Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Гашим бек Везиров

13:17 02 Декабря 2020
Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Гашим бек Везиров
1791

Педагог, публицист, переводчик, журналист, писатель и издатель Гашим бек Везиров - очередная историческая личность, представленная Министерством Образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Гашим бек Везиров родился в 1868 году в городе Шуша. Он преподавал в Иреване, Барде, Шеки и Шуше. По окончанию Иреванской учительской семинарии начал преподавать в селе Беюк Веди. Затем занимался педагогической деятельностью в селах Алпоут Джаванширского уезда, Кичик Кейнюк Шекинского уезда и Барда Джаванширского уезда.

Кроме того, некоторое время работал заведующим созданной в Шуше мусульманско-русской школой. Также преподавал родной язык в подготовительном классе реальной школы города Шуша.

Педагогическая деятельность Везирова способствовала более глубокому изучению быта народа. Все, что он узнал о жизни народа, оказало плодотворное влияние на его деятельность как писателя-журналиста. Гашим бек не только создал строгую дисциплину в школе, где работал директором, но и открыл вечерние курсы для неграмотных. Он стремился сделать свой народ образованным, чтобы каждый ребенок, пришедший в школу, получал знания.

Богатством нации Везиров считал тех, кто живет за счет труда, тяжелой работы.

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА