«Он метнул нож, после чего Ариф муаллим закричал» - КАК СЪЕМКА ПОПУЛЯРНОГО В СССР ФИЛЬМА ЧУТЬ НЕ ОБЕРНУЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ

16:30 31 Августа 2019
«Он метнул нож, после чего Ариф муаллим закричал» - КАК СЪЕМКА ПОПУЛЯРНОГО В СССР ФИЛЬМА ЧУТЬ НЕ ОБЕРНУЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ
2058

- Вы до сих пор об этом помните? Прошло более 40 лет. Об этом фильме много писали. Вас, наверное, интересует сцена, снятая в Хачмазе.

Народный артист Рафиг Азимов. Мы не просто так о нем вспомнили. Когда мы были в Хачмазе, один из наших друзей поведал нам об одном факте, который нас очень заинтересовал. Оказывается железнодорожному вокзалу этого района ни много, ни мало, а целых 121 год. Этот уникальный архитектурный памятник, первый вокзал в Азербайджане был построен в 1898 году. В этот список исторических построек мы можем отнести и другие вокзалы на территории Хачмаза, такие как Ялама, Ляджят, Гусарчай, Чархы и Худат.

Почему же мы связались с уважаемым народным артистом, Рафиг муаллимом, если в нашем повествовании речь шла о вокзалах?

Дело в том, что два эпизода из фильма «Удар в спину», экранизированного режиссером Арифом Бабаевым в 1977 году были сняты именно на железнодорожной станции в Хачмазе. Этот фильм, снятый по повести ЭльчинаНож, как стрела был удостоен Москвой высшей награды, в СССР ее посмотрели около 17 миллионов человек.

Рафиг муаллим раскрывает интересные факты из фильма. В фильме Гюндуз Керимбейли (Шахмар Алекперов) и Исмаил Гусейнов (Рафиг Азимов) сходят с поезда на железнодорожном вокзале Хачмаза.

Так, он рассказал, что пятеро актеров, снимавшихся в фильме «Семеро сыновей моих», кроме двоих- Шейха Абдула и Эльчина Мамедова, сыграли в фильме «Удар в спину». Исполнитель роли Газанфара – Шахмар Алекперов снялся в роли Гюндуза Керимбейли, исполнитель роли Джалала - Анвер Гасанов сыграл роль Октая, а Алескер Ибрагимов, сыгравший в фильме «Семеро сыновей моих» Залымоглу, исполнил роль Джабарова, а также Гасан Мамедов в роли Ахмеда Гамарли и Рафиг Азимов в роли Исмаила Гусейнова.

«Что касается тех эпизодов, то я хочу сказать: да, это был Хачмазский железнодорожный вокзал. Это место было выбрано режиссером Арифом Бабаевым и оператором Валерием Керимовым. И именно в буфете этого вокзала во время съемок первого эпизода Гюндуз Керимбейли встретился с Зибой и Имашем. Интересно, что на одном из вагонов была вывеска Баку- Иджеван. Ни для кого не секрет, что поезд Баку – Иджевань не мог проехать через Хачмаз…», - рассказывает народный артист.

Рафиг муаллим продолжил свой рассказ. Хотя, они сошли с поезда в Хачмазе, сцена, когда Фаттах киши метает в него нож, была снята в Загаталы. Нож Юсиф муаллима (Фаттах киши) был на самом деле очень острым. Этот эпизод сняли в три дубля. Эпизод очень хорошо получился с первых двух дублей, но покойный Ариф муаллим настоял, чтобы сняли третий. Съемка третьего эпизода чуть не обернулась трагедией. Брошенный актером нож, задел волосы Рафиг муаллима. От сильного испуга Ариф муаллим так закричал, что все подумали, что нож попал в актера.

Снявшиеся в эпизодах фильма проводники были….. реальными проводниками. То есть Ариф Бабаев не привлек к съемкам актеров, однако, этим лицам гонорар не был выплачен.

Прошло много лет с тех пор и только двое из того эпизода на вокзале сегодня хранят воспоминания давно минувших лет – Рафиг Азимов и часы на здании того самого Хачмазского вокзала.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА