Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Тофиг Гаджиев

12:44 07 Декабря 2020
Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Тофиг Гаджиев
1868

Выдающийся ученый, кавалер ордена «Шохрат» Тофиг Гаджиев - очередная историческая личность, представленная Министерством Образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, лингвист, ученый-тюрколог, министр просвещения Азербайджана Тофик Гаджиев родился в 1936 году в селе Солтанлы Джебраильского района. Он был признан авторитетным ученым-лингвистом не только в Азербайджане, но и во всем тюркском мире.

Глядя на жизненный путь академика Тофига Гаджиева, мы видим, что он - интеллигент национального масштаба, настоящий ученый от корней волос до кончиков ногтей. Он один из ученых, создавших при жизни литературную школу. Т. Гаджиева любили и как учителя. Турецкий ученый Явуз Донат в статье Hocaların hocası («Учитель учителей»), говоря об академике, справедливо отметил, что в Азербайджане его называли «учителем учителей».

Вместе с тем представители литературной школы Т. Гаджиева, проводя исследования в различных областях, развивают азербайджанскую лингвистику. В 1962-1967 годы он работал преподавателем и доцентом в Азербайджанском Педагогическом Институте Языков имени М. Ф. Ахундова (ныне Азербайджанский Университет Языков), а с 1968 года продолжил педагогическую деятельность в Азербайджанском Государственном Университете (ныне Бакинский Государственный Университет - БГУ). Работал директором Института Языкознания имени Насими.

С 1984 года заведовал кафедрой тюркологии БГУ. В 1993 году занимал должность министра просвещения Азербайджана. За заслуги в развитии образования и науки был награжден орденом «Шохрат».

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победе азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА