Он откликнулся на призыв Гейдара Алиева и украсил Гянджу – НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ

15:59 12 Июня 2020
Он откликнулся на призыв Гейдара Алиева и украсил Гянджу – НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ
5380

Приятно писать о талантливом человеке и прекрасном друге, который сделал немало для своих земляков, оставив определенный след. Речь идет об известном азербайджанском скульпторе, заслуженном художнике Азербайджана, почетном члене Российской академии художеств Шарифе Шарифове. Сейчас, приятно о нем писать вдвойне: талантливому мастеру исполняется 75 лет.

Мы встретились с юбиляром накануне его дня рождения и попросили перелистать основные страницы его жизни, творчества.

- Прежде всего, Шариф муаллим примите наши поздравления с 75-ти летием!

- Большое спасибо. Я благодарен судьбе за то, что позволила дожить до такого возраста.

- Как Вы пришли в мир этого вида искусства?

- Родился я 12 июня 1945 года в Кировабаде (ныне -Гяндже) в интеллигентной семье. Мои родители, как и многие им подобные, мечтали, чтобы их дети стали врачами или юристами, к тому же я учился хорошо. Но любовь к рисованию и лепке, привело меня в городскую школу, которая в те годы была на хорошем счету в республике. Там я получил первые уроки мастерства, представление о скульптуре. После окончания средней школы и художественной школы отправился в Баку, где получил образование по специальности «скульптура» в художественном училище им.А.Азимзаде.

После окончания училища, решил расширить свои знания в этой области и поехал в Москву, где поступил в «Строгановку» известную в Европе высшее художественное училище (ныне -академия). В годы учебы меня многому научили, и сам научился. Ведь моими педагогами были известные в мире художники и скульпторы.

В 1971 году закончил учебу, получив диплом престижного вуза. Меня посылали в один из регионов России, но я выбрал свою родину - Гянджу. К тому же, обращение Гейдара Алиева к выпускникам-азербайджанцам престижных вузов бывшего СССР вернуться в республику и творить на родной земле, сыграла роль.

Приехав в Гянджу я вскоре получил работу. Был принят в Союз художников СССР, так как был участником и лауреатом всесоюзной выставки. С того времени и до сих пор творю.

- Почти 50 лет Вы творите?

-Да. За прошедшие годы из-под моего резца вышли десятки работ различного плана, которые украшают мой родной город, другие города республики, за рубежом. Хочу назвать некоторые из них -памятник видному партийному деятелю Нариману Нариманову, бюсты литературоведу, педагогу и писателю Мир Джалал Пашаеву, поэту Мирзе Шафи Вазеху и др. Но особенно мне дорог памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, который украшает главную площадь Гянджи. Рад, что мне дали возможность украсить скульптурами парк имени Г.Алиева в городе Карс (Турция).

- Кстати, Шариф муаллим, Вы были главным художником Гянджи и многое преуспели?

- Проработав на этой должности несколько лет, я постарался украсить родную Гянджу, сделать ее еще красивей. Смог претворить в жизнь немало проектов. Особенно мне приятно, что мне доверили работать над проектом, посвященном 870-летию великого моего земляка - Низами Гянджеви. Вообще, Низами в моем творчестве занимает одно из видных мест. Я посвятил его творчеству несколько работ.

Величественные сооружения по творчеству Низами украшают въезд в город с востока. Те, кто приезжает в Гянджу, непременно сталкиваются с этими сооружениями. Мне очень приятно, что я вложил свой труд в украшение города.

- Ваш труд по достоинству оценен государством?

- Моему скромному труду дана оценка. Я удостоен высокого звания заслуженного художника Азербайджана, лауреат премии Ленинского комсомола (1980 г.), был лауреатом нескольких всесоюзных и республиканских конкурсов. Удостоен золотой медали и диплома престижной Российской академии художеств. Награду получил с рук всемирного известного скульптора Зураба Церетели. Но самая высокая награда для меня — оценка моим работам со стороны народа.

Почти полвека Шариф муаллим отдал прекрасному виду искусства. Его скульптурные изображения многие годы будут жить и радовать людей. А это самое главное для мастера.

В заключении, Шариф муаллим примите еще раз поздравления с 75-ти летием, здоровья Вам и творческих успехов. Будем ждать новых прекрасных работ.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА