактом – певец по знаку зодиака был именно львом.

На выставке Наталья подарила портрет своему вдохновителю, российскому хоровому дирижеру, Народному артисту СССР Владимиру Минину. "Руки маэстро образуют круг, а внутри круга - хор, я хотела показать, что музыканты всегда под защитой своего наставника", - поясняет художница.

«Я завидую зрителям, которые ещё не видели картин Натальи Шевченко, потому что им ещё только предстоит соприкоснуться со своеобразным, ярким и смелым миром её героев, – сказал руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, – степень внешнего сходства персонажей не столь важна для художницы, сколько их глубинная творческая сущность, и это завораживает. Видимо, поэтому работы Шевченко столь выразительны и понятны публике самых разных стран: именно такие художники помогают наводить мосты культуры между народами – и слова для этого не нужны».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА