Президент Международной тюркской академии встретился с азербайджанским писателем - ФОТО

14:03 04 Сентября 2019
Президент Международной тюркской академии встретился с азербайджанским писателем - ФОТО
492

Президент Международной тюркской академии (МТА) Дархан Кыдырлы встретился с председателем Союза писателей Азербайджана, народным писателем Анаром Рзаевым. На встрече в штабе МТА в Нурсултане Д. Кыдырлы рассказал о прошлых и настоящих проектах, а также о планах на будущее.

Как передает Vesti.az , на встрече было отмечено, что МТА опубликовала первый за последний год сборник «Антология азербайджанской литературы» из серии «Антология турецкой литературы», изданный в изящном переплете. В книгу вошли избранные произведения 20 азербайджанских классиков.


Наряду с этим, в рамках мероприятий, посвященных 650-летию известного мыслителя и поэта Имадеддина Насими, Академия впервые опубликовала стихи поэта на казахском языке.


В то же время, произведения казахского поэта Махжана Жумабаева впервые были переведены на азербайджанский язык.

Президент МТА отметил, что с начала 2020 года в Азербайджане стартует трехлетняя разносторонняя исследовательская деятельность организации. Д. Кыдырлы отметил особую важность деятельности МТА в деле внедрения данного проекта на территории от Монголии до Венгрии и изучения тюркской цивилизации и культуры в Азербайджане и Кавказском регионе.


Анар Рзаев отметил, что внимательно следит за деятельностью МТА и высоко ее оценивает. Он заявил о необходимости укрепления длительных связей между братскими народами и сотрудничества между поэтами и писателями. С этой точки зрения, народный писатель отметил важную роль интеллигенции, что еще раз подчеркивает необходимость тесного сотрудничества с МТА.

Он также выразил большую надежду в связи с переходом Казахстана на латиницу, а также уверенность в том, что этот факт окажет положительное влияние на процесс сближения наших народов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА