Орхан Асланов: «Главное, чтобы фотографии вызывали эмоции…» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

Орхан Асланов: «Главное, чтобы фотографии вызывали эмоции…»  - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
12 июля 2018
# 10:51

Популярный азербайджанский фотограф Орхан Асланов не нуждается в представлении. Это человек, сделавший себя сам. Фотография для него не просто работа, а любимое дело, от которого он получает удовольствие. Орхан убежден, что добиться успеха можно лишь тогда, когда ты занимаешься тем, что тебе нравится. В противном случае рассчитывать на положительный результат не приходится.

Орхан ​предлагает всем желающим по-новому взглянуть на себя и окружающий мир при помощи фотоискусства. Он не многословен, так как считает, что за него говорят его работы, но во время нашей беседы Орхан рассказал, как начинался его путь в фотоискусство, какие жанры вызывают у него наибольший интерес, какое определение он дает слову «фотограф» и какие планы строит на будущее.

- Орхан, здравствуй! Как твое увлечение фотографией переросло в нечто большее? Когда ты понял, что хочешь заниматься ею профессионально?

- Добрый день! Когда я начал заниматься фотографией, в Азербайджане не было столько фотографов, сколько мы видим сегодня. Конечно, у нас много именитых мастеров фотографии и есть Объединение Фотографов Азербайджана, которому я очень благодарен, в частности тогдашнему председателю ОФА Рафику Гамбарову. Внутри Объединения фотографическая жизнь шла, а вне него этого не чувствовалось. В те годы совсем небольшое число людей воспринимало фотографию, как искусство. Необходимо было как-то восполнять этот пробел, так как потребность в обществе имелась.

Моим первым фотоаппаратом стал «Зенит», доставшийся мне от отца. Помню, как я прятал его под курткой, так как при виде камеры люди часто спрашивали – «Ты работаешь на бульваре? (смеется)». Я, как и большинство начинающих азербайджанских фотографов, начал свою практику в «Ичери шехер». Это уникальное место, где в те годы не было столь многолюдно, поэтому была возможность подальше от любопытных глаз, не стесняясь достать свой фотоаппарат, настроить его и начинать снимать, выбирая интересные ракурсы и давая волю фантазии, а голова в это время была занята поиском оригинальных кадров.

Большую поддержку мне оказали родители и друзья, которые с понимаем и уважением отнеслись к моей фотодеятельности. Их положительные отзывы заставили меня всерьез заняться фотографией, сочетая полезное с приятным. Это был отличный стимул. Помню, моим первым удачным кадром был портрет моей двоюродной сестры, после чего я начал набирать обороты, учась в процессе. Спустя время меня пригласили работать в АНС в качестве фотографа. Это стало для меня отличной школой и помогло накопить необходимый опыт.

Проработав там, я понял, что мне интересен этот вид деятельности, он доставляет мне удовольствие, открывает путь для общения и знакомства с новыми людьми, но убеждения, что я хочу связать свою жизнь с фотографией, у меня еще не было. Своего рода переломным моментом стал мой первый заказ, за который мне заплатили колоссальный по тем временам гонорар (моя полуторамесячная зарплата). В тот миг я понял, что от фотографии можно не только получать удовольствие, но и зарабатывать, причем хорошо. Вот так и начался мой путь.

- В жизни каждого творческого человека бывают моменты, когда мотивация снижается, и нужен новый заряд энергии, чтобы тебя посетило вдохновение. Что ты делаешь в таких случаях?

- В периоды творческого застоя я выставляю в социальных сетях несколько классных фотографий. Люди искусства всегда нуждаются в мотивации и вдохновении. Для меня очень важна реакция зрителей на мое творчество. Это могут быть как позитивные отзывы, так и негативные комментарии. Главное, чтобы фотографии вызывали эмоции. Взрыв, происходящий после публикации, заряжает меня и придает стимул моей деятельности. Опыт, интуиция и практика мне подсказывают, какие именно фотографии нужно публиковать в такие моменты.

- Ты не раз отмечал, что хочешь развивать Fashion, рекламную и Ню фотографии в Азербайджане. Ты предпринимаешь попытки исправить сложившуюся ситуацию?

- Если говорить о слабом развитии жанра Ню, то здесь играют роль менталитет, родители, воспитание, мировоззрение, национальные и религиозные ценности, святость семьи и многое другое. С одной стороны - это похвально, но с другой - создает определенные трудности для развития фото-жанра Ню. Наше общество пока не готово воспринимать это так, как есть. Как бы творчески ты не занимался жанром Ню, его очень сложно преподнести в Азербайджане, чтобы он получил адекватную реакцию, чтобы на него смотрели не как на что-то пошлое, а как на произведение искусства. Однако вода камень точит, и если мы будем продолжать этим заниматься, создавая эстетическую красоту, то в будущем есть шанс, что общество воспримет и этот жанр, как это произошло в живописи и скульптуре.

В Азербайджане изображают обнаженную натуру, в Академии Художеств студенты работают с натурщицами и это воспринимается нормально. Фотография очень тонкое искусство, которое показывает все детали Ню, где все зависит от фотографа и в большей степени от модели, которая должна подходить для этого жанра.

Fashion и рекламная фотографии у нас находятся в упадке, так как они не смогли выйти на качественно новый уровень. Фотография, прежде всего, зависит от глянца – печатного издания, модельных агентств и моделей, которые сегодня находятся на очень среднем уровне. Глянцевые журналы можно пересчитать по пальцам одной руки, которые не смогли потянуть эту индустрию, нуждающуюся в больших ресурсах. Считаю, что непонятное состояние в этой сфере продолжится. Насколько долго, сказать не могу. Это коммерческие жанры фотографии, от которых должны зарабатывать все, начиная от фотографа, заканчивая моделями и самим журналом, вплоть до гримеров, а этого в данный момент мы не наблюдаем, поэтому и развития нет. Возможно, когда мы поднимемся на новую ступень и онлайн - журналы смогут позволить платить хорошие гонорары за фотосессии, то и ситуация изменится.

Честно говоря, пока я занимался проектом «Мой Азербайджан» на протяжении более двух лет, эту нишу никто грамотно не заполнил, в плане Fashion, рекламной и портретной фотографий. Не было открыто специализированных школ, соответствующего уровня.

Поэтому сегодня я думаю вновь открыть свою студию, которая была закрыта перед проектом «Мой Азербайджан». Тогда мне не хотелось сидеть в студии, а сейчас, наоборот, есть желание углубиться в студийную съемку, создавать оригинальные проекты, работать со светом и тенью, экспериментировать, причем во всех вышеупомянутых жанрах, включая творческий портрет и Ню, которые входят в число моих самых любимых. Думаю, я достаточно много времени уделил пейзажной фотографии. Теперь самое время сконцентрироваться на людях, с которыми мне очень нравится работать, особенно с женским полом. Согласно своей природе, мне всегда интересно искать что-то новое.

- Ты делаешь разницу между коммерческой и творческой фотографией?

- Я вижу разницу между тем, что мне нравится снимать, и что нет. Конечно, бывают съемки, на которые я иду без особой мотивации, но если люди меня приглашают и хотят видеть в качестве фотографа именно меня, то я не могу их подвести. Момент ответственности дает о себе знать. Здесь не стоит забывать один важный момент – для творческого человека главное не лениться. Нужно сделать первый шаг, и процесс начнется. Стоит мне взять в руки камеру, как я не могу остановиться, с головой ухожу в дело и просто получаю удовольствие.

- Бытует мнение, что фотографировать свадьбу – это скучно и неинтересно. Что ты об этом думаешь? Если не ошибаюсь, ты всегда креативишь, когда тебя приглашают снимать свадебное торжество?

- Свадебная съемка - один из сложнейших видов фотографий. Если человек придерживается другого мнения, значит, он не достаточно глубоко изучил этот жанр, который из-за его трудности я называю «член семьи на день». Конечно, многие используют коммерческий подход, который, если ты хочешь сохранить свою индивидуальность и личность, неприемлем. Если человек начинает заниматься свадебной фотографией ради быстрых денег, то он никогда не сможет прогрессировать, так как заработать деньги – это не сама цель. В первую очередь, должно быть искусство, а материальный аспект, если ты занимаешься настоящим творчеством, не заставит себя долго ждать. Главное – поставить правильные цели и использовать верный подход для ее достижения.

В моем Instagram нет свадебных фотографий, я не позиционирую себя, как фотограф определенного жанра, хотя данный вид мне удается и людям нравятся мои работы. Мне достаточно буквально 10 минут для установления контакта с парой, чтобы войти в доверие и помочь им раскрыться. Я становлюсь своего рода членом их семьи, ребята тебе доверяют и идут за тобой. В таких случаях фотографии получаются настолько искренними и личными, что мне не хочется их выставлять.

Конечно, бывают самые разные ситуации, даже скандалы во время съемок, когда молодые люди нервничают, переживают, ругаются между собой, потом мирятся. В такие моменты во мне просыпается психолог, который успокаивает влюбленных и помогает им найти общий язык. Фотографы со мной согласятся, что вызвать у человека искренние эмоции очень сложно. Позирование сразу чувствуется. Поэтому я стараюсь создать такую ситуацию, при которой молодожены забывают, что они на фотосессии и ведут себя непринужденно. В итоге получаются живые фотографии с неподдельными эмоциями и чувствами. Съемка проходит на одном дыхании. Конечно, очень много зависит от самой пары, без инициативы и желания которой добиться результата будет сложно.

В месяц я снимаю всего несколько свадеб, так как увеличение их числа сравнимо с серийным производством, а для меня главное – творчество и качество. Скажу больше, нет съемки, идя на которую, я бы не волновался, несмотря на опыт и техническую оснащенность (улыбается). Начинаю себя активно настраивать за полчаса до съемки.

- Расскажи про проект «Мой Азербайджан». Как возникла его идея, и какие регионы нашей республики ты объездил, собирая фотоматериал?

- Идея проекта «Мой Азербайджан» принадлежит мне. Она возникла, когда мы семейно стали путешествовать по стране. Помогли его реализовать друзья и спонсоры. Не могу не отметить Общественное объединение IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды), учредителем и руководителем которого является Лейла Алиева.

Проект стал моей отдушиной. До этого 7-8 лет я работал в студиях, но в один миг мне захотелось что-то изменить в своей жизни-деятельности. Закрыть студию было сложным и ответственным шагом, но мне нужно было его сделать, чтобы открыть новую страницу в своей жизни. Как показывает опыт, самые крутые проекты получаются в результате эгоизма и спонтанности. Данный проект стал этому доказательством. Мне хотелось сделать не просто что-то красивое, а значимое и нужное для страны и своего народа.

Как говорит мой друг, мы сделали не просто проект, а прожили целую жизнь. Я эстет и всегда выбирал самые красивые уголки нашей республики. Мы сняли много замечательных фотографий, запечатлев великолепную природу нашей страны, людей, животных и просто интересные моменты. Данный проект стал успешным не с материальной точки зрения, а в плане морального удовлетворения. Он очень понравился самим азербайджанцам, которые оставляли сотни положительных отзывов. Мне было очень приятно. Я сам получаю огромный кайф от своей деятельности. Конечно, путешествовать по стране, имею в виду те направления, которые выбирали мы, довольно сложно. У нас нередко случались экстренные ситуации, но, к счастью, все заканчивалось удачно.

Думаю, каждый человек ищет свой форсаж и адреналин. Мы с ребятами нашли это в путешествиях по своей Родине. Многие люди были удивлены, узнав, что эти фотографии сняты в Азербайджане, ведь у нас поистине уникальная природа. На самом деле нужно просто путешествовать, выбирать интересные направления и войти в гармонию с природой, пожить в палатке или в простом деревенском доме. Это и есть наш проект «Мой Азербайджан», который экспонировался в нескольких городах Европы и в Баку. Не исключаю, что в будущем решу провести аналогичный проект, но с участием людей.

- Если тебе предложат создать аналогичный проект, но с другой страной, какую ты выберешь и почему?

- В первую очередь, скандинавские страны с невероятно красивой природой, а также страны Азии (Индия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур и т.д.).

- Сегодня каждый второй считает себя фотографом, к примеру, снимая все вокруг на камеру своего мобильного телефона. А что ты вкладываешь в такое понятие, как «фотограф»?

- Во-первых, добрый, позитивный, креативный, творческий человек. Во-вторых, человек, не помешанный на деньгах. В-третьих, путешественник. Считаю, что фотограф должен ездить по миру, видеть людей, общаться, знакомиться с новыми цивилизациями, обычаями, традициями и культурой других народов.

Каждый человек должен стараться в своей сфере быть номером 1, максималистом и перфекционистом, если ты хочешь, чтобы тебя не просто узнали, а запомнили. Нужно идти вперед, делать что-то глобальное, а не ограничиваться местечковым уровнем.

- С годами видение фотографа меняется. Что ты думаешь по этому поводу?

- Однозначно! Снимки, казавшиеся мне недостаточно привлекательными раньше, сегодня вызывают у меня больший интерес. Возможно, здесь свою роль играет опыт и мировоззрение. Если раньше мне нравились классические портреты, то сегодня нетрадиционные, оригинальные, более замысловатые и творческие, носящие определенный смысл.

- Ты продолжаешь работать над собой?

- Считаю, что учиться нужно всегда, и нет предела совершенству. Сегодня я стараюсь читать больше профессиональной литературы, смотреть видеоролики, а также фильмы, причем самого разного жанра. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно идти вперед, ведь научно-технический прогресс развивается настолько быстро, что стоит тебе остановиться, как ты уже отстал на несколько шагов. Чтобы идти в ногу с прогрессом, нужно постоянно работать над собой.

- У тебя была своя фото-школа, причем довольно успешная. Есть в планах вновь открыть что-то подобное? Наше общество интересуется фотоискусством?

- Да, планирую! Интерес очень большой. Сегодня многие люди хотят учиться и это замечательно. Если я вновь открою школу, ее формат не изменится, но отбор учеников будет гораздо строже. Школу нельзя назвать коммерческим проектом, но она для меня является некой отдушиной, где могу передать накопленный опыт и знания своим ученикам. Я никогда не боялся конкуренции, и мне нравится работать с учениками.

Приятно, когда кто-то из них становится настоящим мастером своего дела. Помимо этого, работая с учениками, я сам учусь. Это взаимообратный процесс, обмен мнениями и идеями. Мне очень нравится общаться с людьми, особенно на интересные актуальные темы.

- Чем ты занимаешься сегодня?

- Фотографирую. С другом Илькином Гахрамановым мы открыли магазин растений «Garden shop». Это один их моих лучших проектов после проекта «Мой Азербайджан». Это классно, когда ты занимаешься распространением флоры и получаешь положительные эмоции от покупателей. Конечно, отдыхаю, провожу время с семьей. Я работаю для того, чтобы жить, а не живу, чтобы работать.

- Ты уже можешь ответить на вопрос фотография - это твое?

- Даже сегодня я часто размышляю, а «мое ли это?». Возможно, мне стоит попробовать свои силы и в другом амплуа. Дело в том, что я занимаюсь многим помимо фотографии. Спектр моих интересов довольно широк. Вид выбранной мною деятельности должен заряжать меня драйвом, приносить удовольствие. Если уровень интереса падает, следовательно, снижается мотивация, и я прекращаю этим заниматься и стараюсь найти что-то новое, что даст мне необходимые эмоции и соответствующую отдачу.

- Как ты относишься к своей популярности?

- Прекрасно! Мне приятно, когда меня узнают на улице и предлагают сфотографироваться на память. Нравится, что симпатия людей исходит из-за любви не ко мне, а к моему творчеству, а это дорогого стоит.

- О чем мечтает Орхан Асланов?

- У меня нет мечты, но есть цель, к которой я иду (улыбается). Если я о ней много думаю, то это обязательно случается. Наша жизнь сравнима с плаванием и здесь, как в океане, без выбранного курса человек так и будет барахтаться, не находя берег. Конечно, буду стараться как можно больше путешествовать и получать новые впечатления.

Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» выходит на Vesti.Az при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 5488