О культурном разнообразии Азербайджана теперь можно ознакомиться на трех языках

10:54 03 Декабря 2019
О культурном разнообразии Азербайджана теперь можно ознакомиться на трех языках
604

Азербайджан, обладающий богатым культурным наследием, является страной, где впервые на мусульманском Востоке были созданы профессиональный театр, кинематограф и опера. Образцы материальной и нематериальной культуры Азербайджана ввиду их исторической и общемировой ценности причислены к сокровищнице культуры ЮНЕСКО.

Культурное разнообразие представляет собой один из важнейших факторов национального богатства страны. Азербайджан издревле прославился как родина разных народов, служил своего рода мостом между культурами Востока и Запада. Сегодня в Азербайджане проживают представители разных национально-этнических групп. Государство гарантирует всем национальным меньшинствам возможности для сохранения, развития и преумножения своего культурного наследия.

«Азербайджан в течение столетий был и останется родиной всех проживающих на этой земле людей» – эти слова, сказанные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым после его возвращения к власти в республике в июне 1993 года, стали одним из главных тезисов государственной политики. Идеология азербайджанства, провозглашенная общенациональным лидером, являет собой общий исторический опыт гармонии национально-культурной жизни, многовековых традиций взаимоотношений между всеми этносами, проживающими в стране, их общей судьбы и совместной борьбы за целостность, дальнейшее развитие и благополучие независимого Азербайджана.

Эта политика успешно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как подчеркивает глава государства в своих выступлениях, сегодня мультикультурализм в Азербайджане – государственная политика и в то же время образ жизни. Успехи, достигнутые в Азербайджане в этой сфере, высоко оценены международными организациями.

Многонациональность и многокультурность Азербайджана – наше общее достояние, мы должны его сохранить и представить миру на должном уровне. Проект, реализованный общественным объединением «Центр эффективных инициатив» (ЦЭИ) при финансовой помощи Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджанской Республики, также служит этому делу. В рамках проекта подготовлен электронный сборник «Культурное разнообразие – национальное богатство» на трех (азербайджанском, русском и английском) языках и размещен на сайте azerbaycanli.org – электронном ресурсе ЦЭИ.

Проект призван внести вклад в дело информирования мировой общественности о традициях мультикультурализма в Азербайджане, о государственной политике и реализуемых мерах по сохранению и преумножению культурного наследия национальных меньшинств и этнических групп, проживающих в нашей стране. Сборник включает библиографию, международные и национальные правовые акты и документы по данной теме, статьи и материалы исследовательского характера, а также обширную информационную базу о мультикультурализме в Азербайджане, о мероприятиях, проводимых в стране и за рубежом в этой области.

Электронный ресурс «Культурное разнообразие – национальное богатство» – очередной этап интернет платформы «azerbaycanli.org: от национальной идентичности в глобальный мир», осуществляемой ЦЭИ с 2009 года при финансовой помощи Фонда государственной поддержки НПО. В рамках платформы подготовлены электронные хронографы и сборники на разных языках «История Карабаха», «Литература Карабаха», «Война без правил», «Кровная память века» и т.д.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА