Карабах - колыбель культуры: мечеть Гаджи Алекпера

16:34 07 Декабря 2020
Карабах - колыбель культуры: мечеть Гаджи Алекпера
2404

Министерство Культуры Азербайджана с целью обобществления на международном уровне реалий в связи с богатым культурным наследием азербайджанского народа, разрушенным и разграбленным в результате агрессии Армении против Азербайджана, очагами культуры, памятниками, историко-архитектурными образцами, подвергшимся фальсификации и присвоению в Карабахе, продолжает проект под названием «Карабах – колыбель нашей культуры».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, очередной материал в рамках проекта посвящен мечети Гаджи Алекпера, расположенной в Физулинском районе. Исторический памятник является одной из первых работ архитектора Кербелаи Сафихана. Над дверным проемом есть надпись: «Работа архитектора Кербалаи Сафихана». Здесь также указана дата строительства мечети – 1307 год календаря хиджры. Она соответствует 1889-1890 годам христианского летоисчисления.

После оккупации Физулинского района Арменией в 1993 году мечеть Гаджи Алекпера пришла в непригодность.

Отметим, что в рамках проекта с целью доведения до внимания местной и мировой общественности фактов об актах вандализма против азербайджанского культурного наследия, памятниках на исконных землях, исторических реалиях предусмотрено распространение подготовленной на разных языках информации в глобальном интернет-пространстве, в том числе, социальных сетях.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА