"К сожалению, в России не все положительно относятся к ТЮРКСОЙ" - Полад Бюльбюльоглу

17:26 09 Октября 2019
"К сожалению, в России не все положительно относятся к ТЮРКСОЙ" - Полад Бюльбюльоглу
740

За прошедшие 27 лет Организацией ТЮРКСОЙ было проведено тысячи проектов, направленных на поддержку и развитие самобытных культур каждого из этих народов, но еще большее значение имели совместные проекты, которые наглядно демонстрировали общность и близость культур тюркоязычных народов, принадлежность их к единым истокам.

Как сообщает московский корреспондент АПА , об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу на «круглом столе» на тему: «Алтайский вектор евразийской интеграции», который проходил в Государственной Думе РФ. Как отметил посол, в Государственной Думе проходили «круглые столы» на тему «Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве», «Культурные мосты между Азербайджаном и Россией». «Во всем этом я вижу ярко выраженную системность, желание к построению диалога, к обсуждению актуальных вопросов, к углублению отношений и развитию народной дипломатии.В данном контексте весьма показательны двусторонние связи между Азербайджаном и Россией, которые носят на сегодняшний день доверительный и конструктивный характер», - подчеркнул он. По мнению дипломата, эта тема всегда являлась приоритетной и каждый факт имеет особое значение в двухсторонних отношениях наших стран. «Недавно депутат Государственной думы, народный писатель Иван Итулович Белеков, напомнил мне, что именно наш общенациональный лидер Гейдар Алиевич Алиев, работавший в советское время в Москве заместителем Председателя Совета министров, будучи депутатом от Алтая, проложил самый большой мост в Сибири через реку Обь, которая образовалась от слияния Бии и Катуни. Гейдар Алиевич часто и тепло вспоминал об этом, очень памятном для него, событии.

И в таких «личностных» примерах мы видим символы нашей связи на новом витке времени», - добавил П.Бюльбюльоглу.

Как отметил посол, в современных условиях евразийский вектор в политике государств постсоветского пространства приобретает возрастающее значение. А Алтайский фактор начинает играть особую роль в интеграционных процессах Евразии. На протяжении веков и даже тысячелетий Алтай был центром взаимодействия многих народов; собирал в своей сокровищнице элементы их культурного разнообразия.

«В 1992 по инициативе азербайджанской стороны и при поддержке и участии министров культуры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции Туркменистана была создана Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) — объединяющая культуру тюркоязычных стран. Основной целью ТЮРКСОЙ было сотрудничество между тюркскими народами во имя сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных ценностей и памятников. Мне посчастливилось стоять у истоков создания ТЮРКСОЙ и на протяжении 14 лет возглавлять эту организацию. К сожалению, в России не все положительно относятся к этой организации, хотя она вне политики и несет чисто культурное начало, которое способствует этой идентичности. Потому что Евразийское пространство не может быть без тюркоязчной культуры» - подчеркнул П.Бюльбюльоглу.

Дипломат напомнил, что Алтай является прародиной не только тюркоязычных народов. Традиционно алтайскую языковую семью делят на тюркскую, монгольскую, тунгусо-маньчжурскую, корейскую и японо-рюкюскую ветви.

Считается, что все эти народы в далеком прошлом начинали свой путь именно с Алтая. Когда-то они разбрелись по всему миру и разнесли во все уголки планеты свои культуру, традиции. «Сейчас наступает пора «собирания камней» и, пользуясь случаем, хочу сказать, что у многих из нас общие корни, общие истоки, общие пути развития цивилизации. И очень вероятно, что для кого-то из сидящих в зале, эти пути начинались со священной земли, носящей название Алтай», - заключил посол. Член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков отметил, что в Алтае помнят и глубоко чтят память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. «Этот мост сближает людей, культуры и традиции», - сказал депутат. Он также отметил важность более активного участия в деятельности ТЮРКСОЙ. Председатель Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмуддинов отметил, что в России планируется создать Ассоциацию Тюркских Народов России. «Посол Азербайджана затронул очень важную тему. Мы с партнерами обсуждаем тему создания в России Ассоциацию Тюркских Народов России», - сказал он.

Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова напомнила, что на днях в Баку прошел IV Евразийский литературный фестиваль «ЛиФФт», который стал одним из ярких событий культурной жизни литературной общественности. Фестиваль прошел под эгидой программы «Года языков коренных народов», объявленного ООН в 2019 году и в честь 650-летия великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими. Организаторы мероприятия - Фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт», соорганизатор фестиваля в Азербайджане – Фонд Гейдара Алиева. В работе фестиваля принимали участие писатели из 50 стран. Она поблагодарила Азербайджанскую сторону за содействие в успешном проведении фестиваля.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА