«Не дай Бог!» - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР ПРЕДУПРЕДИЛ О РАЗРУШАЮЩИХ СИЛАХ В ОБЩЕСТВЕ

18:50 24 Января 2020
«Не дай Бог!» - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР ПРЕДУПРЕДИЛ О РАЗРУШАЮЩИХ СИЛАХ В ОБЩЕСТВЕ
5178

«Во-первых, касательно вопроса подготовки кадров, я считаю, что он находится в плачевном состоянии. Кадров нет. Техническое состояние киностудии «Азербайджанфильм» уже много лет в плохом состоянии, как и репертуарная политика».

Об этом, как передает Vesti.az в интервью АПА заявил известный кинорежиссер, Народный артист Азербайджана Октай Мир-Касим.

По его словам, дешевые во всех смыслах фильмы, не должны демонстрироваться в кинотеатрах, расположенных в центре города, например, в киноцентре «Низами». Такие фильмы должны демонстрироваться в малых кинотеатрах. В мировой практике принято, что дешевые, развлекательные фильмы низкого уровня демонстрируются именно в таких местах, отметил режиссер, но не захотел конкретизировать данный вопрос.

«Речь идет в основном, о комедиях. Потому что дешевые комедии вызывают интерес у зрителя с низким уровнем культуры. У нас есть развитая молодежь, люди среднего и старшего поколения, интеллигенция, ученые. Они же не смотрят такого рода комедии. А смотрят те, кто с трудом окончил школу, имеет низкий интеллектуальный уровень.

14-15- летние подростки смотрят фильмы, герои которых на экране паясничают, растут на этом, а мозг у них остается на том же детском уровне потому, что они привыкают к таким фильмам. Что можно ожидать от таких людей? Людей жалко. Азербайджанский кинематограф очень уважаемый вид искусства. Наш народ необходимо вернуть в национальное и мировое кино. Мы были народом, любившим мировое кино. Это необходимо вернуть. А сейчас даже неизвестно, знают ли они кого–то из мировых режиссеров. Знают ли, что, к примеру, тот же Тарантино – человек с психическими отклонениями?», - вопрошает Мир-Касим.

В настоящее время принято считать, что создание дешевых фильмов комедийного жанра является чем-то положительным, завлекающим людей в кинотеатры. Оно, таким образом, восстанавливает некогда утраченную традицию. И эта масса, якобы, затем может стать потенциалом для создания серьезных фильмов. Но кинорежиссер категорически не согласен с такой постановкой вопроса. По его словам, люди, придерживающиеся такого мнения или неискренни, или же мыслят поверхностно.

«Неискренни потому, что на самом деле они хотят распространения этих фильмов. С укоренением системы их эстетические взгляды, духовные связи, тарантиновщина, то есть патологическое нездоровое мышление будет только сильнее. Угроза XXI века состоит в том, что психически нездоровые люди живут рядом с нормальными людьми.

Влияние первой категории очень сильное и создает большую опасность. Расширение производства фильмов этой категории увеличивает число их зрителей. В результате мы потеряем своего зрителя. Это еще начало. В азербайджанском обществе существуют силы, желающие разрушить сформированную веками психологическую патриархальную, даже физиологически обустроенную систему… Не дай Бог!», - заключил Мир-Касим.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА