Карабах - колыбель культуры: мечеть Гаджи Гиясаддина

13:00 20 Ноября 2020
Карабах - колыбель культуры: мечеть Гаджи Гиясаддина
2012

Министерство Культуры Азербайджана с целью обобществления на международном уровне реалий в связи с богатым культурным наследием азербайджанского народа, разрушенным и разграбленным в результате агрессии Армении против Азербайджана, очагами культуры, памятниками, историко-архитектурными образцами, подвергшимся фальсификации и присвоению в Карабахе, продолжает проект под названием «Карабах – колыбель нашей культуры».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, очередной материал в рамках проекта посвящен мечети Гаджи Гиясаддина, расположенной в селе Гаргабазар Физулинского района. Известная в народе как мечеть Шаха Аббаса, в научной литературе она упоминается как мечеть Гаджи Гиясаддина. Причина этому – ясная надпись над дверным проемом: «Эту мечеть построил покорный слуга Великого Аллаха Хаджи Гиясаддин в 1095 году по календарю хиджры. Эта дата соответствует 1683-1684 годам христианского летоисчисления.

Мечеть не имеет крыльца. Она построена целиком из местного каменного материала и состоит из одного зала. Кровля имеет форму арочного потолка. При ее строительстве не использовались деревянные материалы, за исключением входной двери. Исторический памятник был построен в центре села на вершине крутого скалистого холма. А сооруженный в то же время караван-сарай расположился на юге этого холма. Архитектурный анализ караван-сарая и конструкции мечети позволяет утверждать, что памятника были построены одним и тем же архитектором.

К сожалению, мечеть Гаджи Гиясаддина была уничтожена армянскими вандалами во время оккупации Физулинского района в 1993 году.

Отметим, что в рамках проекта с целью доведения до внимания местной и мировой общественности фактов об актах вандализма против азербайджанского культурного наследия, памятниках на исконных землях, исторических реалиях предусмотрено распространение подготовленной на разных языках информации в глобальном интернет-пространстве, в том числе, социальных сетях.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА