Начинается демонстрация турецкого фильма о сосланном на Мальту азербайджанце

10:40 19 Ноября 2019
Начинается демонстрация турецкого фильма о сосланном на Мальту азербайджанце
1854

Сегодня, 19 ноября, в Турции продемонстрируют документальный фильм об известном азербайджанском государственном деятеле, журналисте и тюркологе Ахмед-беке Агаеве (Агаоглу) (1868—1939). Демонстрация состоится на ютуб-канале агентства «Анадолу».

Как передает Vesti.az со ссылкой на турецкие СМИ, фильм подготовлен новостным агентством «Анадолу» и посольством Азербайджана в Турции. Фильм продемонстрируют на завтрашней конференции на юридическом факультете университета Анкары под названием «Наша общая ценность – Ахмед Агаоглу».

В фильме приводятся слова об А.Агаоглу со стороны азербайджанских дипломатов Хазара Ибрагима, Вилаята Гулиева, главы азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турала Гянджалиева и его внука носящего его полное имя.

Отметим, что Ахмед-бек Агаев родился в городе Шуша. По традициям своего рода получил богословское образование, знание арабского и фарси. После получения русского среднего образования в Тифлисской гимназии, в 1887 году Ахмед-бек продолжает обучение в Петербургском политехническом институте. В 1888 году он переезжает в Париж и учится в Школе восточных языков Колледж де Франс (Сорбонна). Одновременно он пишет статьи в исламоведческих и политических изданиях. Агаев становится корреспондентом по Персии в знаменитом французском политическом издании «Journal des débats».

В 1894 году вернувшись в Карабах, Ахмед-бек Агаев преподает французский язык в реальном училище города Шуша. В 1897 году переехав в Баку, он продолжает свою педагогическую работу и издает газету «Каспий». С января 1904 года Агаев становится одним из редакторов газеты «Хаят». Также участвует в создании ряда газет, таких как «Иршад» в 1905 году и «Тарагги» в 1908 году.

Агаев был одним из активных участников I Всероссийского мусульманского съезда, прошедшего в Нижнем Новгороде 15 августа 1905 года, в ходе которого был создан союз Иттифак аль-Муслимин. В октябре 1905 года он работает над созданием программы мусульманской партии. Возглавляемая Агаевым газета «Иршад» быстро достигает тиража в 3 000 экземпляров и превращается в одну из самых популярных азербайджанских газет. В этом же году Ахмед бек Агаоглу вместе с остальными деятелями в Гяндже создаёт организацию «Дифаи» для борьбы с дашнаками.

В 1909 году Ахмед-бек переезжает в Турцию, где активно участвует в освободительном движении, работая в среднем эшелоне правительственного аппарата и продолжая журналистскую работу в турецких газетах. Его статьи выходят в журналах «Тюрк йорду» и «Тарджеман и-хакикат». Он призывает тюркские народы обеспечить создание сильного государства. В 1911 году он выдвинул теорию об аналогичности процесса создания тюркской нации российских мусульман с созданием наций-государств в Европе. Важнейшими процессами, приведшими к единству мусульманских народов России, Ахмед-бек считал культурное и языковое единство и создание классов внутри общества российских мусульман.

Летом 1918 года Агаев назначается советником командующего Кавказской исламской армией Нури Паши и в этом качестве прибывает в Азербайджан. После вывода турецких войск из Баку в конце 1918 года, он остается в Азербайджане. В 1919 году Ахмед-бек являлся одним из членов азербайджанской делегации Парижской мирной конференции. Однако на пути в Париж, его арестовывают в Стамбуле, оккупировавшие Стамбул британские власти, которые считали, что он слишком тесно связан с лидерами поднимавшегося движения за освобождение Турции. Его ссылают на Мальту. В 1921 году Ахмед-бек становится редактором официального органа анкарского правительства — газеты «Хакимиет-и-миллие». Позже он становится директором главного управления прессы. Ахмед-бек был избран депутатом Великого национального собрания Турции от Карса.

Примечательно, что А.Агаев был первым среди азербайджанцев, кто закончил русскую школу в Шуше, получил образование на Западе, публиковался в известных научных журналах Европы, первым организовал информационное агентство Турции, первым написал блестящий труд о положении мусульманской женщины “Женщина в исламе и по исламу”.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА