Международный Мугамный Центр представил лекцию про старинный азербайджанский инструмент

15:24 21 Мая 2020
Международный Мугамный Центр представил лекцию про старинный азербайджанский инструмент
1645

Международный Мугамный Центр представил лекцию про инструмент шахруд из рубрики «Старинные азербайджанские музыкальные инструменты»

Как передает Vesti.Az, данный выпуск лекции, представленный руководителем научно-исследовательской лаборатории усовершенствования национальных музыкальных инструментов Национальной Консерватории Азербайджана Мамедали Мамедовым, был посвящен шахруду.

Руд - старинный струнный музыкальный инструмент. Входит в группу струнных инструментов. Считается, главным образом, дворцовым музыкальным инструментом, применен до XVI века. Его описание приводится в произведениях средневековых азербайджанских классиков. Шахруд – схожий с рудом, но увеличенный в размере инструмент. Он вдвое длиннее чем уд, имеет 5 пар струн и звучит на одну октаву ниже уда. Созданный в IX веке инструмент, был восстановлен и улучшен в XIV веке А.Мараги. Инструмент был усовершенствован Мамедали Мамедовым в научно-исследовательской лаборатории усовершенствования национальных музыкальных инструментов Национальной Консерватории Азербайджана и входит в экспозицию «Старинные музыкальные инструменты», находящуюся в музейной части МЦМ.

Проект направлен на популяризацию азербайджанских национальных музыкальных инструментов для широкой аудитории. Отметим, что в рамках научно-исследовательской деятельности МЦМ реализовал ряд научно-практических конференций и дискуссий из цикла проекта "Круглый стол", посвященных мугамному искусству и другим жанрам музыки, истории и проблемам азербайджанских народных музыкальных инструментов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА