Михаил Швыдкой: «На постсоветском пространстве нет второй такой организации как Фонд Гейдара Алиева»

14:23 10 Мая 2019
Михаил Швыдкой: «На постсоветском пространстве нет второй такой организации как Фонд Гейдара Алиева»
346

«Деятельность Фонда Гейдара Алиева - визитная карточка Азербайджана. Сегодня на постсоветском пространстве нет второй такой организации, которая работает так эффективно».

Об этом в интервью московскому корреспонденту ONA сказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России Михаил Швыдкой.

Оценивая 15-летнюю деятельность Фонда Гейдара Алиева, М.Швыдкой отметил, что Гейдар Алиев проявлял большую заботу о культуре и науке Азербайджана:

«Сегодня основная сфера деятельности носящего его имя Фонда – это сферы, которым Гейдар Алиев постоянно уделял внимание. Фонд Гейдара Алиева сделал многое за 15 лет. За эти годы Фонд поддерживал не только проекты, связанные с выставками, искусством, изданием книг, наукой, но и помог сформировать образ современного Азербайджана в мире.

Это очень важно. Масштабные проекты, реализуемые за пределами Азербайджан, в ряде стран мира, в том числе в России, связаны с Фондом Гейдара Алиева. Сегодня деятельность Фонда Гейдара Алиева превратилась в визитную карточку Азербайджана».

По мнению М. Швыдкого, в СНГ нет второй такой организации как Фонд Гейдара Алиева, которая бы проводила такую деятельность: «Руководство на протяжении 15 лет Фондом Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой говорит о том, насколько руководство страны, президент Ильхам Алиев поддерживают развитие культуры, образования, науки, уделяют внимание созданию положительного образа Азербайджана. Считаю, что на постсоветском пространстве нет второй такой организации как Фонд Гейдара Алиева, которая бы проводила такую деятельность. Уверен, что сегодня Фонд Гейдара Алиева играет для Азербайджана такую значимую роль, как Институт Гёте для Германии, «Альянс Франсез» для Франции. В любом случае у Азербайджана есть очень эффективный рабочий механизм, который представляет культуру, историю страны, создает положительное мнение об Азербайджане во всем мире. Думаю, что активное сотрудничество Фонда Гейдара Алиева с такой авторитетной организацией как ЮНЕСКО говорит о том, что стоит в одном ряду с крупными национальными организациями мира».

По мнению Швыдкого, деятельность Фонда Гейдара Алиева имеет важное значение с точки зрения развития отношений между Азербайджаном и Россией: «Мероприятия, проводимые Фондом в России, широкомасштабные гуманитарные проекты способствуют укреплению дружественных и добрососедских связей между двумя странами. Мне кажется, что деятельность Фонда Гейдара Алиева сегодня важна для развития отношений между Азербайджаном и Россией. Потому что Фонд представляет азербайджанскую культуру в России. Если учесть, что в России проживает большое число азербайджанцев, то поддержка Фонда для реализации культурных и гуманитарных проектов азербайджанцев России весьма ощутима».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА