Он  не мог выходить спокойно  на улицу,  люди называли его «армянином» - ФИЛЬМ, СТАВШИЙ НАШЕЙ БОЛЬЮ

12:20 14 Марта 2021
Он  не мог выходить спокойно  на улицу,  люди называли его «армянином» - ФИЛЬМ, СТАВШИЙ НАШЕЙ БОЛЬЮ
11362

Говоря о фильме Fəryad” («Крик») перед нами тотчас предстает образ, созданный Джейхуном Мирзоевым, отодвигая непосредственно фильм на задний план. И лицо, кричащее от боли, печали и тоски по Карабаху.

В проекте “Bizim filmlər” («Наши фильмы») Lent.az расскажет о фильме “Fəryad” («Крик»). Подготовка к съемкам фильма началась в конце 1992 года, а к работе над лентой приступили в 1993 году. До того времени осуществлялся подбор актеров. Приглашение для участия в кинопробах на роль Исмаила получили многие артисты, даже Фахраддин Манафов.

«Для того, чтобы образ Исмаила получился живым, актер должен не играть, а прожить роль», - считали автор сценария киноленты Вагиф Мустафаев и режиссер Джейхун Мирзоев, которые приняли совместное решение, что роль исполнит сам Джейхун Мирзоев.

Однако, оператор фильма Кянан Мамедов выразил сомнение по поводу этой идеи, аргументируя свое мнение тем, что Джейхун Мирзоев имел плотное телосложение, что могло бы помешать в работе над образом.

Съемки продолжались восемь месяцев. В тот год зимние холода в Геранбойском районе и Муров даге были сильнее, чем в предыдущие годы. Съемочная группа из 20 человек разместилась в Нафталанском пансионате. Каждый день группа выезжала на съемки в Муров даг, села Зейва и Гарачинар, а ночью возвращалась обратно.

Место, где содержался в Ханкенди пленный главный герой фильма “Fəryad” Исмаил, было сооружено для съемок в павильоне киностудии «Азербайджанфильм». Надо отметить, что сценарий кинофильма основан на реальных событиях, Исмаил – реальный образ.

Автор сценария и режиссер встретились с прототипом героя в госпитале после его возвращения из плена. Сцена в подземелье была снята в подвале 5-ой кардиологической больницы.

Оператор фильма Кянан Мамедов, увидев, как Джейхун Мирзоев проживал образ в период тяжелого съемочного процесса, понял, как ошибался, решив, что тот «не подходит на роль». Самые тяжелые кадры фильма были сняты у подножия горы Муров. Густо выпавший снег пушистым белым покрывалом лежал на земле. В Нафталанском пансионате жили беженцы из Ходжалы. Представители съемочной группы пригласили их для участия в съемках, чтобы сцены Ходжалинской трагедии получились максимально реалистичными. Те с удовольствием согласились, посчитав, что участие в съемках станет своего рода пропагандой и фактором, который поможет им вернуться на родину. В то время мир был глух к нашей проблеме, крики о трагедии нашего народа слышали только мы сами. Миру не было до нас дела. В конце концов, мы это осознали и решили вопрос самостоятельно. Видимо, для формирования этой мысли, в том числе, необходимо было появление фильма “Fəryad”.

Раненые, падающие в фильме на снег, были настоящими жителями Ходжалы. Разумеется, в тот момент ни у оператора, ни у режиссера не было время подумать о том, что пришлось пережить этим людям в тот период. Внезапно, в момент съемок этой сцены оператор Кянан Мамедов услышал позади себя чьи – то рыдания. Он повернулся и увидел Джейхуна Мирзоева, тот сказал: «Давайте не будем заставлять выживших в этой трагедии людей переживать все заново».

Кадры получились настолько реалистичными, что в тот период телевидение, зачастую показывая в эфире сюжеты, часто путало реальные кадры Ходжалинской трагедии с кадрами из фильма.

Оружие, используемое во время съемок фильма, предоставил начальник отдела пиротехники киностудии, часть его он нашел в амбарах отдела, а некоторые заимствовал в военной части.

Из – за того, что бюджет фильма был очень ограниченным, все вокруг старались пойти навстречу съемочной группе. Даже музыка была записана на звуковой студии AzTV. Для этого композитор Джаваншир Гулиев получил согласие руководства телевидения. Кстати, Джаваншир Гулиев написал красивую музыку для концовки фильма – марш, но было принято решение не включать его в фильм. Сам композитор никак это решение не комментировал, но мы так поняли, что музыка, поднимающая боевой дух, не была созвучна тогдашнему поражению. Но сегодня этот марш - к месту, всему свое время.

Актриса Санубар Искендерова появилась в фильме всего в одном кадре. Она рассказала, что они с Джейхуном Мирзоевым были друзьями, он мне предложил ей сняться в фильме, и она согласилась абсолютно безвозмездно: «Сейчас я думаю, как хорошо, что я внесла свою лепту в работу над этим фильмом, пусть даже появившись в эпизоде».

Перенести образ Исмаила из «Мачехи» в этот фильм было идеей самого Джейхуна. Съемочная группа ее поддержала. В картину добавили кадр из фильма «Мачеха», где маленький Исмаил плачет за своим отцом, и вопрос был решен.

Во время съемок Джейхун часто жаловался на боли в сердце. В интервью его жена Лидия Мирзоева вспоминала, как Джейхун возвращался домой после съемочного дня в таком состоянии, будто пришел с настоящей войны, только что после боя: «Ночью он тоже плохо спал, переворачиваясь с бока на бок».

Об этом мы писали ранее в проекте Lent.az «Шехиды – представители интеллигенции». В реальности “Fəryad” было болью Джейхуна Мирзоева. Его сердце не выдержало боль потери родного села Абдал- Гюлаблы, Ходжалинской трагедии, всех ужасов Карабаха. Он не дожил до начала монтажа ленты, настолько реально актер переживал свою роль в фильме.

Сцены пыток и избиения Исмаила были отсняты в камере Баиловской тюрьмы, напротив камеры, где сидел Сталин.

Джаваншир Гулиев рассказал, что Джейхун для большей реалистичности сцен давал себя реально избить. Он отказался от предложения заменить его каскадером. Один кадр снимался многократно: «Возможно, во время съемок этих сцен у него от сердца оторвался тромб, и через какое – то время произошел разрыв сердца». Кянан Мамедов рассказал, что «мы надели на него бронежилет, но когда его сняли, то увидели, что места ударов на теле посинели».

Кадры с Джейхуном Мирзоевым в вертолете были сняты в Геранбое. Вертолет из Гянджи выслал Сурет Гусейнов. У съемочной группы было всего два часа, чтобы отснять сцены с вертолетом, затем он должен был вернуться обратно. Но время шло, а вертолета все не было, группа заждалась. Погода была ненастная, туманная, поэтому решили, что вертолет уже не прилетит. Вдруг послышался шум аппарата, и через несколько минут он выглянул из тумана. Кадр был снят за 20 минут, некоторые сцены, отснятые Чингизом Мустафаевым, были включены в художественную ленту, с того момента, где он говорит: «Посмотрите, что они сделали с младенцем».

После того, как вертолет выполнил свою миссию и собирался вернуться обратно, оказалось, что произошла поломка, и летательный аппарат не может взлететь. Вертолет остался на съемочной площадке вместо двух часов - четыре, пока проблема не была устранена.

Во время съемок у Джейхуна Мирзоева возникли проблемы со здоровьем. Организм ослаб на фоне заболевания сердца. Холодная погода и слабое сердце. К тому же съемки одной из сцен чуть было не закончились трагедией.

Усадив пострадавших в вертолет, он пошел за армянином, зверски убившим маленькую девочку. Внезапно он почувствовал перед собой туго натянутую тонкую металлическую проволоку, в последний момент Джейхун Мирзоев успел ее приподнять, порезав ладонь, и пройти под ней.

В эпизодах фильма снялись русские и грузинские актеры. Сцены на армянском языке озвучил актер Иреванского театра Видади Алиев и глава компании SOY Огтай Алиев. Только Мелик Дадашев отказался от озвучивания другим актером, «мой голос никто заменить не сможет». Актер сам перевел текст на армянский язык, вызубрил его и произнес. Видимо, из - за столь убедительного исполнения впоследствии актер не мог выходить спокойно на улицу, люди называли его «армянином». Однажды, даже его коллеги по цеху с трудом вырвали артиста из рук массы, пытавшейся его избить.

С исполнителем роли друга Исмаила Ровшана актером Гаджи Исмайловым Джейхун в жизни также дружил. По словам актера, его мечта сбылась, когда он в этом фильме впервые смог надеть национальную военную форму. В период работы над монтажом фильма, телевидение готовило передачу о Джейхуне Мирзоеве. Во время съемок, а затем и в процессе монтажа Джейхун Мирзоев очень торопился поскорее закончить фильм.

5 марта он пошел в кассу узнать, нет ли денег, актер хотел сделать Лидии подарок на 8 марта, купить туфли, но деньги пока не перевели.

Закончив монтаж, он вышел из киностудии, сказав: «пойду, посмотрю монтаж передачи» и направился на Азербайджанское телевидение.

Там ему стало хуже. Хиджран Гусейнов, работающий над передачей, немедленно отвез его домой. Дома артист позвал свою дочь Джамилю, посмотрел на нее и закрыл глаза. Прибывшая скорая помощь констатировала смерть. 5 марта 1993 года, ему было 46 лет.

Сегодня фильм продолжает жить, а жизнь режиссера оборвалась на половине. Монтаж был завершен, состоялась премьера. Кинолента была удостоена различных премий. Джейхун Мирзоев также был удостоен за этот фильм премии «Хумай» посмертно. За сценарий к фильму “Fəryad” Вагиф Мустафаев был награжден премией имени Тагиева.

Автор сценария: Вагиф Мустафаев, режиссер- постановщик: Джейхун Мирзоев, оператор – постановщик: Кянан Мамедов, художник – постановщик: Рафиз Исмаилов, композитор: Джаваншир Гулиев. В ролях – Джейхун Мирзоев, Мелик Дадашев, Гаджи Исмайлов, Лиана Гудадзе, Фикрет Мамедов, Наджиба Бейбудова и другие.

ФильмFəryad” и сегодня является самым правдивым фильмом о Карабахской войне.

И в заключении - хорошая новость. Министерство культуры поручило Вагифу Мустафаеву написать сценарий ко второй части фильма “Fəryad”. Режиссер начал работу над сценарием.

Очень хотелось бы, чтобы съемки фильма прошли в Ходжалы…

Рамиля Гурбанлы
Рамиля Гурбанлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА