Как армяне убивали гения Азербайджана - ЕГО АРИИ ПЕЛ САМ СТАЛИН

14:00 22 Сентября 2019
Как армяне убивали гения Азербайджана - ЕГО АРИИ ПЕЛ САМ СТАЛИН
7978

18 сентября в Азербайджане отмечали день рождения гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Этот же день у нас в стране отмечается как День национальной музыки. В связи с этой датой предлагаем читателям статью, посвященную жизни и деятельности Узеира Гаджибекова.

Великий азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков родился в семье сельского писаря. В семье было пятеро детей – три брата и две сестры. Все дети, кроме него, родились в Шуше. Четвертый ребенок в семье, Узеир родился в Агджабеди. У этого события была своя предыстория.

Отец Узеир бека Абдулгусейн был личным писарем Хуршудбану Натаван, а также управлял ее хозяйством в Агджабеди. Большую часть года он проводил там. Когда Ширин ханум была беременна Узеир беком, она решила съездить в Агджабеди, чтобы навестить мужа. Так как она хотела навестить и сестер, она проложила свой путь через Агдам. Однако сестры не захотели ее так скоро отпускать, и в итоге она погостила у всех своих восьми сестер, оставаясь у каждой на один день. Поэтому в Агджабеди она приехала с опозданием, и вернуться в Шушу уже не успела. Там будущий гений и родился. Спустя месяц Ширин ханум вместе с маленьким Узеиром привезли на паланкине в Шушу.

Начальное образование Узеир получил в двухлетней русско-тюркской школе в Шуше. Как он сам отмечал, первые уроки музыки он здесь взял у ханендэ и мастеров игры на сазе. Сцена, которую он увидел, когда ему было всего 13 лет, очень вдохновила будущего гения. В Шуше по инициативе и дирижировании Абдуррагима Ахвердиева была показана сцена под названием «Меджнун у могилы Лейли» в исполнении Джаббара Гарягды. Узеир с братьями тоже пели в этой сцене в хоре. Оставаясь под сильным впечатлением от этой сцены спустя многие годы, на основе великой поэмы Физули, он заложит фундамент оперного искусства не только в Азербайджане, но и на всем Востоке, написав оперу «Лейли и Меджнун». На премьере оперы, которая состоялась 12 января 1908 года, дирижировал Абдуррагим бей Ахвердиев. Партию скрипки исполнил сам Узеир бек.

Склонив голову перед Натаван….

Его детство прошло в Шуше. В местности под названием «Чел Гала» находился дом Узеира. Впоследствии, до оккупации Шушинской крепости он функционировал как дом - музей Узеир бека. Но пока у маленького Узеира было беззаботное детство. Однажды маленький Узеир вместе с друзьями отправился на дачу ханской дочери Натаван за фруктами. В это время ханская дочь спустилась в сад. Заметив ее, друзья сразу же убежали, прихватив с собой собранные яблоки, но Узеир - не успел. Он только смог спрятать два яблока в папахе. Когда к нему подошла Натаван, он склонил голову, чтобы с ней поздороваться. Тут его папаха и упала с головы вместе с яблоками...

Натаван, увидев это спросила:

- Вы что здесь делаете?

- Яблоки собираем

- Вы меня знаете?

- Да, вы ханская дочь Натаван, а еще - поэтесса.

Затем Узеир прочитал несколько газелей Натаван наизусть, что, разумеется, ей очень понравилось. Она погладила его по голове и сказала – ты умный и смелый мальчик, тебя ждет блестящее будущее.

Первый заработок

С 13 лет Узеир начал писать новеллы и собирать их в «Книге комедий». Он самостоятельно делает иллюстрации к книге и переплет. Продавая эти книги за 15 копеек, он помогает семье.

Спустя много лет родственник Узеир бека со стороны жены Рамазан Халилов найдет один экземпляр этой книги в Шуше и преподнесет Узеир беку в качестве подарка ко дню рождения. Дело было так. Рамазан Халилов задумался: «Каким подарком можно удивить Узеир бека?», - и нашел ответ. Он съездил в Шушу и направился там к одному из старожилов с просьбой найти среди шушинцев эту книгу. Его просьбу выполнили, и Рамазан муаллим по приезду оставил ее в комнате Узеир бека в ящике стола.

Рамазан муаллим писал в своих воспоминаниях, что Узеир бек имел обыкновение: «Каждое утро после умывания он следовал в свой кабинет, выпивал чашку чая, выкуривал пару сигарет и приступал к работе. Только после этого он шел завтракать в другую комнату. Однажды он открыл ящик, чтобы достать оттуда папиросы, и увидел «Книгу комедий». «Это мог сделать только Рамазан», - вспоминала супруга композитора Малейка ханум со слезами на глазах. «Это был очень ценный для Узеир бека подарок».

Этой книги не было в фонде музея, она хранилась в личном архиве Рамазана Халилова.

Кстати, в то время, когда Рамазан Халилов проживал в Грузии, в Баку был создан дом-музей Узеир бека и в связи с этим, по поручению Гейдара Алиева, Рамазан Халилов был приглашен в Баку. «Я назначаю тебя директором этого музея пожизненно», - заявил Гейдар Алиев. До конца жизни Рамазан Халилов руководил домом- музеем Узеир бека. Его личный архив был таким же богатым, каким был и музей. Из-за того, что площадь музея была небольшая, многие экспонаты хранились у него дома. Часть архива была сдана его сыном в музей после его смерти, а другая часть - конфискована и сдана в музей после ареста сына, совершившего кражу.

Первая любовь и бездетность

В 14 лет Узеир Гаджибеков поступает в Горийскую учительскую семинарию. В 1899- 1904 годах получает там образование. Он осваивает произведения европейских классиков, учится игре на скрипке, виолончели и баритоне, перекладывает народную музыку на ноты. После окончании семинарии в 1904 году, он работает в селе Гадрут Джебраильского района учителем музыки по распределению.

Учеба в Горийской учительской семинарии дала Узеир беку многое. Со своей супругой Малейкой ханум, первой и единственной своей любовью он познакомился именно там. Брат Малейки ханум - Али Терегулов учился с Узеир беком в одном классе. По воскресеньям Али брал Узеира к себе домой, в театр, показывал достопримечательности Тифлиса. Свою будущую супругу он встретил и полюбил именно тогда.

Они поженились, и первое время жили в Баку на съемной квартире. Действующий в настоящее время дом- музей Узеира бека он получил в 1915 году и жил там до 1942 года.

Они были бездетны из-за Малейки ханум, однако, несмотря на это, Узеир бек не захотел расстаться с любимой супругой. Ровесник Узеир бека, родившийся с ним в один день, месяц и год Муслим Магомаев (родился в Грозном), был женат на сестре Малейки ханум. Эти две гениальные личности Азербайджана были свояками.

Неоднократно избегал смерти

Талант Узеира Гаджибекова, его мировая слава с каждым днем усиливала нарастающую к нему зависть. Доброжелателям неоднократно удавалось вытащить его из лап смерти. Да, желающих ему смерти было немало. Время его преподавания в Гадруте совпало с развернувшимися боевыми действиями между армянами и азербайджанцами в 1905 году. Аксакалы села заметили, как армяне скалят зубы на Узеир бека и тихо вывезли его в Евлах, а оттуда в Баку.

Сталин очень любил Узеир бека

Во время мартовских событий в 1918 году армяне обстреляли дом Узеир бека. В то время он уже был довольно знаменит. Армяне ненавидели композитора и пытались его убить. Но к счастью, эти их старания не увенчались успехом. Смерть была далека от композитора.

Нариман Нариманов еще до событий пригласил композитора к себе и поручил ему гастрольное турне вместе с труппой театра в Иран. Сначала Узеир бек не соглашался: «Я никуда не уеду из Азербайджана…». Но после того, как Нариманов настойчиво сказал: «Вы нам нужны и в будущем», братья Узеир и Зульфугар Гаджибековы совместно с труппой театра отправились в дорогу. Они провели в Иране несколько месяцев, выступали со спектаклями в различных городах. В октябре вернулись на родину. В то время все газеты поздравляли народ с возвращением Узеир бека на родину. Таким образом, Нариман Нариманов спас жизнь Узеир беку. В своих воспоминаниях Рамазан муаллим говорит о пулях в стене дома, обнаруженных во время реставрации дома музея композитора в 1975 году.

В те времена Сталин отдавал много приказов о репрессиях, но Узеир бека он очень любил. Через Мирджафара Багирова он передавал личный привет Узеир беку. Он знал наизусть, написанные в 1937 году оперы «Кероглу» и «Аршин мал алан». Он сам об этом говорил Узеир беку, «я очень люблю обе ваши оперы и знаю их наизусть».

Почему фильм сняли в самый разгар войны?

Причиной выхода на экраны фильма «Аршин мал алан» в самый разгар войны опять же стало воровство армян. Живущий в Америке режиссер снимал фильм. Сюжет фильма целиком напоминал сюжет «Аршин мал алана», но без имени настоящего автора – Узеир бека. Режиссер всего лишь отметил, что фильм снят по восточным мотивам. Об этом узнало руководство Азербайджана, а затем и советское. Из- за того, что СССР не являлся членом всемирной конвенции по авторскому праву, авторство Узеир бека защитить не смогли. Сталин тогда заявил, что существует только один выход из этой ситуации – снять собственный фильм «Аршин мал алан» и показать его всему миру. Таким образом, этот фильм обрел популярность во всем мире.

В 1938 году, на днях азербайджанской культуры в Москве Сталин трижды посетил оперу «Кероглу». После этого кандидатуру композитора первым среди всех выдвинули на звание народного артиста СССР. Был снят такой ролик, где Узеир бек стоял первым в ряду композиторов и вел их за собой.

Во время торжественного обеда данного лично Сталиным в честь делегации Азербайджана, он посадил Узеир бека рядом с собой во главе стола. В честь композитора он спел отрывок из партии Аскера. Сталин спросил Узеир бека о его брате Джейхуне, о котором знал, что тот проживал за границей, а потом…… «Скажите ему, пусть возвращается на родину, мы обеспечим его жильем и работой», сказал он. Высказав только положительные отзывы об опере «Кероглу» Сталин отметил: «Ваша деятельность является примером для всех советских композиторов, примером синтеза восточной и западной музыки».

Болезнь, развившаяся из- за армянских козней

В 1939 году по поручению Сталина Узеир бек проводит в Баку музыкальный фестиваль. Армяне, не сумевшие победить на музыкальном фестивале, пишут письмо Молотову, в котором обвиняют Узеир бека в национализме. Молотов отправляет письмо самому Узеир беку. А еще до этого НКВД были представлены имена 59 представителей интеллигенции страны. В этом списке было и имя Узеир бека. Это известие дошло и до Багирова. Как только он его получил, тотчас уничтожил этот список. Страх перед прикреплением к нему незаслуженно ярлыка националиста, как бывало во время репрессий 1937 года, явился толчком к развитию у композитора сахарного диабета.

Несмотря на строгое соблюдение диеты, и контроля за здоровьем, болезнь прогрессировала. В 1947 году состояние здоровья композитора ухудшается. Его немедленно госпитализируют. Врач Лечебной комиссии по фамилии Осипян умышленно назначает композитору строгую диету, в то же самое время вводит ему инсулин, хотя в момент диеты эти инъекции противопоказаны.

За месяц Узеир бек сбрасывает 18 кг, что отражается на сердечной деятельности, появляются сердечные приступы. По указанию Сталина Узеир бека отправляют для лечения в Москву в Кремлевскую больницу. Тамошние врачи указывают на неправильное лечение, назначенное в Баку. Врач дает больному всего три месяца. Оттуда Узеир бек приехал в Мярдакан на правительственную дачу. По поручению Мирджафара Багирова, Министерством здравоохранения проводится консилиум и над Узеир беком устанавливается контроль. В сентябре 1948 года Узеира Гаджибекова привозят к себе домой. Узеир Гаджибеков скончался 23 ноября в 2 часа ночи в возрасте 63 лет.

На похороны основоположника оперного искусства на Востоке и в целом профессиональной музыки собрался весь Азербайджан. Мирджафар Багиров посчитал за честь нести на своих плечах гроб великого композитора.

Прошли годы и однажды армяне, виновные в смерти Узеир бека, снова примерили его имя на себя. Во время изучения вопроса я наткнулась на мысли армянского композитора. Армянский композитор Арам Хачатурян пишет: «Искусство Гаджибекова по сей день служит развитию восточной музыки у нас в стране и за рубежом. Узеир Гаджибеков был для меня учителем и источником вдохновения. Когда я делал свои первые шаги в своей профессии этот талантливый и авторитетный человек поддержал меня и одобрил мое начинание». Очень дальновидная мысль, если учесть, что он ни разу не назвал Узеир бека азербайджанским композитором…

Рамиля Гурбанлы
Рамиля Гурбанлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА