«Отказ «Кирпи» стал для меня мотивацией» - ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ FICA МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА БОЛЬШЕ, НО…

21 октября 2019
# 17:20

Мой сегодняшний собеседник – яркий представитель азербайджанского карикатурного искусства, художник-карикатурист Сейран Джафарли (Насиров), который почти двадцать лет достойно представляет Азербайджан на международной арене. За годы работы он завоевал более 140 наград в Международных конкурсах карикатуристов. Его работы были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также специальных дипломов. Две его работы были включены в постоянную экспозицию в музеях Италии и Австрии. Другие две карикатуры автора были отобраны для постоянной экспозиции в штаб-квартире «Mercedes Benz». Одна из его работ, представленная на конкурсе карикатур «Международная биеннале юмора и сатиры в искусстве», и в настоящее время хранится в музее в Толентино, Италия. Он провел персональные выставки в Иране (2003 г), в Турции (2011 г), во Франции (2012 г) и в Словакии (2019 г). Каталог, включивший 50 карикатур автора, был издан Европейским центром карикатур на его персональной выставке в Бельгии (2019 г).

За годы продуктивной творческой деятельности карикатуры автора были опубликованы в многочисленных альбомах (более 1000 каталогах) и представлены на международных выставках и конкурсах. Практически каждая карикатура, созданная мастером, была удостоена, как минимум поощрительного приза на международном конкурсе. К тому же, Джафарли неоднократно был членом жюри более 45-ти международных конкурсов и выставок, проводимых в различных странах мира.

В своей беседе всемирно известный мастер рассказал, как он увлекся карикатурой, как шли его творческие поиски, почему он выставляется и публикуется за рубежом, но не в Азербайджане, и что думает о развитии этого увлекательного искусства у нас в стране.

- Сейран муаллим, добрый день! Расскажите немного про свою семью, где Вы родились и учились....

- Добрый день, дорогой! Я родился в селе Джафарли Имишлинского района Азербайджана 8 марта 1966 года. Нас в семье 11 детей: 4 сестры и 7 братьев. Отец занимался сельским хозяйством, а затем управлял небольшим магазином. Мама - домохозяйка.

- В детстве большинство детей любят рисовать. Когда Вы впервые взяли в руки карандаш и как произошло Ваше знакомство с карикатурой? Чем она Вам понравилась?

- Несмотря на то, что в нашей семье нет художников, именно у меня проявились творческие способности, что предоставило мне шанс быть первопроходцем этой сферы в нашем роду. Желание выражать свои мысли на бумаге проявилось у меня еще в детстве. Учась в средней школе, моим любимым предметом было рисование, по которому я всегда получал «5», причем помогая всем своим одноклассникам. Когда учитель узнал, что я рисую за других ребят, он подозвал меня и сказал в шутку: «Сейран, давай сегодня ты проведешь урок за меня, а я пойду заниматься другими делами» (смеется). Но в те годы я не был знаком с карикатурой, а обращался к самым обычным сюжетам, включая портреты, какие-то сцены из бытовой жизни, используя свою фантазию. Уже в те годы я был удостоен награды, когда мой рисунок, посвященный хлопкоробу, был напечатан в советском журнале «Пионер».

Мое знакомство с карикатурой произошло во время обучения в старших классах, когда я приобрел в киоске номер известного азербайджанского сатирического журнала «Кирпи» («Ёж»), который в те годы был очень популярен. Это издание сыграло большую роль в развитии азербайджанской карикатуры, ведь в 30-е годы прошлого столетия после прекращения деятельности журнала «Молла Насреддин» в Азербайджане не было сатирических журналов. Журнал «Кирпи», издаваемый с 1952 года, поставил перед собой цель придерживаться традиций великого Узеира Гаджибейли, Джалила Мамедкулизаде и журнала «Молла Насреддин». Журнал за короткое время завоевал признание читателей своими критическими статьями, фельетонами, карикатурами. Его выпуск был требованием времени, и журнал собрал вокруг себя профессиональных карикатуристов разных поколений.

Дело в том, что мне очень нравилось читать, причем не только книги, но и газеты. Раньше в магазинах использовались не полиэтиленовые пакеты, а бумажные, включая старые газеты. Помню, как мой отец привозил в магазин большое количество старых газет и журналов. Эти дни для меня были праздником. Я собирал разные выпуски, раскладывал их в углу нашего сада и начинал читать, перелистывая печатные издания. Мне очень нравилось этим заниматься и получать новую информацию. К тому же, в таких газетах, как «Правда» и «Известия», в период, когда в прессе пропагандировались идеология и политика Коммунистической партии, печатались карикатуры, критикующие Америку. Это было противоборство СССР и США, когда критику выражали с помощью карикатуры. В газетах публиковались работы, критикующие холодную войну, гонку вооружений, создание атомной бомбы и прочее, когда жанр карикатуры использовался для продвижения политической идеологии.

Ежедневно пролистывая журнал «Кирпи», мне в голову пришла мысль – а почему бы не попробовать свои силы в этом жанре. Приступив к работе, я сразу сделал несколько набросков. Однако в те годы я еще не был осведомлен о технике создания карикатур. Уже позже я узнал, что их рисуют тушью и акварелью. Помню, как в деревню из районного центра приезжала машина с фургоном под названием «Автолавка», которая всегда останавливались возле школы, где продавались школьные принадлежности. Там я и купил мои первые акварельные краски, и был очень рад, что наконец-то их нашел. Наличие акварели позволило мне приступить к созданию эскизов. Помимо красок, я купил тушь, но не знал, что наносят ее с помощью специального пера, позволяющего создавать тонкие линии. Но я нашел выход из ситуации. Я затачивал спичку и использовал ее вместо пера. И таким вот способом наносил контур, который впоследствии закрашивал акварелью. К тому же, я брал спичку, конец которой обматывал ватой, и использовал, как самодельную кисточку.

- Когда Вы решились отправить свои работы в журнал «Кирпи»?

- Это было в начале 80-х годов прошлого столетия. В то время главным художником журнала «Кирпи» был Адиль Эльчин (Гулиев), который занимал эту должность с 1979 по 1991 года. Гулиев был первым азербайджанским карикатуристом, чьи работы ещё в советский период публиковались в зарубежных СМИ. Я отправил в редакцию несколько своих работ, и спустя время мне пришло письмо, где говорилось, что «Мы благодарим Вас за проявленный интерес к карикатуре, но не профессиональность Ваших работ не позволила нам их опубликовать. Ждем новые карикатуры». Несмотря на то, что первый блин оказался комом, меня это ничуть не расстроило, наоборот, я обрадовался, что мне ответили. Это стало для меня своеобразной мотивацией. Я стал больше работать, чтобы улучшить свой уровень и верил, что в будущем мои работы обязательно окажутся на страницах этого журнала. Так и получилось. В 1982-ом году в «Кирпи» была опубликована моя первая карикатура, о чем я узнал, пролистывая новый номер журнала. Сначала я не мог поверить своим глазам, что мне, наконец, после стольких стараний удалось это сделать. Моей радости не было предела. Даже засыпая, я клал этот номер под подушку.

- Чему была посвящена первая работа?

- Я изобразил кладовщика, который встречается с мышью (между ними зерна пшеницы), и они делят зерно между собой, кто и сколько унесет. Задумка карикатуры состояла в том, чтобы в сатирической форме показать, как во времена колхоза нехватку зерна и недочеты всегда списывали на грызунов, в то время как все знали, кто в реальности выступал в качестве мыши. Дело в том, что в годы советской власти журнал своими смелыми выступлениями отражал недостатки и проблемы общества в основном с помощью карикатур. Издание журнала «Кирпи» сыграло исключительную роль в развитии карикатурного жанра и способствовало появлению новых традиций в этой области. Так и началось мое сотрудничество с журналом «Кирпи».

- Вы получали гонорары за свои работы?

- Да, конечно, гонорары добавляли мне стимула творить и создавать. Ввиду того, что мои работы печатались довольно часто, каждую неделею на деревенской почте я забирал хороший гонорар. Для школьника это был солидный доход. Как только у меня заканчивались деньги, я шел на почту, зная, что пришло очередное перечисление (смеется).

- Спустя время Вам предложили переехать в Баку и начать работать в редакции?

- Да. В 1992 году я окончил курсы искусства журналистики Азербайджана, а год спустя мне предложили работать в качестве художника-карикатуриста в журнале «Кирпи», который в те годы возглавлял Эйваз Борчалы, занимавший пост главного редактора. Однако переезд в Баку принес определенные сложности. Невысокая зарплата, съемная квартира и другие проблемы стали причиной моего ухода из журнала, но плодотворное сотрудничество на гонорарной основе продолжалось. Моя активная деятельность наблюдалась и при Поладе Гасымове. В те годы была опубликована целая серия моих работ на политическую и социальную темы, позволявшие мне с помощью карикатуры выражать мои эмоции и чувства. Однако ближе к середине 90-х годов минувшего века интерес к карикатуре стал снижаться, журнал «Кирпи» перестал издаваться, и наступили сложные времена.

- Давайте перенесемся в начало 2000-х годов и поговорим о международных конкурсах, инициированных Вами, а также конкурсах, в которых Вы стали принимать участие.

- Моим первым выездом за рубеж, как карикатуриста, стала поездка в Анкару (Турция), откуда я получил специальное приглашение принять участие в международном фестивале карикатуристов и представить Азербайджан. Там я узнал, что в мире существуют организации карикатуристов, а также на протяжении многих лет регулярно проводятся международные фестивали и конкурсы карикатур, о которых мне ничего не было известно. Этот фестиваль стал важным событием для моей творческой карьеры, ведь я познакомился с сильнейшими карикатуристами мира, включая президента Международной федерации организаций карикатуристов. Эта поездка помогла мне обрести новые знакомства и связи. В начале 2000-х годов в Баку стали открываться интернет-клубы, стало увеличиваться число людей, разбирающихся в технологиях. Я попросил своего друга, чтобы тот открыл мне электронную почту, чтобы получить возможность контактировать со своими коллегами по всему миру, вести переписку и участвовать в конкурсах.

В 2002 году я создал Объединение карикатуристов Азербайджана и был президентом данной организации до 2006-го года. К тому же я создал сайт «Международный информационный центр карикатуры» «CNC» (http://www.cartooncenter.net), где предоставлялась информация о карикатуристах, международных конкурсах, фестивалях и пр. Наряду с этим с 2002 по 2005 год я четыре раза организовывал Международный интернет-конкурс карикатуры «Молла Насреддин». Первый конкурс, в котором приняли участие карикатуристы из 30-ти стран мира, мне помогло провести Германо-азербайджанское культурное общество «Капельхаус», которое взяло на себя расходы по выпуску каталога. К тому же, обладатели первых трех мест получили по 100, 70 и 50 долларов соответственно. Согласно правилам конкурса, участники по интернету отправили свои работы, а победителей определило путем интернет-голосования международное компетентное жюри, куда вошли знаменитые карикатуристы из разных стран. В последующие годы я провел еще три конкурса «Молла Насреддин». Поддержку выпуска каталога для двух из них оказали мои друзья, а последний был поддержан посольством Турции в Азербайджане. Наряду с этим, мной был организован международный конкурс карикатуристов «Улыбающийся кот».

- Какой должна быть карикатура, чтобы она получила призовое место?

- Сегодня в мире ежегодно проводится более 200 международных конкурсов карикатуристов, в которых принимают участие тысячи мастеров cо всего света. Чтобы твоя работа удостоилась награды, она должна быть оригинальной с точки зрения видения автора, сатиры и способа подачи, ведь конкуренция огромная. Вы со мной согласитесь, что самое главное – это идея, задумка, которую автор вкладывает в свою работу. Очень важный аспект – это актуальность темы, раскрывающейся в карикатуре, и подход автора, показывающего окружающую действительность через призму своего восприятия мира.

Как вы уже знаете, на сайте «Humortoons» я объявил конкурс на создание дружеских шаржей, посвященных Вам, Бахрам муаллим. Эта практика очень популярна в мире, когда темой для дружеских шаржей выбирается известная личность. Примечательно, что в этом году Вам исполнилось 47 лет и география карикатуристов, участников этого конкурса охватила именно такое число стран. В общей сложности было создано более 230 работ, которые люди смогут увидеть на выставке. Первые два места заняли иранские карикатуристы, а третье – представитель Португалии. Победители определились путем интернет - голосования международного жюри. Отмечу, что 15 участников конкурса получили поощрительные призы.

- Что Вам больше нравится рисовать: дружеские шаржи или карикатуры?

- Карикатуры на социальные проблемы. За свою жизнь я создал всего несколько дружеских шаржей, а все остальные работы – это карикатуры на актуальные проблемы общества, которые не могут меня оставить равнодушным. Будучи чувствительной натурой, я не могу пройти мимо. Карикатура для меня – способ высказаться и в своеобразной манере пролить свет на проблему. По большей части это социальные проблемы и права человека. Сила карикатуры заключается в том, что она посредством иллюстрации может раскрыть любую тему без использования слов.

- Откуда Вы берете темы для своих работ? В чем черпаете вдохновение?

- Вообще, карикатура – это искусство, которому сложно научить. Человека можно обучить каким-то техническим приемам и моментам, но данная сфера требует наличия творческого мышления и богатой фантазии, а для этого нужны способности и талант. Я не занимаюсь поиском темы, она сама меня находит. Вдохновение обычно приходит по вечерам, когда меня ничто не отвлекает, и я могу сконцентрироваться на творчестве. Чаще всего тему диктует сам конкурс, в котором я принимаю участие. В своем большинстве это актуальные в глобальном плане темы, которые волнуют всё человечество. Например, права человека, равенство, насилие в семье, политические, социальные и экологические проблемы, войны, терроризм и многое другое. Когда идея будущей работы найдена, что требует определенного времени, я мысленно представляю себе сюжет вплоть до мельчайших деталей, затем делаю эскиз карандашом и приступаю к раскрашиванию. Это может длиться полчаса или пару дней, так как карикатурой я занимаюсь после работы в Информационном департаменте экономического университета.

- В каких каталогах публиковались Ваши работы?

- К большому сожалению, сегодня в Азербайджане карикатура не популяризуется с помощью печатных СМИ, как это было раньше. В настоящее время азербайджанские газеты не проявляют интерес к карикатуре, поэтому она не пользуется таким спросом, если сравнивать с ситуацией прошлого века. Порой поступают заказы от определенных местных газет на создание той или иной карикатуры политического характера, но я отказываюсь от подобного сотрудничества, так как не хочу, чтобы моей работой пользовались ради достижения своих целей или личных счетов, а я был всегда против этого. Я создаю свои работы не для этого! Поэтому мои работы публикуются в каталогах, выпускаемых по итогам международных конкурсов (число которых превысило 1000), а также на моих персональных выставках.

- Не планируете ли Вы проведение персональной выставки?

- Честно говоря, я бы с большим удовольствием провел свою персональную выставку в Баку, но на сегодняшний день это маловероятно, так как необходимы финансы и поддержка, ведь мне хочется провести мероприятие на высоком уровне. Конечно, хочется показать свои работы широкой зрительской аудитории в Азербайджане, ведь мои персональные выставки проводились в разных странах мира, я уже не говорю о коллективных вернисажах.

- Сейран муаллим, большое спасибо Вам за интересную беседу и за то, что на протяжении стольких лет Вы достойно представляете нашу страну на самых престижных международных конкурсах карикатуристов и завоевываете высокие награды, внося свой вклад в развитие искусства карикатуры. Удачи Вам и успехов. Искренне уверен, что Ваши труды получат должную оценку!

- Большое спасибо за поддержку и внимание к моему творчеству. Я очень ценю Ваше внимание и заботу! Было бы прекрасно, если бы гораздо больше людей, так же как Вы, помогали творческим людям, стимулируя их творить и создавать. Большое Вам человеческое спасибо!

Несмотря на многочисленные награды и премии, я до сих пор не являюсь членом Союза художников Азербайджана, живу на съемной квартире, а отсутствие соответствующих условий не позволяет мне вплотную заняться творчеством, в полной мере раскрыть свой потенциал. Отсутствие финансов затрудняет мое участие в конкурсах, требующих предоставлять им оригиналы работ, а на это нужны материальные средства. В случае разрешения вышеперечисленных вопросов, я мог бы уделять творчеству гораздо больше времени, активнее участвовать в конкурсах и приносить больше побед своей Родине – Азербайджану!

П.с. С 2002 года Сейран Джафарли является членом группы карикатуристов электронного международного журнала «WITTY WORLD», издаваемого в США, а также азербайджанским редактором данного издания. Джафарли - член совета Федерации международных мультипликационных веб-сайтов (FICWS), вице-президент Федерации международной мультипликации и анимации (FICA), а также член Международного комитета карикатур. Сейран Джафарли возглавляет представительство Азербайджана во Всемирном союзе карикатуристов (Union World Cartoonists), а также является членом правления данной организации, главный офис которой находится в Турции. С 2007 года - член Азербайджанской группы FECO (Международной федерации организаций карикатуристов) и член правления Объединения художников-карикатуристов Азербайджана. С 2008 года является создателем сатирического журнала «Юмор», а также главным редактором данного издания.

# 5741

Бахрам Багирзаде