“Проклятая” за профессию Сафура тоже хотела создать семью, но… - СКАЗКА О БАХАР ГЫЗЫ, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ  В ССЫЛКЕ - ФОТО

“Проклятая” за профессию Сафура тоже хотела создать семью, но… - СКАЗКА О БАХАР ГЫЗЫ, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ  В ССЫЛКЕ - ФОТО
27 декабря 2020
# 12:52

Героиня моего рассказа -  Сафура Ибрагимова. Актриса, народная артистка, обладательница  государственных премий и  президентских наград. Она блистала на сцене театра и кино,  ее узнавали на улицах города.

Она была коренной бакинкой, ее родители были родом из Мардакян и Шагана. Отец - Агабала Ибрагимов был одним их двух знаменитых торговцев города Баку. Имущество, недвижимость, магазины. Его жена Айна ханым была одной из самых богатых женщин города Баку, носила изысканные платья и украшения, посещала только важные мероприятия.

Среди семей, которые в 1937 году советский империализм лишил имущества и отправил в ссылку, была и семья Агабалы. Их отправили в настолько отдаленное, глухое   и засушливое село Азербайджана,  что ни один из членов семьи даже не запомнил его названия. В памяти остался лишь сущий ад, который  им пришлось там пережить, и окружавшая их мрачная среда. Сафура родилась 27 декабря 1938 года в  ссылке. Вместе с дочерью отца от первого брака в семье их было 7 детей - 4 брата и  3 сестры.

Местные жители старались  как- то помочь ссыльным “богачам”, те   же даже не могли найти работу.  Семья бедствовала. К тому же, они не могли и носа высунуть на улицу, дети стали пугливыми, на улице их били. А мать не позволяла им даже звука издать,  вдруг и отсюда их сошлют. 

Ссыльная жизнь закончилась, семья вернулась в Баку. Без крова и крыши над головой , они вновь столкнулись с  трудностями, пока не нашли работу. До конца жизни Сафура со слезами на глазах рассказывала, как в детстве ее мать продала ее любимое красное пальто, чтобы купить хлеба.

Однажды, дядя Сафуры, который работал в пионерском лагере, чтобы как то помочь бедствующей семье, взял девочку с собой на работу. Когда 13- летняя Сафура подняла большую и тяжелую кастрюлю с едой, у нее произошло кровотечение. Она потеряла сознание и когда через несколько дней вновь открыла глаза, то увидела старшую сестру, которая пыталась силой влить ей в рот свекольный сок.

После окончания средней школы, Сафура подала документы в Медицинский институт, но провалив последний экзамен, не сумела осуществить свою мечту стать врачом. Нужно было зарабатывать деньги, чтобы жить, и работая  в “Сталиннефть”, Сафура тайком брала из библиотеки своего дяди книги, занималась самообразованием, много читала.


 

Как то раз, совершенно случайно она вместе с подругой пришла на актерский курс, организованный  Адилем Искендеровым. Так она попала в водоворот профессии. Спустя какое - то время Адиль Искендеров стал также и ей уделять внимание, сначала проверил данные, потом стал обучать. В 1960 году Сафура поступила в Институт искусств на курс Рзы Тахмасиба. Стать воспитанницей двух великих мастеров было для Сафуры   светом во тьме.

Однако, ее семья восприняла новость иначе. И без того  в семье хватало проблем, а тут еще и дочь пошла учиться на актрису. Мать неустанно гневалась и проклинала дочь: “Никогда тебе  не надеть   подвенечное платье и не носить фату...”

Еще будучи студенткой  первого курса института, куда она поступила уже подготовленной благодаря  занятиям в кружке Адиля Искендерова, Сафура получила приглашение от Рзы Тахмасиба для участия в постановке драматического театра. Роль Хатиры в драме Ислама Сафарли “Сердце матери” стало визитной карточкой Сафуры Ибрагимовой.

Через год ее приняли в труппу театра. В те времена такой шанс выпадал не каждому студенту. Но, в то же время, следует заметить, что в стенах театра ей пришлось столкнуться с  эгоистичной Хокумой Гурбановой.  Имея за спиной поддержку, Гурбанова получала все главные роли, а тот, кто оказывался  перед ней,   терял веру в искусство.       Сафура по характеру была покладистым человеком, далеким от  интриг. Адиль Искендеров именно по этой причине оказывал ей поддержку, иначе ей не устоять перед натиском соперниц актрис.   Адиль Искендеров был настолько справедлив  в профессии, что в созданной им атмосфере у каждого было свое место, которое принадлежало только ему.  Кто  бы это ни был, воспитанники, друзья, враги, все равно. Сафура успешно исполняла в театре роль Севиль. Когда русский режиссер хотел предложить ей роль Дильбар в кино, Искендеров возразил: “Сафура может сыграть Гюлюш и Севиль, роль Дильбар не для нее. Дильбар сыграет Шафига Мамедова или Амалия Панахова” .                     

Так, оставшись верен своему убеждению, режиссер снял ее в роли Дильбар в фильме - опере “Севиль”. Несмотря на обиду Сафура ханым, спустя годы, оценив ситуацию  с профессиональной точки зрения,  поняла его правоту.

А от Хокумы ее “спасала” Фатма Гадирли. Шафига Мамедова, Амалия Панахова, Зарнигяр Агакишиева пришли в этот театр после Сафуры. До нее в театре

 было старое поколение, затем появилось последующее. Уже пожилая Наджиба Меликова с большим удовольствием передавала свои роли Сафуре Ибрагимовой, надо было уступать дорогу молодым.


В тот период Сафура являлась основной актрисой театра, создавая бесчисленное количество образов. Я не буду их все перечислять, знаю, что часто это не нравится читателю, для этого есть википедия. Только отмечу, что Сафура Ибрагимова исполнила все роли в театре, которые можно было сыграть. Она прослужила в театре до 2005 года. Ее последней ролью стала Мелек в “Старом доме”.

Во время празднования в 1967 году в Баку Новруз байрама Сафура Ибрагимова стала первой Бахаргызы (символ весны). Это был ее самый блистательный  период на сцене. Для людей своего времени она, в первую очередь, олицетворяла  Бахар гызы, несмотря на все свои многочисленные роли.

Бахар гызы полюбилась бесчисленному множеству людей. Сколько глаз, устремленных на нее из зрительного зала, которые мечтали, преодолев расстояние от зала до сцены, схватить ее на руки, увезти  и сделать хозяйкой своего дома. Им не хватало смелости подойти, так как они боялись отказа, а те, кто подходили , получали отказ. На самом деле, “проклятая” за профессию актриса тоже хотела создать семью, но в те времена мало кто решился бы жениться на актрисе… , она также не осмеливалась, считала, что ее заставят оставить работу, бросят, или предложат незаконные отношения.

 Все это было  в  жизни актрисы. Однокурсник, ныне народный артист Тариэль Гасымов сделал ей предложение, но сказал: “оставишь профессию, выйдешь за меня замуж”. Актриса не согласилась.  Среди коллег по цеху были те, кто также придерживались этого мнения, все знали, что Сафура из - за профессии отдалилась даже от родной матери.

Она вышла замуж за мужчину по имени Раджаб, он был следователем, часто посещал ее спектакли, встречал актрису с цветами. Был единственным человеком, который сказал ей - “можешь  заниматься своей профессией, я на тебе женюсь”. Они поженились против воли его семьи. Свадьбу сыграли на “Кубинке”. То ли помня проклятие матери, то ли в силу возраста - Сафуре было 36 лет -  подвенечное платье она так и не надела. Вместе они прожили 5 лет, Раджаб очень ее любил, но детей у них не было. Муж много возил ее на лечение за рубеж. В конце концов, вердикт врача был таков - детей у тебя не будет, в детстве ты перенесла травму, своевременного лечения не получила, а сейчас уже поздно.

“Ничего, ребенка мы усыновим”, - сказал Раджаб. А Сафура посчитала, что не имеет права оставить бездетным мужчину, который ради нее пошел против семьи. Когда Раджаб уехал по работе в Украину, она сказал ему, - обратно сюда не возвращайся. Он развелся официально, пришел ее навестить после возвращения уже с сыном и предложил встречаться тайно. Но Сафура отказалась.

 В 1974 году актриса в честь 100- летия национального театра была удостоена почетных званий заслуженной, а в 2002 году - народной артистки. В 1984 году за роль Рены в спектакле “Иблис”  она была награждена Азербайджанской государственной премией. Вместе с Вафой Фатуллаевой они были одними из первых актрис, удостоенных этой награды.

Впервые в кино она снялась в школьные годы. Когда искали девочку на роль, выбор пал на нее. Она снялась в фильме “Жизнь учит” в роли Лейлы. Откуда было знать матери, которая обрадовалась небольшому гонорару, что дочь выберет именно этот путь. А известность пришла после выхода на экраны фильма “Аршин мал алан”, где Сафура сыграла роль Телли, уже как профессиональная актриса.

Одной из ролей, которые она исполняла в последние годы, была роль матери Наргили в спектакле Ильяса Эфендиева “Ты всегда со мной”.  Она очень любила Малахат Аббасову - исполнительницу роли Наргили. Как родную дочь. Она мало кого любила в жизни. В том спектакле она немного  добавила в образ себя -  в образ женщины, за которой  с  “проклятием ” гналась судьба.

Слава - вещь очень жестокая. Она никогда не делает человека счастливым навсегда. Она всегда конечна, однажды появившись, она может забрать  с собой и  то  смутное предшествующее ей  счастье. После себя она не оставляет у человека ничего, - кроме горести. Человек, особенно мастер своего дела, плывет на волнах славы, думая, что так будет всегда и ему больше ничего от этой жизни не нужно, достаточно только жить с этим чувством.

Но , однажды, эти волны затихают, дитя человечества вдруг обнаруживает, что лежит на сухой земле. Сначала, человек не может  “проглотить” это и переварить. Но потом и это произойдет, он будет стараться напомнить окружающим о былой славе, я - тот самый, которого вы так любили, которому аплодировали. Но все проходят мимо, бросая  на тебя странный взгляд….

Возвращаясь к себе , он видит, что ничем уже не владеет, а вокруг никого нет, от родных он давно отдалился, нет ни семьи, ни детей…. Смысла жизни больше нет. Он остался один на один с реальностью, и понял, что всего навсего  является исполнителем главной роли в жестокой судьбе.

Однажды Сафура Ибрагимова  обнаружила, что она больше не Бахар, ни Севиль, ни Татьяна, ни Офелия - они остались позади его величества времени. Нет уже Адиля Искендерова, который защитил бы ее от коварства Хокумы и гнева Амалии, Рзы Тахмасиба , который помогал ее  таланту реализоваться. Алескер Шарифов тоже  как - то предложил ей принять участие в массовых сценах в спектакле, где она играла героя.

Ее профессиональные замечания в адрес актрис “роли служанок не исполняют с маникюром на руках, уложенными волосами и в ярких одеждах, держите профессию не ниже, а выше своего эго” всеми отвергаются. Из - за этих советов ее даже саму перестают принимать. Но она не может быть другой, это невозможно.

 Где ее друзья, Гасанага Турабов, Гасан Мамедов? Они тоже захлопнули за собой дверь, обидевшись на судьбу. Когда то  смех Сафуры эхом отражался в коридорах “Азербайджанфильма”, потому что вместе с этими людьми она ежедневно снималась в кино, их смотрели, а наутро, когда она выходила на улицу, ее узнавали.

Но сейчас, выходя на улицу, Сафура часто ловила обращенные на себя благосклонные взгляды. Ей они не нравились и, чтобы их не видеть, она удалялась в свою “келью”.

Она написала заявление и ушла с работы. Сначала ее друг и коллега, руководившей    в то время театром, Альаббас Гадиров не хотел ее отпускать, он сказал:  “оставайся , мы дадим тебе роли, выйдешь на сцену”. Но Сафура Ибрагимова не согласилась  и покинула театр. С того самого дня началось ее заточение,  на долгие годы она изолировалась от своего окружения. Она жила с матерью, в ней она находила утешение. После ее смерти она еще больше замкнулась. Гостей из театра она  в дом не пускала, двери никому не открывала. Сестры, братья, коллеги… все потеряло для нее смысл, она ушла в свой мрачный  мир. Она получала президентскую пенсию, имела собственную квартиру. Единственной подругой, с которой она могла поделиться, была  Рафига,  костюмер театра, но и та уже покинула этот мир. Был период, когда Сафура даже отказывалась принимать выделенную ей пенсию, но после того, как Азерпаша Неймат объяснил ей , что это - не подаяние, а  заработанные  честным трудом  деньги, она согласилась  принять их.

В последние годы она пару раз появилась в эфире.  Она не могла справиться с желанием постоянно слышать в свой адрес - вы наша любимая актриса, зрители хотят вас видеть. Годы шли, 80, 81, 82. В этом возрасте достаточно одного падения, чтобы больше не встать. Вывих ноги чуть было не обошелся ей ценой жизни, но она смогла восстановиться. 

После этого ее позвали в театр, предложили поставить для нее спектакль, но она отказалась, - я еле на ногах стою, - сказала она. 

В последние годы о ней заботилась племянница, дочь брата - Кенуль. В живых остались братья Низами, Захид и сестра Мансура. Кенуль - дочь Захида. Она рассказывает, что состояние Сафуры было очень тяжелым: “Я следила за ее гигиеной, она стеснялась, закрывала себя руками, - за какие  грехи бог  послал мне такие муки, - говорила она. Иногда она грубила мне. Я  терпела сколько могла, а когда терпению приходил конец, и я хотела уйти, она останавливала меня, - если бы я тебя родила, ты бы стерпела от меня все. Я не могла сдержать слез, когда она так говорила,  обнимала ее , говорила, давай помиримся. Ее самым большим горем было то, что она не имела детей. Она верила в Бога, но и к нему у нее были вопросы из за этого”.

По словам Кенуль ханым, кроме психологических проблем у Сафуры других серьезных проблем со здоровьем не было. Внезапно она стала жаловаться на сильные боли. Ее показали врачу, который ничего не обнаружил, ее привезли обратно домой.

21 декабря 2020 года , не дожив 6 дней до своего 81 - летия, крича от боли, она умерла. “Я не хочу умирать, я не жила, жизни не видела”, - это были ее последние слова.

Сафура Ибрагимова была  похоронена  на кладбище “Волчьи ворота” с соблюдением правил карантина.

*** 

Она давно захлопнула дверь судьбы перед миром,  а  ее освободившаяся душа покинула его. Пусть земля будет пухом первой Бахаргызы ...Аллах ряхмят елясин!

# 17624
avatar

Рамиля Гурбанлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#