Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Сафарали бек Велибеков

13:14 23 Ноября 2020
Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Сафарали бек Велибеков
2473

Сафарали бек Велибеков – очередная историческая личность, представленная Министерством образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Сафарали бек Велибеков родился в 1861 году в Шуше. Окончив в 1881 году Горийскую учительскую семинарию, до 1896 года он работал здесь. С. Велибеков был одним из первых трех азербайджанцев, окончивших Горийскую учительскую семинарию. Около 20 лет своей жизни он посвятил педагогической деятельности, воспитав десятки талантливых молодых людей. На каникулах, приезжая отдыхать в Шушу, Сафарли бек давал детям бесплатные уроки и готовил их к поступлению в средние и высшие учебные заведения.

Начиная с 80-х годов XIX века, продвинутая интеллигенция все чаще предпринимала попытки создать школу родного языка. Одна из них была открыта С. Велибековым в 1883 году в Шуше. Здесь обучались 25 детей из разных слоев общества.

В 1896 году Сафарали бек переезжает в Баку, где преподает два года. Начальное образование у него получили такие выдающиеся личности, как Джалил Мамедгулузаде, Нариман Нариманов и Сулейман Сани Ахундов.

С. Велибеков был известен среди современников не только как хороший учитель. Он прославился, как выдающийся просветитель, мастер-методист, талантливый переводчик и ученый.

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА