Пляж, метро, центр искусств: горячие латиноамериканцы покоряют Баку - ФОТО

11:38 29 Мая 2019
Пляж, метро, центр искусств: горячие латиноамериканцы покоряют Баку - ФОТО
1056

В Баку едут представители латиноамериканской культуры. Об этом событии Vesti.Az стало известно на конференции, прошедшей на днях в бизнесc-центре Landmark. Прежде чем говорить о грандиозном бакинском фестивале, организатор мероприятия Клаудио Франко вместе с Дианой Гаджиевой и Али Насибом, объединившись в интернациональную группу «Бразилидад» (Brasilidade), исполнили композицию на испанском языке. Живая музыка, перенеся нас через Атлантический океан, окунула в сказочный мир Латинской Америки.

Далее К. Франко рассказал гостям о первом Бакинском фестивале латинской музыки. Шоу-программа начнется уже завтра, 30 мая, и продлится до 9 июня. По его словам, мероприятие станет знаковым событием в Азербайджане. Посредством концертов, яств, искусства, моды, развлечений и танцев, Фестиваль познакомит жителей столицы с латиноамериканской культурой.

«Вы получите огромное удовольствие от Фестиваля. В течение 10 дней азербайджанское общество, туристы, а также европейские и латиноамериканские экспаты Кавказа, смогут насладиться, открыв для себя великолепие Латинской Америки. Мероприятие направлено на укрепление культурных связей между азербайджанскими и латиноамериканскими музыкантами. Важно отметить, что в рамках Фестиваля, 9 июня, пройдут латинские танцы, на которых 30 лучших танцоров столицы покажут свое мастерство», - пояснил К. Франко.

После выступления Клаудио Франко воспитанники Азербайджанской федерации капоэйра (АФК) под ритмы бразильских народных инструментов атабаке, пандейру, агого и звуки беримбау показали гостям свое мастерство. Улучив момент, мы решили более подробно поговорить о Фестивале с его соорганизатором, азербайджанской певицей, композитором и музыкантом, представлявшей Азербайджан на конкурсе «Евровидение-2017» с песней Skeletons Дианой Гаджиевой.

- Как появилась идея проведения Бакинского фестиваля латинской музыки?

- Она связана с визитом Клаудио Франко в Баку. Дело в том, что Клаудио является магистрантом Азербайджанского института иностранных языков. Он первый бразильский музыкант-интернационалист, живущий в Баку. Нас познакомила, а потом сблизила любовь к Баине Басановой (танцовщица, работает в техниках стрип-пластика, контемпорари). Однажды, сидя на кухне за чашечкой чая, у нас зародилась идея создания Фестиваля. Мы решили познакомить азербайджанский народ с латиноамериканской культурой. Мысль плотно засела в голове, поэтому, долго не думая, мы начали работать в этом направлении. Фестиваль – плод энтузиазма, проводимый за идею. Я надеюсь и верю в успех. Наша задача – провести музыкальный праздник в различных местах столицы, чтобы люди смогли отдохнуть и узнать много интересного о Латинской Америке.

- Кто из латиноамериканских музыкантов примет участие на мероприятии?

- Прежде отметим, что приглашенные нами музыканты, впервые приедут в Азербайджан. Среди них 21-летняя бразильская певица и автор песен Биа Даммер (Bea Dummer), инструментальная группа «Силибрина» (Silibrina), группа «Лос Фуэгос» (Los Fuegos), бразильский певец, композитор, инструменталист, музыкальный продюсер и артист Глисон Тулио (Gleison Tulio), братья Канчелло (Cancello Brothers), испанский музыкант Алехандро Суарес, музыканты из Боливии и Перу Карл Страйф и Александр Ривас (Karl Struyf & Alejandro Rivas).

- Вы тоже будете выступать на Фестивале?

- Да. Наша группа «Бразилидад» состоит из трех музыкантов: я – солист, Клаудио – гитарист, а Али Насиб играет на духовом инструменте.

- Есть ли схожесть азербайджанской и латиноамериканской музыки?

- Я бы не сказала, что очень, но по вокалу испанская музыка схожа с мугамом. И там и здесь присутствует головное пение.

- Программа Фестиваля охватывает сразу три места - пляж, метро и центр современного искусства YARAT. Почему такие необычные места?

- На носу лето и хочется поскорее оказаться у моря. Поэтому мы и выбрали один из пляжей Баку. Да, и потом, какая латинская музыка без берега моря? Шоу-программа будет проходить 3, 7, 8 и 9 июня. Что касается концерта в метро, то, на наш взгляд, это самое публичное место в городе. Именно здесь мы сможем привлечь больше слушателей, которые также получат всю необходимую информацию о латиноамериканской культуре и Фестивале. Приглашаем пассажиров 30 мая и 5 июня посетить станцию «Ичеришехер». В первый день будет выступать моя группа «Бразилидад», во второй – соло-концерт Глисона Тулио. YARAT – центр современного искусства. Известно, что изобразительное искусство всегда граничит с музыкальным творчеством. Поэтому 4, 5 и 6 июня Карл Страйф и Александр Ривас, братья Канчелло и группа «Силибрина» проведут бесплатные мастер-классы по латиноамериканской музыке.

- Кто помогает Вам в проведении Бакинского фестиваля?

- Помощь нам в организации Фестиваля оказывают посольство Аргентины в Азербайджане, Представительство Европейского Союза, посольство Бразилии в Азербайджане, посольство Мексики в Азербайджане, ЗАО «Бакинский метрополитен», центр современного искусства YARAT, посольство Перу в Азербайджане и другие.

- Если Фестиваль пройдет на «ура», планируете ли Вы расширить его масштаб?

- Конечно, со временем мы хотели бы расширить поле деятельности на такие города, как Гянджа. Мы недавно выступали в малом зале Гянджинской государственной филармонии. Я была приятно удивлена, насколько люди проявляли интерес, впитывая чужую музыку. Был аншлаг.

- В программу вошло и капоэйра-шоу?

- Конечно! А как же без него? Капоэйра – визитная карточка Бразилии. Поэтому мы решили включить его в программу. 7 июня будет посвящен бразильской культуре, и АФК представит свою шоу-программу.

О том, как готовится к Бакинскому фестивалю латинской музыки «Бакметрополитен», Vesti.az рассказала глава отдела маркетинга и рекламы ЗАО Лала Бабаева. По ее словам, к ним обратилось диппредставительство Бразилии с тем, чтобы «Бакметрополитен» организовал концерт на одной из станций.

«Недавно, в рамках Европейского фестиваля толерантности IMAGINE, на станции «Ичеришехер» выступил известный чилийский саксофонист Марсело Монкада. Концерт очень понравился, как пассажирам, так сторонним слушателям. Учитывая этот факт, посольство решило открыть Фестиваль музыкальной программой именно на этой станции», - пояснила наша собеседница.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА