«Королеве Елизавете II очень понравился мой подарок» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

20:00 16 Мая 2019
«Королеве Елизавете II очень понравился мой подарок» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
2206

Живописные полотна выдающегося азербайджанского художника Сакита Мамедова завоевали множество наград, мировое признание и восторженные отклики серьезных арт-критиков. Его гениальное искусство, ниспосланное ему Всевышним, меняет этот мир к лучшему и покоряет сердца королей и королев, президентов и премьер-министров, великих артистов и музыкантов, и, конечно же, миллионы сердец обычных людей, искренне любящих его творчество!

На днях рыцарь Мальтийского ордена, барон, граф, всемирно известный живописец, Народный художник Азербайджана и мой великий друг Сакит Мамедов вновь вписал свое имя в историю мирового искусства. Сакит Мамедов встретился с Королевой Елизаветой II. Встреча прошла в рамках подведения итогов Королевского конного шоу в Виндзоре, организованного в честь легендарной Королевы Великобритании и Северной Ирландии Виктории, и преподнес ей в подарок свою вторую картину под названием «Bahar qızı» («Девушка весны»), посвященную празднику Новруз.

Это уже вторая картина, пополнившая личную коллекцию Королевы Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II, ведь три года назад Сакит муаллим преподнес Королеве шикарное полотно под названием «Равнина Джыдыр», посвященная прекрасному региону нашей страны Нагорному Карабаху. Церемония вручения прошла во время празднования дня рождения Елизаветы II, на которой Королеве Великобритании и была преподнесена вышеупомянутая картина Мастера!

Во время нашей беседы Сакит муаллим рассказал, как прошла его встреча с Королевой Великобритании и Северной Ирландии, почему он остановил свой выбор именно на картине «Bahar qızı» и как отреагировала Елизавета II на этот искренний подарок азербайджанского живописца.

- Сакит муаллим, прежде всего, хочу поздравить Вас со столь знаковым событием в Вашей творческой деятельности и азербайджанском искусстве в целом, ведь Вы уже в третий раз встречаетесь с Королевой и уже во второй раз презентуете ей свою картину. На наших глазах Вы творите историю.

- Спасибо большое, дорогой друг! Встреча прошла на очень высоком уровне. Да, это действительно стало историческим событием. Как вам известно, королеве преподносят множество различных произведений искусства, но почти никогда их не дарят сами художники. А кто может выбрать картину лучше, чем сам живописец?! Однако мой случай является исключением из правил. Мне, как и в первый раз, когда была подарена картина «Равнина Джыдыр», удалось присутствовать на этой важной церемонии и лично презентовать королеве свою работу. Минувшая встреча прошла в аналогичном формате. Это крайне ответственно и радостно одновременно, ведь мне выпала честь второй раз подарить картину Королеве! Во встрече приняли участие супруг Королевы, герцог Эдинбургский принц Филипп, внук Королевы герцог Сассекский принц Гарри и другие официальные лица. Мне удалось не только подарить картину Ее Величеству, но и пообщаться с этой умной и статной женщиной.

- Расскажите про Ваше общение с Королевой Елизаветой II. Как она Вас приняла?

- Замечательно! Елизавета II сразу меня узнала и улыбнулась, ведь, как вы правильно отметили, мы встретились уже в третий раз. Она отметила, что очень рада вновь видеть меня в своем замке. Обычно на фотографиях, которые я видел, она всегда бывает достаточно собранной и сдержанной, что и свойственно для английской леди, но во время нашей беседы я не чувствовал абсолютно никаких барьеров! Мы разговаривали как два любящих искусство человека, и в этом заключалось ее величие, как королевы. Между нами не было никаких титулов, наград и прочих регалий. Мы понимали друг друга с полуслова, и это мне очень понравилось. Несмотря на свой загруженный график, ведь у нее расписана каждая минута, Королева Елизавета II уделила нам достаточно много времени, что также говорит о многом.

После официальной части, когда были сделаны фотографии, я попросил Ее Величество вновь сфотографироваться, но уже вдвоем. Она с удовольствием согласилась выполнить мою просьбу. Была крайне вежлива и почтительна. После этого к фотосессии присоединился ее супруг и другие родственники, которые также пожелали сделать памятные фотографии уже для нашего личного архива.

- Сакит муаллим, почему Вы остановили свой выбор именно на картине «Bahar qızı», несмотря на то, что у Вас великое множество работ и каждая из них могла бы стать прекрасным подарком для Ее Величества?

- Я не случайно выбрал для подарка картину, сюжет которой полностью отражает Азербайджан, нашу историю, культуру, обычаи и традиции. Это было сделано специально, чтобы показать настоящее лицо азербайджанского народа, честного, добродушного, патриотичного, душевного, щедрого и гостеприимного, и тем самым развеять возможный негативный стереотип, который пытаются создать наши недруги. Я бы мог написать портрет Ее Величества или отразить на своем полотне красоту Великобритании, но выбор был очевиден – на картине должен быть только Азербайджан, чтобы в коллекции Королевы Великобритании и Северной Ирландии находилась частичка нашей страны, подаренная азербайджанским художником.

Как вы помните, три года назад я подарил Королеве Елизавете II в честь ее 90-летия картину «Равнина Джыдыр», на которой изображены знаменитые Карабахские скакуны, считающиеся нашей гордостью. Я не случайно избрал для своей картины именно эту породу лошадей, потому что в 1956 году Королеве Елизавете II преподнесли Карабахских скакунов в дар от СССР. На протяжении почти получаса подробно рассказывал ей обо всех деталях картины «Равнины Джыдыр» - об истории и природе Нагорного Карабаха, национальных костюмах, музыкальных инструментах, мугаме, древней азербайджанской игре Човган, внесенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта картина настолько понравилась Королеве, что ныне находится на одном из самых почетных мест Виндзорского замка и занимает восточное место в ее коллекции, где собраны лучшие образцы изобразительного искусства со всего мира.

Я пояснил, что изображенная на картине «Bahar qızı» является одним из символов древнего азербайджанского праздника Новруз, характеризующий изобилие и расцвет природы. Новруз один из самых любимых и веселых праздников, который вобрал в себя традиционные ценности нашего народа, всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. На картине изображена девушка, символизирующая весну, одетая в богатый национальный костюм. На руках она держит праздничный поднос (хончу) с национальной азербайджанской выпечкой и всевозможными сладостями, символизирующими изобилие и процветание.

Именно Новруз байрамы является для нас праздником Нового года, ведь именно тогда происходит пробуждение природы после зимней спячки и олицетворяет начало новой жизни. Этот праздник испокон веков справляли наши предки. Это прекрасная традиция, которую мы передаем из поколения в поколение. Я рассказал об этом Королеве Елизавете II, и она слушала с большим интересом.

- Как отреагировала Королева на Ваш подарок?

- Елизавета II была в восторге от моего подарка, особенно после того, как я объяснил ей смысл и рассказал про символику, используемую в сюжете данной картины. «Мне очень понравилась Ваша работа» - несколько раз произнесла Королева. Конечно, для любого человека, получающего в подарок картину, всегда интересно пообщаться с ее создателем и узнать, какой смысл он внес в нее. Королеве было приятно слушать мои рассказы.

- Сакит муаллим, понравилось ли Вам шоу-композиция «Азербайджанский келагаи и Карабахские скакуны»?

- Это было просто восхитительно! Шоу-композиция «Азербайджанский келагаи и Карабахские скакуны», представленная группой наездников на карабахских скакунах Государственной пограничной службы и танцевальным ансамблем, при организационной поддержке Федерации конного спорта Азербайджана, вызвала большой интерес Королевы Елизаветы II, членов королевской семьи и обычных зрителей. Все с большим интересом наблюдали за этим уникальным представлением, снимали на видео, делали снимки. Скажу вам больше, с каждым годом нас все лучше узнают в мире, что очень радует.

Хочу отметить, выступления наездников и артистов танцевального ансамбля, которые отличались не только высоким уровнем профессионализма, но и чувством патриотизма, которое прослеживалось в каждом движении, мимике, жестах. Я был восхищен. Помимо этого, мне бы хотелось отметить другую важную деталь, которую я заметил во время выступления наездников. Это поведение карабахских скакунов, которые были невероятно дисциплинированы, красивы и грациозны, словно лошади осознавали, что они являются гордостью нашей страны, поэтому так великолепно выступали. Я наблюдал невероятную гармонию между всадниками и их верными четвероногими спутниками. Не было допущено ни единой ошибки. Они напоминали единый механизм, работающий с точностью, как швейцарские часы. Это просто фантастика, по-другому не скажешь, в чем особая заслуга Федерации конного спорта Азербайджана! Эти скакуны выступили, как настоящие бойцы, как герои, как патриоты, несмотря на то, что их Родина – Нагорный Карабах уже долгие годы находится под оккупацией. Выступление карабахских лошадей было настолько достойным, пропитанное любовью к родному краю, что его можно ставить в пример, как нужно представлять свою Родину! Кстати, и в картине «Bahar qızı» я обращаюсь к теме азербайджанских лошадей, изображая их между облаками.

В эти минуты я как никогда гордился своим народом, его богатой историей, культурой, обычаями и традициями. Меня буквально переполняло чувство гордости, а на глазах наворачивались слезы радости за свой народ! Такие моменты сложно передать словами, их сложно описать, а нужно только переживать и видеть своими глазами. На этом шоу были представители со всего мира, и среди этого множества – Азербайджан, небольшое и достаточно молодое государство заставило ликовать всех присутствующих! Мы должны гордиться, что у нас есть такие уникальные пароды лошадей, считающиеся национальным достоянием. Это Карабахские скакуны и Делибоз. Это символы мужества и героизма, оставленные нам предками! Многие большие страны не могут похвастаться таким достоянием! Спасибо сотрудникам Федерации конного спорта Азербайджана за то, что они занимаются разведением этих скакунов, тренируют и выводят на мировой уровень, позволяющий демонстрировать их ловкость и умение всему миру.

- Сакит муаллим, спасибо Вам большое за интересную беседу. Желаю Вам больших творческих успехов и новых исторических этапов в Вашем творчестве на пути прославления Азербайджана по всему миру.

- Благодарю, дорогой!

П.С. У каждого человека есть мечты. Человек умирает, когда он перестает мечтать. Я, как азербайджанец очень много мечтаю и мои мечты, слава Всевышнему, сбываются. И вот одна из них. Мне очень хочется, чтобы в моем любимом городе Баку в ближайшем будущем открылся музей Сакита Мамедова, где будут собраны полотна Мастера. Я уверен, что этот музей превратится в яркий очаг изобразительного искусства и станет одной их главных достопримечательностей нашей столицы, станет ее красивым украшением и полюбится гостям нашего прекрасного города, чье количество увеличивается день ото дня. В этом случае не только у горожан, но и у иностранных туристов появится прекрасная возможность вживую посмотреть работы Великого художника и пообщаться с ним! Подобные музеи были открыты во многих городах мира. Например, Музей Пикассо в Барселоне, Театр-музей Дали - музей художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, расположенный в городе Фигерасе, в Каталонии, Музей Марка Шагала в Ницце, Музей (галерея) живописца Александра Шилова в Москве. Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому мне хочется, чтобы в нашем любимом городе Баку появился еще один музей, и на этот раз человека, который своим искусством прославляет Азербайджан на весь мир – музей Сакита Мамедова!

О мастере! Сакит Мамедов - Народный художник Азербайджана, профессор, член Союза художников ЮНЕСКО и Всемирной Академии художеств, почетный академик Российской Императорской академии художеств и Европейской академии естественных наук, граф Геральдической академии Ватикана, обладатель Офицерского креста Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена, почетный член Римской Академии современного искусства, действительный член Академии искусств мира, действительный член академии «Турецкий мир», лауреат Международной премии имени Ататюрка, лауреат Японской Международной премии.

В честь юбилея Европейской академией естественных наук (ЕАЕН) изготовлена юбилейная марка, а из серии «Великие люди» Академии решением Европейского научного сообщества изготовлена медаль «Сакит Мамедов». Он также является обладателем национальных золотых медалей «Сын отечества» и премии «Деде Горгуд», награжден золотыми медалями и орденами Сербии, Турции, Германии, России, Италии Франции, Китая, Португалии и т.д., среди которых – «Шпитцвег», «Леонардо да Винчи», «Моцарт», «Святой Георгий», «Большая золотая рыцарская звезда», «Золотая звезда», «Золотой ангел», «Золотая корона», «Честь Европы», Крест Александра «За заслуги», «Орден Дружбы», «Звезда сенатора Международного рыцарского союза», «Императора Александра I», «Вера», престижная российская премия «Человек тысячелетия».

Бахрам Багирзаде
Бахрам Багирзаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА