Посол Азербайджана навестил известного украинского насимиведа

21:29 20 Ноября 2019
Посол Азербайджана навестил известного украинского насимиведа
570

Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев навестил проходящего лечение в больнице известного украинского поэта, переводчика, общественного деятеля, насимиведа Павло Мовчана.

Как сообщили Vesti.az в посольстве, выразив признательность за внимание к нему, П.Мовчан поделился на встрече воспоминаниями об общенациональном лидере Гейдара Алиеве. Было отмечено, что в советский период он переводил стихи Насими, читал их на государственных мероприятиях.

«Как-то раз в советские годы в Азербайджане на государственном уровне проходило литературное мероприятие. Я также получил приглашение на это мероприятие. На мероприятии я прочитал переведенное мною стихотворение Насими. После мероприятия у нас состоялась встреча с Гейдаром Алиевым. Он спросил, о чем я мечтаю, а я в ответ сказал, что хотел бы посетить могилу Насими. Прошло немного времени и Гейдар Алиев отправил меня в Сирию, чтобы посетить могилу Насими», - сказал П.Мовчан.

Отметив, что в Азербайджане дружит со многими поэтами, П.Мовчан подчеркнул свою большую любовь к нашей стране.

В свою очередь, пожелав поэту здоровья жизни, посол А.Худиев отметил, что великий лидер уделял большое внимание азербайджанской литературе: «Общенациональный лидер Гейдар Алиев как в советский период, так и в годы независимости в период руководства Азербайджаном уделял огромное внимание и заботу о представителях интеллигенции, деятелях литературы. В 1993 году вернувшийся по настоятельному требованию народа к политической власти Гейдар Алиев добился возвращения на Родину деятелей литературы, писателей и поэтов, оставшихся недовольными прошлой властью и уехавших за рубеж. Сегодня эта политика успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым», - добавил посол.

Отметим, что 80-летний П.Мовчан несколько раз избирался депутатом Верховной Рады Украины. Он был удостоен самых высоких государственных премий.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА