Карабах - колыбель культуры: храм Варазгун

14:29 19 Ноября 2020
Карабах - колыбель культуры: храм Варазгун
2694

Министерство Культуры Азербайджана с целью обобществления на международном уровне реалий в связи с богатым культурным наследием азербайджанского народа, разрушенным и разграбленным в результате агрессии Армении против Азербайджана, очагами культуры, памятниками, историко-архитектурными образцами, подвергшимся фальсификации и присвоению в Карабахе, продолжает проект под названием «Карабах – колыбель нашей культуры».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, очередной материал в рамках проекта посвящен храму Варазгун – древнему албанскому памятнику, расположенному в Лачинском районе. Он был построен во II-V веках во времена Кавказской Албании и до нашего периода сохранились лишь руины.

Вместе с тем вокруг храма сохранились руины села Варазхан. Предполагается, что первоначальное его название было «Варазхан» или «Варазгун».

Напомним, что на территории храма, построенного в высокогорье, были обнаружены остатки древнего албанского кладбища VII века, а также монеты, принадлежавшие государству Сефевидов XVI века.

Отметим, что в рамках проекта с целью доведения до внимания местной и мировой общественности фактов об актах вандализма против азербайджанского культурного наследия, памятниках на исконных землях, исторических реалиях предусмотрено распространение подготовленной на разных языках информации в глобальном интернет-пространстве, в том числе, социальных сетях.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА