Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Хан Шушинский

13:08 27 Ноября 2020
Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Хан Шушинский
2874

Хан Шушинский – очередная историческая личность, представленная Министерством Образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, один из корифеев азербайджанского мугамного искусства, видный ханенде Карабаха, великий художник, Хан Шушинский (настоящее имя Исфандияр Джаванширов) родился 20 августа 1901 года в городе Шуше.

Выдающийся ханенде, создав в 1960 году при Азербайджанской Государственной Филармонии «Студию мугама», учил молодых ханенде секретам мугама. Кроме того, он преподавал в Азербайджанской Государственной Музыкальной Школе, оказывал неоценимые услуги в воспитании нового поколения - исполнителей мугама. В 1973-1979 годах Хан Шушинский преподавал в средней специальной музыкальной школе имени А. Зейналлы.

До конца жизни Исфандияр Джаванширов с ответственностью носил присвоенное ему в юности имя Хан. Он был истинным ханом азербайджанской музыки. В одном из своих выступлений Хан Шушинский завещал молодым ханенде следующее: «Я, обучаясь мугаму у великих мастеров, прошел годы трудных испытаний. Защищая мугам от посторонних взглядов, я смог донес его до молодого поколения. У меня к вам одна просьба, сохраните это послание и передайте его будущему поколению».

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА