После смерти популярного отца Саша ни разу не приехал в Баку – «ВСЕ ПЯТЬ ЖЕН ЕГО ЛЮБИЛИ»

14:00 16 Марта 2020
После смерти популярного отца Саша ни разу не приехал в Баку – «ВСЕ ПЯТЬ ЖЕН ЕГО ЛЮБИЛИ»
9905

В российский город Смоленск его привела сама судьба. В прошлом - плавильщик металла, военный, бизнесмен. В настоящее время – экспедитор в одном из строительных компаний этого города, владельцем которой является азербайджанец.

«Он – прекрасный человек, а его отец - наша гордость. Мы не оставим его без работы. Мы не имеем на это морального права. Наши азербайджанские друзья помогли ему устроиться на работу». Об этом сотруднику Lent.az рассказал глава местной азербайджанской общины Фаиг Алиев.

Так кто же этот человек?

Возможно, вы будете удивлены; сын народного артиста Азербайджана, покойного Гаджибабы Багирова Александр Багиров. Просто Саша.

Он родился в 1953 году в Баку, от первого брака народного артиста. Его мать была родом из города Шахты Ростовской области. По национальности - гречанка. В Баку она приехала на учебу. Здесь они и познакомились с Гаджибабой. Брак продлился всего 5 лет.

После развода родителей Саша с матерью переехал в Сумгайыт. В этом городе он окончил среднюю школу. Затем он отправился работать на металлургический комбинат плавильщиком.

Как и все юноши, он был призван в ряды советской армии. Но, не отслужив до конца двухлетний срок, был отправлен на учебу в Высшую военную школу. Ровно 20 лет после завершения учебы Саша посвятил военному делу. Служил в составе советского военного контингента в Германии, на Дальнем Востоке, в Сибири. Последним его местом службы был город Смоленск. Здесь же в 1994 году он вышел на пенсию.

После выхода на пенсию Багиров занялся ресторанным бизнесом. Какой-то период дела у Саши шли очень хорошо. Его ресторан пользовался большой популярностью среди местных азербайджанцев. И самого Сашу в городе очень любили. Представьте, что ни один азербайджанец - работник базара не отпускал Александра с пустыми сумками.

Его отец был женат 5 раз. Александр рассказывает, что его отец был очень влюбчив. «Он любил красиво одеваться и женщин. После моей мамы, он был еще четырежды женат, все его жены меня принимали и любили».

Покойный артист также не остался равнодушным к дальнейшей судьбе своего сына. Постоянно интересовался им, приглашал в Баку. Однажды даже хотел устроить его на работу в театр. Но Саша не приехал. Однако, большую часть отпуска он проводил в Баку. Однажды он привез в Баку свою дочь Галину. Гаджибаба тогда впервые увидел свою трехлетнюю внучку. В честь Гали дед устроил большой банкет. Собравший всех своих друзей Гаджибаба радовался как ребенок, был невероятно счастлив.

Саша говорит, что если бы не родинка на лице отца, их невозможно было бы отличить друг от друга.

«Он был жизнелюбивым человеком. Многие думали, что он был пьющим. Отнюдь. Но он очень много курил».

После смерти отца он ни разу не приехал в Баку. Говорит, что хотел бы сменить свое место жительства со Смоленска на Баку. Но в Баку у него нет ни квартиры, ни работы. Да и возраст приближается к 70.

К сожалению, ресторанный бизнес Саши потерпел крах. Он пережил очень тяжелый период. Но самым страшным ударом для него стала потеря 21- летней дочери Галины. Он не может говорить о ней без слез. Сейчас смыслом его жизни является дочь Сабрина. Галина была дочерью от первого брака, Сабрина родилась во втором. Сейчас Александр живет один в городе Смоленске.

Саша часто скучает в своем городе, поэтому очень рад тому, что здесь в Смоленске живут азербайджанцы. «Иногда мы собираемся, беседуем, это помогает мне развеяться. Нигде больше нет такого дружелюбного народа, как азербайджанцы », - рассказывает Саша…..

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА