После этого гянджинский актер стал известен на всем советском пространстве – «СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ В БАКУ!» - ФОТО

После этого гянджинский актер стал известен на всем советском пространстве – «СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ В БАКУ!» - ФОТО
14 июня 2020
# 11:27

Под конец жизни, перешагнув 90-летний рубеж навстречу к 100-летию, он все еще мог  рассказать любой монолог или  диалог из  сыгранных  им ролей наизусть. Самыми любимыми его образами были  Айдын Джаббара Джаббарлы и Вагиф Самеда Вургуна. Он с гордостью рассказывал о том, что супруге Д. Джаббарлы Соне ханым очень понравился созданный им образ. Он назвал своего старшего сына Айдын в честь любимого героя  произведения  Дж. Джаббарлы. Еще он очень любил говорить о Джахандар - аге. Каждый его поступок он считал образцовым для азербайджанского мужчины.

 

Наверное, читатель уже догадался о ком пойдет речь. Да, Lent.az расскажет об истории незаменимого исполнителя роли Джахандара, народном артисте Аладдине Аббасове.

 

А.Аббасов появился на свет 5 мая 1922 года в городе Гянджа в семье Аслана и Мины ханым. В семье было четверо братьев и две сестры. Самым младшим был Аладдин. Имя ему дал старший брат, который говорил, пусть он имеет волшебную силу Аладдина, чтобы смочь претворить в жизнь все наши мечты.

 

Девочки выросли и вышли замуж. В доме остался только младший брат. Аладдин, наверное, и вправду поверил в наличие у него волшебной силы, потому что перестал учиться, игнорировал школьные занятия. Единственное место, которое он посещал с удовольствием, был драматический кружок. С тех пор как он себя помнит,  на него всегда оказывал сильное впечатление просмотренный спектакль. «Я стану актером», - однажды заявил он. Отец и старший брат были категорически против творческой профессии, но Аладдин проявил упрямство.

 

Это детское упрямство впоследствии переросло в большую мечту. И, наконец,  привело его, не имеющего никакого образования, прямо на подмостки Гянджинского драматического театра.

 

Старший брат, поняв, что его желание стать актером непреклонно, сказал отцу, - мы не сможем ему помешать, отец, может, будет лучше его отпустить. После утомительной паузы, устремив взгляд в одну точку, отец ответил, - скажи ему,  коль уж быть актером, так только хорошим, а не держать на сцене копья.

 

Свои первые роли он сыграл еще  в детстве. Его профессиональная деятельность началась с образа Гюндуза в драме «Севиль». До этого в течение двух лет он проходил практику в составе вспомогательной         труппы театра, выступал в массовках. Слова отца о «держателе копей на сцене» долгий период не выходили у него из головы. «Я должен проявить себя, чтобы отец  увидел, что я – не актер, держащий на сцене копья. Сегодня на этой сцене я должен сыграть героя»- не уставал  себе он повторять.

 

В 1939 году актер был принят в штат Гянджинского драматического театра, историю которого знал назубок. Все его творчество связано с этим театром, он один из тех, кто ее переписал. Молодой, еще неопытной актер выступал на одной сцене с такими корифеями – профессиональными артистами, как народные артисты Ашраф Юсифзаде, Рамзия Вейсалова, Магомед Бурджалиев, Садая ханым Мустафаева, Зульфугар Баратзаде, заслуженные деятели искусств Юсиф Багиров и Гасан Агаев. Впоследствии он называл этих актеров своими учителями и добавлял, что каждый из них был отдельной школой.

 

Обрести известность и полюбиться зрителю в провинциальном театре не так просто. Судьба этих актеров складывается двояко – или им удается завоевать любовь и внимание зрителя, или же они остаются за кулисами театра. Другого способа обрести известность в провинции у актера нет за отсутствием там других сфер деятельности - телестудии и киностудии. Только на театральной сцене актер может себя проявить. Он находился в шаге от главных ролей, которые  играл в кулуарах, но мечтал сыграть на сцене, когда началась война.

 

В 1941 году Аладдину было 19 лет. Он прошел через пламя войны рядовым солдатом до конца 1945 года. Как только его боевые товарищи находили свободную минуту отдышаться, он тотчас превращал траншею в сцену и исполнял для них монолог Отелло или стихи Вагифа.

 

Ему выпало сражаться вместе со своим старшим братом. Аладдин вернулся с фронта после окончания войны, а его брат нет…

 

Весть о смерти сына приблизила смерть отца. Всю жизнь Аладдин Аббасов сожалел лишь об одном. «Отец так и не увидел меня на сцене в образах Айдына, Огтая, Гачага Наби, Гатыр Мамеда, Джахандара, а увидел только, как  я держу копье», вспоминал он.

 

В послевоенный период театр и искусство усиленно развивались. Советское государство в целях внедрения в массы своей идеологии уделяло особое внимание культуре и образованию. Судьба оказалась благосклонна к  Аладдину Аббасову. В короткий срок опыт, полученный от больших мастеров сцены, вознес его высоко на вершину творчества и искусства.

 

Когда ему 24 года он женился на любимой девушке Тамаре, которая работала кассиром в театре. Он сделал ей предложение, ответ не заставил себя ждать. Вокруг было немало девушек, мечтающих о предложении этого видного и любимого всеми актера. Аладдин Аббасов был поклонником драматургии Джаббарлы. Произведения Джаббара Джаббарлы составили основу творчества артиста.

 

Он исполнил главные роли во всех постановках по произведениям драматурга. Всех своих  троих  детей он назвал в честь героев Джаббарлы. Старшему сыну он дал имя Айдын, второго сына назвал Огтай, а дочь – Гюльтекин. Аладдин Аббасов играл героев, имена которых носили его подрастающие дети, на сцене Гянджинского театра. Он гастролировал со спектаклями не только в Азербайджане, но и за пределами страны.

 

Коллеги из Баку часто приезжали в Гянджинский театр на его спектакли. Он состоял в близкой дружбе с Мамедрзой Шейхзамановым, Адилем Искендеровым, Мехти  Мамедовым. А съемкой в роли легендарного  Джахангира-аги, ставшей кульминацией его творчества, он обязан Адилю Искендерову.

 

В 1969 году Аладдин Аббасов вместе с коллективом Гянджинского театра находился на гастролях в Тифлисе. Его неожиданно вызывают в Баку двумя телеграммами одновременно. Одну отправил режиссер Гусейн Сеидзаде, другую – Адиль Искендеров: «Срочно приезжай в Баку».

 

Аладдин Аббасов возвращается в Баку. В киностудии ему объявили, что его срочно вызвали для съемок в фильме «Кура неукротимая». Он не верил в  то, что его будут снимать в роли Джахандара-аги. Он считал, что ему предложат рядовую роль. Однажды такое уже с ним  произошло нечто похожее.

 

Он получил приглашение на роль в фильме «Можно ли его простить?», когда находился на гастролях в Тифлисе. Театр  привез  четыре спектакля, и во всех Аладдин Аббасов играл главные роли. Руководство театра направило в Баку телеграмму, в которой сообщало, что в таком случае они будут вынуждены прервать гастроли, а это невозможно. В результате на роль Тарлана в этом фильме пригласили актера со стороны.

 

Должны были начаться съемки фильма «Кура неукротимая», а на роль Джахандара-аги найти не смогли никого. Автор повести каждый день приходил в киностудию, интересовался. Он предложил роль Адилю Искендерову. Тогдашний руководитель киностудии  Адиль Искендеров сказал, - из меня Джахандар-ага не получится, но в Гянджинском театре он есть. Адиль Искендеров видел А. Аббасова  в роли Джахандара-аги в спектакле «Кура неукротимая» на сцене Гянджинского театра.

 

Помимо него, на роль претендовали еще шесть актеров, но они не прошли пробы. В конце концов Исмаил Шихлы обратился к режиссеру, - что же, ай Сеид, во всем Азербайджане ты не нашел никого на роль Джахандара? Тогда Адиль Искендеров указал на Аладдина Аббасова: «Его сыграет вот он». Исмаил Шихлы взглянул на актера и, досадливо  покачав головой, ушел.

 

После просмотра пробных съемок автор сказал, - вот, это и есть истинный Джахандар и одобрил кандидатуру Аладдина Аббасова. Лейла Бедирбейли и Аладдин Аббасов были утверждены на роль одновременно. Для Аладдина Аббасова образ Джахандара-аги был эталоном. Он говорил, - может я и  не смог в полной мере раскрыть масштаб личности Джахандара-аги.

 

Самым любимым его актером был Алескер Алекперов. Он говорил: «Все видели Джахандаром меня, а я -  Алескера Алекперова».

 

Созданный им образ Рустама киши в «Великой опоре» является венцом его творчества. Когда начались съемки «Куры неукротимой»,  режиссер вместе с актерами отправился  на ипподром, чтобы те обучились верховой езде. Гусейн Сеидзаде очень расстраивался из-за того, что теперь Аладдину Аббасову потребуется много времени, чтобы скакать верхом как Джахандар-ага.

 

Аладдин Аббасов еще до прихода тренера вскочил на коня и поскакал вдоль и поперек ипподрома, да так, что режиссер, сидя в зрительском кресле, замер от удивления. Актер с улыбкой сошел с коня и сказал: «С самого детства я скакал верхом от подножия Кяпаза до Мурова, оттуда до Гаджикенда и лесов Шамуха».

 

После этого фильма гянджинский актер Аладдин Аббасов стал известен на всем советском пространстве. Он получал приглашения для съемок в кино из зарубежных стран. Но не мог оставить роли в Гянджинском театре. Неоднократно его приглашали в Академический драматический театр. Но он не захотел покидать Гянджинский театр. Гянджинский театр гастролировал со спектаклями с его участием больше, чем театры Баку.

 

В театре он сыграл более 300 ролей по произведениям мировой и азербайджанской классики. Он также создал интересные образы из современной драматургии. Тот, кто не видел его в главной роли в комедии “Kişilər”, никогда не поверил бы, что такой характерный драматический актер, как Аладдин Аббасов мог сыграть   комедийную роль.

 

На киностудии «Азербайджанфильм» он снялся в главных ролях в двадцати фильмах, таких как "Koroğlu", "Torpaq, dəniz, od, səma", "Mən ki gözəl  deyildim", “Qatır Məmməd”, “Qətl günü”, “Məkanın melodiyası”, “Mən ki gözəl deyildim”, “Özgə vaxt”.

 

Он смог передать любовь к искусству и своим детям. Старший сын Айдын  - театральный художник. Дочь Гюльтекин -  преподаватель музыки. Два его внука – актеры, Самир и Эльнур продолжают работать в театре, продолжая  дело своего отца.

 

В 1971 году он был удостоен звания народного артиста.  В последние годы жизни актер играл роль Беюк бея в спектакле  Гянджинского театра “Mahnı dağlarda qaldı”. Спустя несколько лет он поднялся на сцену родного и любимого театра в качестве юбиляра. Собравшийся вокруг него весь коллектив театра вспоминал о сыгранных им ролях. А он играл свою последнюю роль ….

 

«Здание Гянджинского государственного драматического театра было построено в 1968 году. А в 1895 году в городе был поставлен первый спектакль» -  эти даты незабываемы для него, он снова напомнил о них своим воспитанникам. «Видите, я могу повторить все слова из сыгранных мною ролей, только вот ноги меня не слушаются».

 

Спустя два года – 13 июля 2014 года он попрощался с миром навсегда. Актер был похоронен  на Почетной аллее в городе Гянджа.

# 22571
avatar

Рамиля Гурбанлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#