«Мир признал, что долма – наша, но армяне же не остановились» - ТЕПЕРЬ НА ОЧЕРЕДИ ИРЕВАНСКАЯ КУХНЯ  - ФОТО

16:34 10 Декабря 2019
«Мир признал, что долма – наша, но армяне же не остановились» - ТЕПЕРЬ НА ОЧЕРЕДИ ИРЕВАНСКАЯ КУХНЯ  - ФОТО
3382

В Азербайджане насчитывается 381 вид долмы. Как сообщает Vesti.az , об этом на пресс-конференции, проходящей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, заявил президент Ассоциации национальной кулинарии и Центра кулинарии Таир Амирасланов. По его словам, год назад в «Доме книги» был презентован труд под названием «381 вид долмы в азербайджанской кухне».

«В 2011 году, во время выступления в Национальной академии наук Азербайджана, глава государства Ильхам Алиев заявил, что кулинария и культура Азербайджана в целом присваиваются нашими соседями. Его месседж был услышан нашей Ассоциацией. И в 2012 году, во время празднования Новруза, мы обратились к первому вице-президенту страны Мехрибан Алиевой, попросив ее обратить внимание на азербайджанскую кулинарию, чтобы долму включили в список ЮНЕСКО. Когда блюдо было представлено учреждению ООН, Министерство культуры Армении послало ноту, в которой просило убрать из статьи мое имя, так как цитирую: «Я – расист и враг Армении». Лишь благодаря исключительному авторитету Мехрибан Алиевой в ЮНЕСКО, вопрос был решен в пользу Азербайджана», - сказал президент Центра.

Т. Амирасланов рассказал, что Ассоциация провела два фестиваля, посвященных долме, где выяснилось, что в Азербайджане существует 300 видов этого блюда.

«Мы также выпустили пять почтовых марок с изображением долмы, презентовали десять видов этого блюда, тем самым, создав определенную базу для написания книги. Далее мы начали собирать научные факты, в которых проанализировали «оболочку» долмы, внутреннее ее содержание, историю, отразившуюся, как в наших, так и других кулинарных книгах, в фольклоре, а также этнографические особенности. Собрав и обосновав весь материал, часть его была использована в написании статьи, где упор делался на работу армянских ученых, подтверждающих принадлежность долмы тюркам. Собрав 381 рецепт долмы, мы выпустили книгу. Но как только это произошло, лжеспециалисты, объединившись с некоторыми лицами, начали критиковать наш труд. Я понимаю, что в книге могли быть допущены ошибки. Но человек, считающийся вашим другом, всегда укажет на них, чтобы в следующем издании их не было. А здесь все было выставлено в социальные сети, причем на русском языке на обозрение наших соседей», - с некой горечью отметил глава Центра.

Т. Амирасланов сообщил, что «381 вид долмы в азербайджанской кухне» вошла в тройку лучших кулинарных книг мира.

«Мы поехали в Макао (специальный административный район Китайской Народной Республики), где приняли участие на выставке кулинаров. Азербайджан, кстати, был освобожден от оплаты места. Если участники выставки представляли свою национальную кухню 1 раз, то мы - 5. Здесь наша книга заняла первое место, что вызвало новый ажиотаж в соцсетях. К сожалению, наш труд никто не поддержал: ни СМИ, ни бизнесмены, ни правительственные организации, ни министерства. Возникает вопрос, если бы такая книга вышла в Армении, как бы отреагировала на это армянская диаспора и чиновники?...», - задается вопросом он.

Т. Амирасланов считает, что пропаганду национальной кулинарии необходимо вести постоянно. Для этого, в первую очередь, книгу «381 вид долмы в азербайджанской кухне» необходимо перевести на разные языки.

«Да, ЮНЕСКО включило в список долму и другие объекты Всемирного и Нематериального культурного наследия, но Армения же не остановилась. Армянская диаспора продолжает проводить разного рода фестивали и говорить неправду. А против этой лжи есть достоверные фактологические материалы. Мы должны этим пользоваться для пропаганды азербайджанской национальной кулинарии. Ведь она насчитывает 4000 блюд, 381 из которых приходится на долму и около 500 – на плов. Кроме того, Ассоциация планирует работать совместно с Государственным комитетом по работе с диаспорой, Министерством иностранных дел, Государственным агентство по туризму. Также раздадим книгу общественным организациям, бизнесменам, министрам и презентуем ее в школах», - подчеркнул глава Центра.

В заключении президент Ассоциации сообщил, что до конца 2019 года выйдет книга «Иреванская кухня Азербайджана», над которой несколько лет велась работа. По его словам, в труде 440 рецептов, а в опросе приняли участие 1500 человек.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА