Очередной герой проекта "Известные учителя Карабаха" - Фархад Агазаде   

12:56 11 Декабря 2020
Очередной герой проекта "Известные учителя Карабаха" - Фархад Агазаде   
1458

Азербайджанский педагог, реформатор алфавита, историк печати, публицист Фархад Агазаде - очередная историческая личность, представленная Министерством Образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Фархад Агазаде родился 12 августа 1880 года в городе Шуше. Видный представитель азербайджанской культуры, литературы, особенно истории языкознания он был деятелем просвещения, педагогом и журналистом, жившим и творившим в конце XIX-начале XX века.

После окончания в 1900 году Закавказской учительской семинарии Ф. Агазаде работал учителем в школах Халдана, Шуши, Горуса и Гянджи. В 1905 году продолжил педагогическую деятельность в Баку, работал в русско-мусульманских школах и учебном заведении «Саадет». Он говорил: «Будущее Родины зависит от учителя и школы».

У Агазаде были большие заслуги в замене арабского алфавита новым, латинским. После Мирзы Фатали Ахундова его характеризовали как вторую великую личность, которая боролась за чистоту языка и реформирование алфавита. Он был одним из самых активных авторов газеты «Азербайджан», и в своих статьях писал о том, что видит в науке и образовании своего народа, а также призывал к образованию подрастающую молодежь.

Ф. Агазаде внес неоценимый вклад в области составления программ и учебников, а также ликвидации неграмотности. Впервые им была научно разработана орфография азербайджанского языка. Учебники, словари, книги Ф. Агазаде, считающиеся столпами истории азербайджанской печати и просвещения, не утратили своей актуальности и сегодня.

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победе Азербайджанской Армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА