Очередной герой проекта "Известные учителя Карабаха" - Лятиф Керимов

12:39 12 Ноября 2020
Очередной герой проекта "Известные учителя Карабаха" - Лятиф Керимов
1980

Лятиф Керимов – очередная историческая личность, представленная Министерством образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Лятиф Керимов родился в 1906 году в городе Шуше. Он является основателем науки ковроткачества в Азербайджане. Ему удалось открыть и до конца жизни возглавлять отдел коврового искусства в Институте Архитектуры и Искусства Академии наук Азербайджанской Республики (ныне НАНА). Кроме того, Л. Керимов занимался педагогической деятельностью в Азербайджанском Государственном Институте Искусств имени М. Алиева (ныне Азербайджанский Государственный Университет культуры и искусства).

Испытывая любовь к ковровому искусству, Лятиф Керимов внес большой вклад в открытие ковровых школ в Баку и Губе (1932-1936). Именно с его именем связано изучение азербайджанского коврового искусства как науки и воспитание профессиональных мастеров ковровых дел. Он был требовательным и сострадательным учителем. Работал не только в области ковроткачества, но и других сферах декоративно-прикладного искусства.

Лятифа Керимова вдохнул в азербайджанские ковры вторую жизнь и проделал большую работу по их популяризации в мире. В 1967 году по его инициативе был основан Азербайджанский Музей Ковра, а спустя 26 лет музей был назван его именем.

Выдающийся мастер говорил, что «Шуша – мой воздух». Отвечая на вопрос: какой его самый любимый ковер, он сказал: «Все ковры, которые я создал, дороги мне».

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА