Он отказался от откровенных сцен, она плакала, когда он ушел навсегда… - ВЫПАВШИЙ В БАКУ СНЕГ СТАЛ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ  ИНТЕРЕСНОЙ СЦЕНЫ

12:07 15 Марта 2020
Он отказался от откровенных сцен, она плакала, когда он ушел навсегда… - ВЫПАВШИЙ В БАКУ СНЕГ СТАЛ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ  ИНТЕРЕСНОЙ СЦЕНЫ
8140

«Во время оккупации Франции немцами исчезли произведения известного бразильского художника Кавальканти. Он потерял всякую надежду найти их, но нашел через 20 лет. Поздно… Он говорил, что вернул свою молодость. Оказывается, они ему снились каждую ночь в течение всего этого времени. Вот и ты мне тоже часто снился….ты, Ичеришехер, школьные годы…. И мне захотелось вернуть хотя бы ощущение тех лет».

Это фрагмент диалога между героями фильма «День прошел» Эсмер и Октаем. Мне кажется, суть всего фильма заключена именно в этой истории.

Сценаристом фильма, повествующего о печальной истории Эсмер, приехавшей в Баку за своими прошлыми молодыми годами, мечтами и грезами, является писатель Анар.

Если быть точнее, в основу фильма легла его повесть «Грузинская фамилия».

Эсмер с Октаем учились в одном классе в Баку. Эсмер жила в Ичеришехер. Сразу после окончания школы она вышла замуж за своего учителя английского языка Джамала. А в душе жила любовь Октая. Как она однажды сказала в фильме, - мне была не понятна ни любовь, ни нелюбовь, одним словом, отношение Октая.

Несмотря на прошедшие годы, ей все еще не давало покоя желание снова окунуться в то время, ощутить те чувства, поэтому она приехала из Москвы, где жила, в Баку к нему, в свой город, в свое детство.

Странное чувство. Навестив свое прошлое, человеку становится легче продолжить свой путь в будущее. Вот почему Эсмер приехала - найти успокоение. Фильм был экранизирован режиссером Арифом Бабаевым – человеком, знающим Баку. Неотъемлемой частью фильма является чарующая музыка Эмина Сабитоглу. Оператором фильма был Расим Исмайлов.

Главные роли исполнили Лейла Шихлинская и Гасан Мамедов. В повести Анара кульминацией произведения является момент, когда Октай приводит Эсмер в свой дом. В доме оживают прошлые чувства между Октаем и Эсмер, они сближаются. По сценарию все было также. Но, когда съемки фильма приблизились к этому моменту, Гасан Мамедов поставил перед режиссером жесткое условие - изменить сценарий, или он прекратит сниматься.

Лейла Шихлинская не вмешивалась в ситуацию; она бы согласилась с любым решением. Ариф Бабаев обсудил этот вопрос с Анаром. Он считал, что Гасан Мамедов был совершенно прав в том, что азербайджанскому мужчине не подобает везти замужнюю женщину к себе домой, чтобы уединиться. В итоге, они пришли к общему согласию; в том самом моменте азербайджанская женщина говорит «не надо, Октай», тем самым отгоняет от мужчины эту мысль. Извинившись, Октай сменил тему разговора.

Гасан Мамедов так объяснил свое негативное отношение к сценам фильма далеким от менталитета нашего народа: «Красота фильма в том, что любовь, случившаяся в молодые годы, заканчивается в воспоминаниях о ней».

Посмотрите на чистоту того времени, тех людей…. Фильм был снят в 1971 году, в период стабильности. Гасан Мамедов, благодаря своим «капризам» внес немало «поправок» в фильмы, в которых снимался.

Например, в фильме «Семеро сыновей моих» сцена порки Бахтияром Хумай должна была сопровождаться бранью, но актер заявил, что кроме слова «сука» никакое другое слово произносить не станет. Также в фильме «Тахмина» отец ругает Заура, используя нецензурную брань, Гасан Мамедов отказался это делать.

Режиссер фильма Ариф Бабаев одним из первых ввел в кино натуральные съемки.

Также в этом фильме привычные за долгие годы стереотипные кадры азербайджанского кино были заменены натуральными съемками. Фильм был снят на улицах Ичеришехер. Ариф Бабаев сам жил недалеко от Дворца Ширваншахов. Поэтому это место было для него родным. К тому же, в то время, когда Анар работал над сценарием, уже существовала проблема Ичеришехера, планировался его снос, которому пытались воспрепятствовать.

Поэтому в фильме затронута и эта тема.

Здание Управления строительства, где работал герой Гасана Мамедова, в настоящее время расположено напротив памятника "Azad qadın", ныне - это здание Министерства труда и социальной защиты населения.

Съемки фильма проходили на 10, 13, 14 и 15 этажах здания. Сцена беседы Октая с Эсмер была снята в кафе, рядом с Аздрамой. Сейчас этого кафе нет. Как и в кадре, в котором Эсмер ищет свой дом в Ичеришехер и обнаруживает, что его снесли.

Фильм был полнометражным. Для того, чтобы соединить отснятый материал воедино, из Москвы была приглашена монтажер Алла Абрамова. Съемочный процесс сопровождался множеством интересных моментов.

В то время отношение к кино и кино актерам было другим, и мечтавших о профессии киноактера было немало. Ариф Бабаев предпочитал натуральные съемки, поэтому в кадр попали даже омывающие улицы поливальные машины, восход солнца с моря ранним утром, песни популярной в то время группы «Гая».

В те времена люди охотно оказывали любую помощь во время киносъемок. Например, так было и во время съемок в аэропорту. Сотрудники аэропорта дружно помогали съемочной группе. Даже кадр с самолетом обошелся бесплатно. Сейчас на все это нужны деньги, поэтому хорошие традиции того времени мне особенно запомнились.

В период съемок фильма неожиданно выпавший в Баку снег стал причиной появления одной интересной сцены.

Сцена игры Эсмер с Октаем в снежки изначально не была предусмотрена сценарием. Эти кадры были сняты в парке неподалеку от Республиканского стадиона имени Тофига Байрамова (рядом с зоопарком). Как только в Баку выпал снег, режиссер немедленно позвал актеров на съемочную площадку. Представьте, что ночью выпал снег, а утром - все кругом белым бело. Актеры пришли на киностудию и оттуда отправились на съемки.

А сцена свадьбы Эсмер и Джамала в сценарии была запланирована изначально. Она была снята недалеко от дома Арифа муаллима в Ичеришехер, ниже Дворца Ширваншахов.

Еще один экспромт в фильме связан с возвращением Эсмер.

В сцене возвращения старых друзей с аэропорта домой мотоциклистами были случайные прохожие. В те времена мотоциклы только появились и были очень популярны в городе. Режиссеру эти мотоциклы понравились, поэтому случайные кадры вошли в фильм.

Сцена просмотра фильма Октаем и Эсмер в кинотеатре снималась в настоящем кинозале общим планом. Позже для того, чтобы добавить отснятые кадры в фильм, эта сцена была перенесена на пленку. Потому что кадры невозможно было расположить последовательно, синхронность была нарушена. Сейчас этот процесс достаточно упрощен.

Таким образом, творческая группа воплотила в фильме историю неизменной любви.

Фильм получился с эстетической точки зрения очень красивым, с моральной – достойным восхищения.

Спустя годы, я увидела, как на церемонии прощания с Гасаном Мамедовым плакала Лейла Шихлинская … Как будто Эсмер плакала по Октаю…

Рамиля Гурбанлы
Рамиля Гурбанлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА