Карабахские ковры на шелковых шарфах азербайджанского дизайнера - ФОТО

13:26 16 Марта 2021
Карабахские ковры на шелковых шарфах азербайджанского дизайнера - ФОТО
1435

В преддверии праздника Новруз руководитель Центра азербайджанской национальной одежды, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова представила шелковые шарфы с орнаментами Карабахских ковров – "Xanliq", "Xan Qarabağ" и "Xantirmə", передаёт Vesti.az .

Карабахское ковроделие входит в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО как часть азербайджанского ковроткачества.

Карабахские ковры всегда отличались своей красотой, гаммой цветовых сочетаний и орнаментами среди аналогичных изделий, производимых не только в других регионах Азербайджана, но и в странах Востока. Чарующее изящество карабахских ковров привлекало внимание ценителей этого вида искусства далеко за пределами Азербайджана, удостаивалось международных наград.

"Азербайджан - край, веками славившийся своим искусством, ведущее место в котором по праву принадлежит ковроткачеству. Для нашего народа ковроделие является той областью культуры, в которой нашли отражение его богатый духовный мир, мировоззрение и эстетика.

Изделия различных школ национального ковроткачества неоднократно восхвалялись во многих исторических книгах, классической литературе и фольклоре, но особая роль принадлежит карабахским коврам. Поэтому очередной свой проект я решила посвятить этой сфере", - отметила Гюльнара Халилова, которая ранее представила коллекции, посвященные Карабаху – "Хары бюльбюль", "Карабах", "Карабах - это Азербайджан".

Егяна Рзаханова
Егяна Рзаханова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА