Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Мирза Хосров Ахундзаде

16:48 23 Декабря 2020
Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Мирза Хосров Ахундзаде
1452

Выдающийся педагог и поэт Мирза Хосров Ахундзаде - очередная историческая личность, представленная Министерством образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Мирза Хосров Ахундзаде родился 13 июля 1889 года в городе Шуше.
С 1906 по 1913 годы Х. Ахундзаде преподавал в шушинском «Издательско-просветительском обществе», а с 1913 по 1917 годы - в городской школе. В период Азербайджанской Демократической Республики он был активным участником национализации средних учебных заведений и своей работой пропагандировал обучение на родном языке.

Вместе с тем созданные в 1920 году в Шуше школы «Наримания» и «Хашимия» сыграли исключительную роль в просвещении населения. Здесь работал и Х. Ахундзаде. В 1928 году был направлен в Ходжавендский район для преподавания. Вернувшись в Шушу в 1932 году, он не только продолжил преподавать, но и принял активное участие в движении по ликвидации неграмотности. Кроме этого, начиная с 1935 года, Х. Ахундзаде вел просветительскую работу в качестве заведующего Шушинской городской массовой библиотекой.

Учитель начальных классов 7-летней школы города Шуши Х. Ахундзаде провел большую работу по обучению детей, впервые пришедших в школу. За 50 лет педагогической деятельности он, обучая детей, учился сам.

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победе Азербайджанской Армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА