«На мне осталась кровь дочери, как я могла успокоиться?» - ИСТОРИЯ ЖИЗНИ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АКТРИСЫ

18:10 30 Декабря 2019
«На мне осталась кровь дочери, как я могла успокоиться?» - ИСТОРИЯ ЖИЗНИ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АКТРИСЫ
5145

Эта азербайджанская актриса, жизнь которой была полна невыносимых страданий и боли, родилась 26 декабря 1950 года. Не знаю, под каким знаком Зодиака и под какой звездой она появилась на свет, но судьба ее была настолько тяжелой, что я бы не пожелала никому такого совмещения звезды и знака.

Сегодня я расскажу об актрисе Нурие Ахмедовой.

Ее отец был военным, мать – домохозяйкой. Семья жила в Баку. С детства она была влюблена в азербайджанское кино. В те времена бакинцы часто по вечерам посещали театры. Она так сильно была увлечена этой профессией, что не могла себя представить ни в какой другой области. Однако, она не могла открыто сказать родителям о своей мечте, потому что понимала, что получит отказ, и чтобы не услышать «нет», предпочла молчать. Старалась найти решение самостоятельно.

У ее отца был прекрасный голос, он очень любил музыку. Вероятней всего, красивый голос Нурия унаследовала именно от отца. Да и в мир искусства она пришла благодаря голосу, хотя в последние годы ее жизни в это было трудно поверить (от нервных потрясений первыми пострадали ее голосовые связки).

Как-то раз ее пение услышал их сосед по даче Тофиг Бакиханов. Однажды маэстро предложил девушке работу в театре Музыкальной комедии, которому были нужны азербайджанские девушки с вокальными данными. К счастью, проблема решилась сама собой, ее отец не смог отказать Тофигу Байрамову, которого безмерно уважал. Таким образом, она начала свою деятельность в театре Музыкальной комедии.

У нее была масса поклонников среди противоположного пола

Нурия была единственной молодой девушкой в театре, все остальные женщины в театре были уже в возрасте, даже в балетной труппе. Не было ни одного парня в ее окружении, который бы не оказывал ей знаков внимания. Эта девушка, которая исполняла все роли молодых девушек в театре и отличающаяся мальчишеским поведением, привлекала к себе всеобщее внимание, однако, из-за того, что сердце ее было свободно, она была равнодушна к поклонникам.

Однажды, после спектакля известный актер Мухлис Джанизаде прошел за кулисы и поинтересовался образованием Нурии. Он очень удивился, когда узнал, что у актрисы нет высшего образования, и сказал: «Ты – настоящая актриса, тебе нужно учиться, приходи, мы примем тебя в институт».

В те времена азербайджанских девушек на сцене было немного, поэтому преподаватели старались привлечь девушек к учебе и дальнейшей творческой деятельности. Руководивший в то время театром Шамси Бадалбейли, не хотел отпускать Нурию, он опасался, что после окончания института она уйдет в кинематограф, или в другой театр.

Ежедневно приезжать из бакинской деревни на спектакли, и потом поздно ночью возвращаться обратно было тяжело, поэтому девушка снимала жилье в центре города у армян и евреев.

Молодой человек по имени Ханлар, обладающий прекрасным голосом, с которым она вместе работала, каждый день провожал ее до дома, следуя за ней тихо и незаметно как тень.

Нурия это чувствовала, но ее удивляло то, что, несмотря на существующие между ними нормальные отношения, он не подошел к ней сам и не сказал, что хочет проводить. Об этом она спросила Ханлара уже после обручения. «Баку – маленький город, я не хотел, чтобы кто-то видел, как тебя провожает и встречает парень, вдруг у нас не сложилось бы, я не хотел, чтобы о тебе подумали неправильно».

В Институте искусств открылся актерский факультет под руководством Адиля Искендерова, куда Нурия подала документы и поступила. Опасения Шамси Бадалбейли оказались небеспочвенны. Однако, в годы учебы она продолжала работать в театре Музкомедии, там же она встретила своего спутника жизни.

Она говорила, что никогда не думала, что когда– нибудь в жизни выйдет замуж, но Ханлар привлек ее внимание своим интеллектом: «Он был всегда внимателен и тактичен, это очаровывало. Наверное, это была судьба. Свое намерение он раскрыл не сразу. Мы встречались три года, потом познакомились с родителями. У его матери была другая кандидатура для него, Ханлар еле уговорил ее дать согласие. Мы были обручены год».

Ее семья не знала о том, что Нурия поступила в институт искусств, узнали только после обручения, тогда ее отец и сказал: «Пусть сами решают».

Адиль Искендеров не хотел, чтобы она создавала семью

В то время Адиль Искендеров отправил некоторых студентов на двухгодичные режиссерские курсы в Москву.

Абдул Махмудов в качестве дипломной работы снял фильм «Странная охота» и был первым, кто предложил Нурие роль в кино. Нурия пришла в кинематограф поздно, она больше снималась в телевизионных передачах. В тот период снимались развлекательные телепередачи, готовились сценки.

После окончания института она начала сниматься в кино. Некоторое время она работала и в Учебном театре, куда пригласил ее Адиль Искендеров.

Он не разрешал ей сниматься в кино, говорил, - сначала заверши учебу. Новость о том, что Нурия вышла замуж, Адиль Искендеров переживал как потерю родного человека.

«Мы находим азербайджанских актрис, обучаем их и взращиваем, а они потом выходят замуж и бросают творчество, с ней будет то же самое», - говорил он.

Впоследствии Нурия Ахмедова всегда делилась со своим учителем каждым творческим успехом и вдохновлялась чувством гордости, которое он испытывал за нее. Она говорила: «Жаль, он не увидел, как я получила звание народной артистки».

Нурия и Ханлар поженились в 1975 году, будущие звезды сцены по традиции сыграли две свадьбы. В 1976 году родился их первый ребенок – девочка.

В этот период Ханлар Ибадов работал в филармонии.

Он часто выезжал на гастроли. Нурия ухаживала за дочкой дома. В то время матери разрешалось до достижения ребенком трехлетнего возраста не выходить на работу. Поначалу все было хорошо. Положение стало ухудшаться, когда у Ханлара возникли проблемы со здоровьем….

Он дважды перенес операцию на органах брюшной полости. Для вокалиста это означало инвалидность, он сидел дома, петь ему не разрешали. А Нурия ханум была вынуждена и петь, и работать, и воспитывать ребенка.

Она также снималась в кино. Сыграла в фильме Шахмара Алекперова «Безбрежная ночь». В отдельные годы она снялась в таких фильмах, как «Дачный сезон», «Обручальное кольцо», «Хочу жениться», «Мужское слово», «Сон», «Подземелье», «Проверка», «Француз», «Все к лучшему», «Стамбульская история» и других.

Они жили в квартире мачехи Ханлара. На эту квартиру претендовало несколько человек. Дело дошло до суда.

По мнению Ханлара и Нурии, эта квартира принадлежала им по праву, так как он унаследовал ее отца, к тому же, они не могли остаться на улице с двумя малолетними детьми. Борьба за жилую площадь затянулась, за это время дочь выросла, вышла замуж, родился внук, и тот самый черный день настал.

Дочь умерла у нее на руках, истекая кровью

«Моя дочь вышла замуж, у нее родился ребенок и 40 дней после рождения они собирались пожить у нас. Когда ребенку было 20 дней, муж моей дочери убил ее у меня на глазах, она умерла у меня на руках. Она была выпускницей хореографического училища, увлекалась рисованием. Как он появился в ее жизни, не знаю. Он учился в Авиационном институте, мы не хотели ее отдавать за него. Он заморочил ей голову, она говорила «Мама, мне его жаль, у него нет матери, если я не выйду за него, он убьет себя». И дочь сбежала с ним.

Мы были вынуждены сыграть свадьбу, когда дочь забеременела. Первое время после рождения ребенка мы жили вместе. Я вставала рано по утрам, провожала его на занятия как собственного ребенка. Оказалось, что парень психически болен. Пока мать была жива, она следила за его своевременным лечением. А после ее смерти, отец пустил все на самотек, лечение он не получал. Моя дочь ничего об этом не знала. Нам обо всем стало известно во время судебного процесса».

«Во время его очередного приступа, я потеряла дочь. Он ревновал ее к собственному ребенку. После ее смерти ребенок остался на нашем попечении. Ее мужа арестовали, следователь сказал, что он болен и может снова совершить преступление, поэтому будет лучше, если он останется в заключении. В тот период я снималась в фильме Вагифа Мустафаева «Между небом и землей», где сыграла пережитую мною трагедию. Спасибо Вагифу, который сказал: «Пусть играет, займется работой, иначе, она умрет».

После этой трагедии, по городу ходили слухи о том, что девушка отличалась легкомысленным поведением. Баку- маленький город и все эти разговоры дошли и до родителей. Нурия ханум, в прямом смысле слова, потеряла рассудок.

«На мне осталась кровь дочери, как я могла успокоиться? Я разговаривала с ее душой. Это не был сон, я видела совершенно четко. Я падала в обморок, а она помогала мне встать и прилечь на диван».

Психолог по имени Рахман говорил, - не трогайте ее, пусть кричит, разговаривает сама с собой, таким образом, она избавится от отрицательной энергии. Я хотела кричать, но у меня сел голос. Скорая помощь практически не покидала наш двор. Вдруг я вспомнила про ребенка, где он?

Я быстро занялась оформлением документов. Теперь мы жили ради внука, который стал для нас утешением. Если бы я тогда не продолжила сниматься в кино, возможно, что даже ребенок не вернул бы меня к жизни».

Последним страшным ударом стала потеря сына

Прошли годы, сын актрисы женился. С годами, которые она посвятила воспитанию внука, боль утраты стала утихать, родился еще один внук.

Но материальные проблемы часто разрушают и самые крепкие отношения.

Трагедия Нурию и Ханлара сближала, а финансовые трудности отдаляли. После смерти дочери они съехали с этой «скандальной» квартиры. Актриса считала, что именно скандалы в этой квартире виновны в смерти ее дочери. Они сняли небольшой ветхий домик на «Советской», который обогревался с помощью газа, от которого трещала голова, а пол под ногами нещадно скрипел.

Долго так не могло продолжаться, постоянно в доме были врачи, стоял запах лекарств. От безысходности они решили расстаться, может быть, по одиночке судьба им улыбнется. Ханлара приютили его дальние родственники, дав ему комнату у себя во дворе, а Нурия с внуком жила то у родственников, то у подруг.

Сын с семьей тоже снимал квартиру, она не хотела их стеснять. В последнее время сын стал чаще жаловаться на боли. Под грузом этих проблем изнуренная Нурия ханум стала часто попадать в больницы.

Однажды в автобусе по дороге на съемки она упала. Она обладала таким добрым сердцем, что не стала обвинять водителя автобуса в том, что тот резко затормозил, а сказала, что сама виновата, потому что встала со своего места преждевременно, не доехав до остановки, а он в это время случайно нажал на педаль тормоза, в результате она упала.

Женщина, привыкшая за свои 60 лет жизни к многочисленным падениям и подъемам, на этот раз подняться уже не смогла, как ни старалась. Ее ждал еще один страшный удар, известие о смерти ее сына в больнице. Какой еще непоправимый удар может нанести матери судьба, чтобы окончательно ее сломить?..

Шли годы, но потеря детей, болезнь мужа, оставшиеся без присмотра внуки и, наконец, распад семьи извели актрису. До самых последних минут актриса страдала от отсутствия собственного жилья, как бы она громко ни кричала о своей мечте оставить внуку квартиру, никто ее не услышал. Может, если бы она имела одну квартиру, она смогла бы найти выход, собрав у своего изголовья оставшихся членов семьи.

10 октября 2015 года сердце женщины не выдержало и остановилось. Она покинула этот мир, забрав с собой свою невыносимую боль.

Актриса, жизнь которой была полна невыносимых страданий и боли, родилась 26 декабря 1950 года. Не знаю, под каким знаком Зодиака и под какой звездой она появилась на свет, но судьба ее была настолько тяжелой, что никому такого совмещения звезды и знака я бы не пожелала.

Рамиля Гурбанлы
Рамиля Гурбанлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА