Корреспондент Vesti.Az спустилась в «подземное царство» и окунулась в мир великого азербайджанца – ФОТО

15:02 31 Мая 2021
Корреспондент Vesti.Az спустилась в «подземное царство» и окунулась в мир великого азербайджанца – ФОТО
2618

Сегодня на станции метро «Низами» состоялось открытие выставки, посвященной жизни и творчеству великого Низами Гянджеви. Данное событие приурочено к 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя, которое широко отмечается в этом году в Азербайджане по распоряжению президента страны Ильхама Алиева и является символом 2021 года.

На открытие выставки руководством ЗАО «Бакинский метрополитен» были приглашены представители различных СМИ, среди которых было и ИА Vesti.az. Журналистам представилась возможность окунуться в духовный и творческий мир Низами с его удивительными поэмами, собранными в «Хамсе» («Пятерица»).

При входе на станцию «Низами» первое, что бросается в глаза – две красующиеся на сводах надписи. Одна повествует о том, что «2021 год объявлен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Годом Низами»», другая – двустишье, посвященное жизни и творчеству поэта.

Далее нас ждал вестибюль. «ЛЮБОВЬ» и «СЛОВО», составляющие основную линию творчества Гянджеви, были написаны с одной стороны кассового зала. По другую сторону находятся 5 образцов миниатюрного искусства, ставших сегодня жемчужиной различных арт-центров по всему миру и являющихся показателем богатого культурного наследия Азербайджана.

Эскалаторная площадка встретила нас еще с 5 образцами миниатюр, посвященных творчеству великого поэта. Они впервые здесь представлены и принадлежат знаменитой Тебризской школе миниатюр. Как нам стало известно, картины были подарены «Бакметрополитену» Институтом рукописей имени Мухаммеда Физули Национальной академии наук Азербайджана. Этот изящный дизайн «Хамсы» скопирован в XVII веке Дост Мухаммед бин Дарвиш Мухаммед ад-Дарахчи и Юсиф Бехбехани.

Между тем эскалатор благополучно довез нас до нижней площадки. Здесь по обеим сторонам размещены сюжеты, созданные под влиянием творчества Низами. С одной стороны, это информация о художественном фильме «Низами», снятым режиссером Эльдаром Гулиевым, где главную роль сыграл Муслим Магомаев, фотографиях, сделанных на съемочной площадке, с другой - стенд, посвященный открытию станции, на котором принял участие Общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Продолжая путешествовать по средневековой восточной подземке, мы оказались во власти героев «Хамсы». Они запечатлены мозаикой на 18 панно. На обратной стороне каждого шедевра, т.е. на платформе для ожидания, представлены афоризмы Гянджеви, поясняющие, о чем идет речь в указанном отрывке произведения. Афоризмы, как знаменитые, так и мало известные, также можно встретить на станционных путях. Хочется верить, что они понравятся пассажирам, так как актуальны сейчас и имеют просветительский характер (военно-патриотическая тема, тема добра и зла, а также тема, посвященная характеру человека).

Дойдя до конца платформы, мы оказались рядом с картиной самого Низами. Автором ее является известный азербайджанский художник Микаил Абдуллаев, информация о котором также имеется на рядом стоящем пюпитре…

Можно много и долго говорить об удивительном мире Низами. По словам главы пресс-службы «Бакметрополитена» Бахтияра Мамедова, по случаю 880-летия великого поэта в этом году ЗАО планирует реализовать ряд проектов.

«Главное, чтобы эпидемиологическая ситуация в стране не ухудшалась и метро всегда было открыто для пассажиров. При реставрации станции «Низами» были сохранены все архитектурные элементы. У нас также есть план по реализации социальных проектов в подземке. Еще раз повторюсь, важно, чтобы «Бакметрополитен» работал», - резюмировал он.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА