Популярный азербайджанец вот-вот попадет в Книгу рекордов Гиннеса – БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

10 июня 2019
# 16:47

Мой сегодняшний гость - популярный азербайджанский актер и видеоблогер Талех Юзбеков, который во время нашей беседы рассказал о начале своего творческого пути, о работе в театре, в котором он играл трагикомические роли, а также высказался на актуальные в обществе темы, о культуре поведения в социальных сетях и многом другом. Как известно, в настоящее время Талех сфокусировался на создании рекламы, интернет сериалов и юмористических роликов, которые пользуются большой популярностью в Интернете. У него много подписчиков, и их число увеличивается изо дня в день.

- Талех, почему тебя заинтересовала профессия актера?

- Интерес к этой профессии у меня проявился еще в детстве, когда ребятами мы решили поставить небольшой спектакль «Золушка» и показать его друзьям из соседнего двора. Так получилось, что мне, на тот момент самому маленькому участнику спектакля, досталась роль отца главной героини.

Помню, как я старался вжиться в роль, изображая старика. Это была своего рода импровизация, которая мне запомнилась, и с того времени, тогда я учился во втором классе, мне захотелось стать актером или режиссером. В школе мы вели анкеты, которые давали заполнять своим одноклассникам. Мне нравилась одна девочка, и в ее анкете на вопрос «Кем я хочу стать, когда вырасту?», написал – актер/режиссер!

Однако по своей природе я довольно стеснительный человек и в школьные годы этот комплекс стал для меня небольшим препятствием. В школе часто ставили спектакли, но я стеснялся выходить на сцену, старался держаться в сторонке. Однако в 9-ом классе я стал играть в КВН, и это помогло мне более комфортно почувствовать себя на сцене. Со временем эта стеснительность стала уменьшаться, что, несомненно, помогло в будущей профессии.

- Где ты получил свое профессиональное образование и как проходили твои студенческие годы?

- Когда пришло время выбирать профессию, я столкнулся с некой дилеммой. С одной стороны, меня привлекала журналистика, так как представители этой профессии освещают важные события, доводят правду до общественности и по долгу службы могут встречаться со знаменитостями и брать у них интервью.

Но в какой-то момент меня осенило – а почему мне не воплотить в жизнь мою мечту детства – стать актером/режиссером, и тогда, став знаменитым, уже я буду давать интервью журналистам. Мне так понравилась эта идея, что выбор был сделан мгновенно (улыбается). Таким образом, я поступил на факультет актера театра и кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

Университетские годы проходили очень плодотворно и активно. Я старался совмещать учебу и работу. Мы постоянно ставили какие-то спектакли, разучивали новые роли, работали над образами. Это помогло мне набраться опыта, столь необходимого в нашей профессии.

- Как складывалась твоя карьера после окончания университета?

- Я три года проработал в театре пантомимы, где мне доставались трагикомические роли. Спустя время я принял решение покинуть театр и устроился работать в «call centre» в один из мобильных операторов Азербайджана.

Офисная работа не приносила мне морального удовлетворения, так как всегда хотелось заниматься творчеством. У моего коллеги была камера, на которую мы отсняли первые сюжеты. Это были «love story», небольшие зарисовки. Мы даже смогли на этом немного заработать, но впоследствии и это приелось. Нужно было что-то новое.

Однажды мы решили показать небольшое представление и снять рекламные ролики, так как ежемесячно каждый департамент компании готовил что-то интересное. Это понравилось главе департамента по продажам, и он пригласил меня и еще несколько ребят в свой отдел, отметив наш креатив.

Работая в новом департаменте, я продолжил снимать ролики. Стоило мне снять второе видео и загрузить его в социальные сети, как произошел бум, количество подписчиков стало неустанно расти, люди стали оставлять свои отзывы, обсуждать и делиться видеороликами. Такой эффект стал для меня отличной мотивацией, показав, что я на верном пути и занимаюсь тем, что у меня хорошо получается. Затем я полгода проработал в другой компании, после чего решил сконцентрироваться исключительно на своей сегодняшней деятельности и стал работать на себя.

- Почему ты решил снимать ролики именно на социальную тему?

- Потому что меня волнует происходящее вокруг, и мне хочется, чтобы люди взглянули на себя со стороны и сделали соответствующие выводы.

- На твой взгляд самая большая проблема нашего общества?

- Думаю, это эгоизм и все вытекающие из него последствия. Если бы каждый из нас, совершая какие-либо действия, больше думал не только о себе, но и о своих соотечественниках, то ситуация в нашем обществе, возможно, изменилась бы  в лучшую сторону.

- Что стимулирует тебя продолжать съемки - проблемы нашего общества или отклик аудитории?

- Здесь несколько факторов. Будучи творческим человеком, съемка видеоролика позволяет мне высказаться, так как меня волнует то, что происходит в нашем обществе. Я не могу пройти мимо актуальных проблем, и считаю, что молчать нельзя, нужно говорить не только о наших положительных чертах и достижениях, но и о наших недостатках. Конечно, положительный отклик аудитории также добавляет мотивации.

- Как ты думаешь, после просмотров твоих роликов люди меняются, задумываются о своем поведении?

- В эпиграфе романа «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя, вышедшего в 1940 году и вошедшего в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1940 и 1941 год в США, говорится «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». Если мне с помощью своих видеороликов и затрагиваемых в них тем удается, хоть как-то повлиять на небольшую часть людей, которые их смотрят, для меня это уже определенное достижение. Конечно, достучаться до большинства сложно, но я продолжаю работать и верю в светлое будущее.

- На твой взгляд, почему людям нравятся твои видеоролики?

- Думаю, главная причина заключается в том, что сюжеты сопряжены с реальностью, а персонажи взяты из обычной жизни. В этих образах, порой собирательных, люди узнают себя и многим это нравится. Ведь я стараюсь показать то, что беспокоит людей, о чем они думают, но не всегда могут сказать. Это трогает сердца моих зрителей.

- Ты сам пишешь сценарии для своих роликов или тебе кто-то в этом помогает?

- Да, в большинстве случаев я сам пишу сценарии, сам снимаюсь в качестве актера и выполняю режиссерскую работу. Считаю, что совмещение этих трех видов деятельности мне на пользу. Но у меня есть друг талантливый парень Шабан, который мне помогает. Для него это хорошая практика, а для меня разгрузка, так как работы много и всё успеть одному очень сложно. Работа в команде позволяет сэкономить время и работать более оперативно.

- Ты регулярно снимаешься в кино. Какое оптимальное количество ролей у тебя, например, в год?

- Раньше я снимался гораздо чаще, принимал почти каждое приглашение. У меня словно был голод, поэтому мне хотелось сниматься как можно больше. Однако с годами я понял, что для повышения качества необходимо сократить количество. Так и сделал. На мой взгляд, оптимальное количество ролей для меня в год – не более двух. В таком случае качество будет на уровне, а это именно то, чего я всегда стараюсь добиваться.

- Чем тебя привлекает режиссура?

- Вы сами режиссер и думаю, со мной согласитесь, что режиссер – это главная фигура на съемочной площадке, руководящая всем процессом. Во время съемок своих видео, которыми я занимаюсь с 2016-го года, я сам сценарист, актер и режиссер. Три в одном. Считаю, что за эти годы я набрал достаточно опыта и знаний, и теперь хочу попробовать свои силы больше в режиссуре, но наряду с этим, используя собственноручно написанный сценарий и сам, выступая в качестве актера. Например, в будущем мне хочется снять небольшой сериал по сценарию, над которым в данное время работаю. Понимаете, я сам хочу быть капитаном моего корабля, а профессия режиссера это позволяет (улыбается). Свободное время посвящаю чтению профессиональной литературы, включая режиссуры, биографии актеров, режиссеров, сценаристов. Все это помогает получить необходимую теоретическую базу, которую стараюсь применять на практике.

- В одном из своих роликов твой персонаж сказал, что Талех Юзбеков попадет в книгу рекордов Гиннеса по количеству и качеству роликов, которые он снимает. С чем это было связано?

- Да, это достаточно интересный момент (смеется). Это была своеобразная шутка, адресованная мне самому Талеху Юзбекову персонажем, которого я играл в том ролике. Дело в том, что на определенном этапе своей деятельности я сильно увлекся рекламой, мы снимали ее много, и таким обращением я словно решил пробудить самого себя, что нужно все делать в меру, всегда соблюдать золотую середину. В этом случае удастся сохранить гармонию и творчески подойти к поставленной задаче.

- Ты уже достаточно долго снимаешь ролики рекламного характера. На твой взгляд, какой должна быть реклама, чтобы нравиться зрителю или хотя бы не вызывать у него раздражение?

- Всегда стараюсь смотреть на рекламу глазами зрителя. Главное – реклама должна быть ненавязчивой, идти мимолетом, а не мозолить глаза зрителю. Я дорожу своей репутацией и аудиторией, люди мне верят и доверяют, поэтому я могу позволить рекламировать все подряд. Всегда очень серьезно подхожу к рекламным предложениям, отфильтровываю неподходящие варианты.

Помимо этого, как я говорил выше, главное делать качественный продукт, показать целую историю, небольшой фильм и в самом конце пустить рекламу, когда зрителю уже понравился сюжет, он под впечатлением и воспримет рекламу с улыбкой, думая, что не зря потерял время, смотря видео. Это очень важно. В таком случае аудитория будет всегда с тобой, осознавая, что ты не просто рекламируешь услугу или продукт, а всегда подходишь творчески к поставленной задаче, что даже в коммерческих проектах всегда остается место для креатива и оригинального подхода, что ролики рекламного характера могут быть интересными, а не той нудной рекламой, видя которую, хочется переключить канал или перейти к просмотру другого видео.

Если человек вкладывает душу в любимое дело, у него всегда получается качественный продукт, который, прежде всего, нравится ему самому, так как он сам себе критик, а потом уже тем, кому он его показывает.

- Ты читаешь комментарии, которые пишут люди под твоими видеороликами?

- Да, и мне это нравится. Конечно, у меня нет времени, чтобы с утра до вечера сидеть и отвечать всем моим дорогим подписчикам, но по возможности стараюсь это делать. К счастью, негативных отзывов не так много, в основном эффект положительный, что меня радует, как творческого человека. Понимаете, комментарии и лайки – это своего рода аплодисменты, которые получает актер после сыгранной роли в театре, стоя на сцене. В моем случае я выставляю на суд зрителей, моих подписчиков готовый продукт, над созданием которого трудился определенное количество времени, и мне хочется узнать реакцию людей, получить их отклик, своего рода оценку моей творческой деятельности. Мне, как артисту, сценаристу и режиссеру, это интересно.

Бывают случаи, когда люди замечают детали или какие-то элементы, которые можно было сделать несколько иначе, и знаете, мне интересно узнать мнение зрителей. Я стараюсь брать на заметку полезные советы и адекватно реагирую на здоровую конструктивную критику (улыбается).

- Ты не ставишь временных лимитов для своих видеороликов?

- Знаете, нет. Есть люди, которым достаточно несколько минут и даже меньше, чтобы полностью изложить свою идею. Мне же этого мало, так как я использую обширный подход, хочу всесторонне показать ситуацию и образ своего героя, чтобы зритель лучше проникся идеей, которую я раскрываю в своем видеоролике. Поэтому длительность ролика может колебаться от 15 до 20 минут и больше. Все зависит от сложности сюжета и того, на чем мы хотим сделать акцент.

- Талех, несмотря на столь активную деятельность и плотный график, ты постоянно работаешь над собой. В чем заключается источник твоей мотивации?

- Считаю, что нужно всегда быть в движении, только так можно добиться прогресса и продолжать идти вперед, а не топтаться на месте. Мы учимся всю жизнь, и если я сейчас буду использовать громкие эпитеты, говоря о своих роликах, значит, я остановился в своем развитии. Нельзя останавливаться на достигнутом, ведь это всего лишь часть пути, большую часть которого еще предстоит пройти. Поэтому я всегда достаточно критически отношусь к своему творчеству, что помогает мне развиваться в профессиональном и личностном плане. Моя главная цель – это кинематограф, и я постепенно к этому иду. Мне нравится кино, его масштаб, большая аудитория, возможности.

Кино – это уникальный мир, открывающий для актера огромные возможности. Конечно, я люблю и театр, куда всегда отправляюсь, когда чувствую необходимость в духовной подпитке. Нахождение в театре, общение с моим педагогом Бахтияром Ханзыде и друзьями-актерами позволяет получить нужный заряд энергии, необходимый для дальнейшего творчества, ведь театр – это великое искусство. Но мне хочется раскрыться именно в кино, несмотря на опыт работы в театре. Перспективу своего развития и свою миссию я вижу именно в кинематографе. Мне хочется оставить свой след в истории, принести пользу обществу и человечеству в целом. Будучи актером, хочу запомниться именно своим творчеством.

- Какие роли тебе больше нравятся?

- Это роли в комедиях и трагикомедиях. Большинство видеороликов, которые я снимаю сегодня, комедийного характера. Но я всегда стараюсь показывать трагикомический образ, который заставляет зрителей и смеяться и плакать одновременно. На мой взгляд, такой контраст имеет гораздо больше успеха.

- Талех, спасибо большое за интересную беседу. Желаю тебе творческих успехов и удачи во всех начинаниях.

- Спасибо большое, взаимно!

# 8199

Бахрам Багирзаде