Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Джейхун Гаджибейли

16:41 17 Ноября 2020
Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Джейхун Гаджибейли
3619

Джейхун Гаджибейли – очередная историческая личность, представленная Министерством Образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, имеющий исключительные заслуги в развитии и пропаганде азербайджанской литературы, истории и публицистики Джейхун Гаджибейли родился 3 февраля 1891 года в городе Шуше. В 1908 году он вместе со своим братом Узеир беком работал учителем в школе «Саадет», которой руководил Алибек Гусейнзаде. Его деятельность во втором десятилетии XX века в Баку больше связана с просвещением. Он принимал активное участие в проведении I Бакинского съезда учителей.

Будучи в эмиграции (1919-1962 годы) Дж. Гаджибейли, чье имя вписано золотыми буквами в историю свободы Азербайджана, не изменив своим убеждениям и идеям, посвятил всю свою жизнь Азербайджану и борьбе за его независимость. Придавая особое значение общественной роли и пользе прессы, он говорил: «Пресса - это голос и мнение народа». Дж. Гаджибейли расценивал стремление общества к чтению, как основу всенародного просвещения.

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА