После расстрела отца сын народного артиста Азербайджана получил всего лишь справку -  ВСЕ НАЧАЛОСЬ С РОЛИ ПЛЕННОЙ ДЕВОЧКИ

24 ноября 2019
# 13:00

16 ноября день смерти Аббаса Мирзы Шарифзаде. Я пишу, но мне  кажется странным одно обстоятельство – откуда стала известна дата его смерти?

Известны ли точные даты и  места убийств всех репрессированных в 1937-38 годах без суда и следствия, без каких- либо вопросов...?

Аббас Мирза Мирза Абдулрасул оглу Шарифзаде родился 12 декабря 1893 года в квартале Юхары Мехелле в Шамахы  в интеллигентной семье.

Его отец Мирза Расул Шарифзаде был учителем. Его мать Мелек – Ниса умерла в молодые годы. После смерти жены, Мирза Расул повторно женился на женщине по имени Фаррухбеим. Мирза Расул  преподавал в новой школе "Üsuli-Cədid", открытой Сеид Азимом Ширвани и считался одним из самых уважаемых учителей. Мирза Расул также любил театральное искусство, культуру.

После разрушительного землетрясения в 1895 году семья Шарифзаде вынужденно переехала в Баку. Начальное образование Аббасу Мирзе дал отец, после чего 21 сентября 1903 года он поступил во вторую русско-татарскую школу. В 1906 году Шарифзаде поступил в подготовительный класс первой Мужской гимназии имени Александра III в Баку. Однажды, недавно поступивший в школу Шарифзаде подошел на одном мероприятии к учителю и выразил желание прочитать стихотворение. Учитель не отказал мальчику. Вышедший на сцену Шарифзаде сначала немного растерялся, но потом, собравшись,  прочитал стихотворение Лермонтова «Смерть поэта» с большим энтузиазмом. Впоследствии он так об этом рассказывал:

«Когда я читал стихотворение, мне казалось, что мой язык во рту опух. Меня бросало то в жар, то в холод. Но все мое внимание было сосредоточено на словах стихотворения, их смысле и содержании. С одной стороны, это меня успокаивало, с другой – будоражило. Постепенно я почувствовал, что не стесняюсь зрителей».

Первое знакомство Аббаса Мирзы с сценой и игрой произошло благодаря его дяде Мирзе Мамеду Таги. Увлекающийся театральным искусством Мирза Мамед Таги ставил религиозные спектакли. Как-то раз,  он доверил роль пленной девочки в спектакле "Şəbeh" своему племяннику Аббасу. Сам он исполнял в этом спектакле роль Щумюра. Однако, Аббас Мирза со своей первой ролью не справился. Когда в момент кульминации в одной из сцен спектакля Щумюр замахнулся мечом на пленную девочку, Аббас Мирза с криком забившись в угол сцены, стал искать глазами среди зрительниц свою мать, к которой тотчас побежал. Ему было тогда всего 9 лет.

До 1910 года Аббас Мирза Шарифзаде был задействован в театральной труппе Благотворительного общества "Сефа"  и "Ниджат". В 1911 году сыграл главную роль в пьесе Абдурагимбека Хагвердиева «Ага Магомед шах Гаджар», которая принесла А. Шарифзаде большую славу.  Образы Гамлета Шекспира, Отелло, Макбета в его исполнении золотыми буквами вписаны в историю театра. Об этом написано в Азербайджанской советской энциклопедии.

Врожденный талант, волевой  характер актера оказал существенное влияние на становление актеров не только в Азербайджане, но и Турции, Иране, Северном Кавказе и других регионах.

С 1913 года он выезжал в различные регионы Азербайджана, Средней Азии, Северного Кавказа, Иран с гастролями, выступал  в качестве режиссера спектакля.

За свою творческую деятельность в течение 30 лет, он сыграл десятки ролей в постановках по драматическим произведениям азербайджанских и мировых авторов. В первую очередь, он завоевал известность как драматический актер.  Вершиной творения Шарифзаде стали образы, созданные им в трагедиях Шекспира. Самую большую свою роль он сыграл в Азербайджанском драматическом театре. С 1926 года являлся главным режиссером Азербайджанского государственного театра оперы и балета. В 1936 году получил звание народного артиста Азербайджанской ССР. А через год…

Также как и сотни других представителей интеллигенции, Аббас Мирза стал жертвой сталинских репрессий в Азербайджане.  В 1937 году он был арестован по ложному обвинению. Приблизительно через год после ареста он был расстрелян солдатами режима, девальвирующего ценность  человеческой жизни и свободу.

Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 сентября 1955 года  он был реабилитирован. После смерти Сталина.

Прокуратура СССР посчитала дело N 22134 полностью сфабрикованным. 17 сентября 1955 года прокуратурой уголовное дело было приостановлено за отсутствием состава преступления, апелляция  была отклонена. Апелляция была одобрена Верховным судом СССР.

31 октября 1955 года  Военная коллегия Верховного суда СССР выдала сыну Шарифзаде Каратаю справку, в которой было отмечено: «Судебное дело  против Шарифова Аббас Мирзы Расул оглы было рассмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1955 года»…

# 3820

Рамиля Гурбанлы