«Интриги и чиновники не дали мне реализовать проекты» - НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК СЧИТАЕТ, ЧТО АВТОРЫ ФИЛЬМА «БАБЕК» ОПОЗОРИЛИ НАС

7 февраля 2020
# 14:06

Интервью APA со скульптором, народным художником Арифом Газиевым.

- Ариф муаллим, несколько лет назад вы сказали, что работа над памятником Бабеку будет завершена в марте 2020 года? До марта остались считанные дни. Готова ли скульптура?

- Я бы хотел немного поподробнее об этом поговорить, чтобы людям была ясна ситуация. Работа над памятником была доверена мне Министерством культуры и Бакинским городским советом еще во времена СССР, когда у власти был Гейдар Алиев. Спустя некоторое время Гейдар Алиев уехал в Москву, этот  вопрос  остался без внимания, пока к нему не вернулись 9 лет назад. 9 лет назад Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о сооружении памятника Бабеку. Но, несмотря на то, что прошло столько времени, памятник до сих пор не установлен.

Еще в 60-ые годы, когда я вернулся домой после  окончания Художественной академии имени Сурикова, у меня возникло желание создавать скульптуры национальных героев. Поэтому еще тогда я создал образ Бабека в различных вариантах. Например, один из них был с факелом в руке, потому что огонь являлся символом главы мятежников и огнепоклонничества. Затем я подумал, что горящий  факел может оказать негативное  влияние  на экологию города. Воздух в Баку и без того загрязненный. Поэтому я отказался от варианта с факелом, стал искать новые образы. Позже я сделал  скульптуру Бабека на коне, с мечом и щитом.

Этот вариант памятника понравился многим. Мне сказали, чтобы я изменил форму головы соответственно тому месту, где скульптура будет установлена. А место это располагалось в начале проспекта Бабека. Я  вынужден был  изготовить новую двухметровую модель. Потом мне сообщили, что из Украины приехали два специалиста по увеличению размера памятника. Вам, наверняка, известно, что существуют специалисты, которые увеличивают размер маленькой модели памятника, используя для этой цели гипс. Они увеличивают каждый элемент скульптуры с помощью гипса, а потом отливают из  бронзы.

- Когда это было?

- Около 4-5 лет назад. Я не видел раньше работы этих людей. Более того, я хотел доверить эту работу своим специалистам, потому что работу Токая Мамедова «Кероглу» увеличивали в Киеве, результат был неудовлетворительным. Я понял, что украинские мастера работают неправильно, увеличивают макет по частям. После того, как они скульптуру Бабека полностью отлили из гипса, я заметил, что фигура кривая. Но было уже поздно, они уехали.

- Что произошло после?

- Я поручил работу нашему специалисту. Но мы не смогли  договориться с ним о сумме гонорара, к тому же он выполнил работу некачественно. Между нижней и верхней частью памятника была кривизна 35 см длиной, и я скульптуру  разобрал.

- А на какой стадии находится работа над памятником сейчас, он готов?

- В конце концов, я забрал работу у того человека и поручил другим мастерам на собственные средства. Можно сказать, что сейчас работа завершена, фигура из гипса готова, бронзовые части отлиты. То есть, памятнику Бабеку пришлось пережить немало бед.

- Вы получили гонорар?

- Пока я не получил гонорар, не знаю сколько мне заплатят за работу. Но я делал это не ради денег. Я лишь хочу, чтобы памятник Бабеку был готов. Бабек был такой личностью, что ему уже давно необходимо было воздвигнуть памятник. В то время, когда я работал над скульптурой, я часто встречался с Зией Буньятовым, интересовался историей того периода. Кроме того, со мной учился один араб. Я попросил его послать мне информацию о Бабеке, если он найдет ее среди арабских источников, относящихся к  IX веку. Когда я прочитал посланные им материалы, у меня возникло отличное от общепринятого представления о Бабеке.

После этого я обратил внимание на то, что создатели фильма «Бабек» просто опозорили народ. Я не могу смотреть этот фильм. В этом фильме нет ничего от Бабека. Бабек был последователем Джавидана, два года он принимал участие в мятежах. В фильме показано, что Бабек женился на вдове Джавидана. Но в реальности этого не было. Несмотря на сильную игру Расима Балаева, он не подходил для роли Бабека, рост которого составлял более 2 метров. Еще хочу уточнить один факт, Бабек после предательства Сахл ибн Сумбата вошел в Багдад не закованным в кандалы, а верхом на коне. И Халиф встретил его с уважением. Все это я узнал из арабских источников.

- Мы имеем определенное представление о Бабеке, он везде показан в этом образе. Ваша скульптура соответствует общепринятому образу, или отличается?

- В некотором смысле, да. Чтобы не вызвать замешательство в людях, я не стал отходить от общепринятого образа.

- Вы могли бы озвучить конечную дату? Когда будет сооружен памятник Бабеку?

- Дай Бог, памятник будет закончен в промежутке от мая до ноября.

- Какова будет высота памятника?

- Высота памятника составит 10 с половиной метров, высота постамента спереди - около 9 метров. В общей сложности, высота памятника составит 20 метров.

- Директор художественно-производственного комбината Союза художников Азербайджана Балоглан Гусейнов в своем интервью APA  отметил, что этот памятник будет самым высоким  на Кавказе.

- Это правда.

- А памятник «Святой Тамаре» в Тбилиси? Разве он не выглядит более величественно?

- Памятник «Святой Тамаре» выглядит грандиознее за счет своего месторасположения. Но самой большой скульптурой станет памятник Бабеку, высотой в 20 метров. При сооружении памятника будет также учитываться  состояние окружающей территории. Скульптура должна образовать синтез вместе с близлежащими строениями и зданиями. Поэтому на этом месте невозможно  сделать скульптуру Бабека не большого размера.

-Вас не беспокоит, что памятник Бабеку установят на развилке автомагистрали?

- Это место -  подходящее для памятника.

- Знаете, почему я спросил? Памятник Хатаи  тоже установлен на развилке двух дорог. Подойти к нему невозможно, существует постоянный риск врезаться в памятник в результате аварии. Ходят  слухи о его переносе. Может ли в будущем такая ситуация возникнуть вокруг памятника Бабеку?

- Место для памятника Хатаи изначально было выбрано неправильно. Вообще, в Баку памятники расположены неправильным образом.

- Почему?

- Памятник должен быть установлен по направлению солнечных лучей. Солнце восходит на Западе, заходит на Востоке, верно? Лучи солнца должны освещать памятник в течение целого дня. Например, возьмем памятник Низами, до 12 дня он смотрится нормально. Сбоку от него построили здание с парковкой, и сейчас после 12 часов памятник превращается в темный силуэт. Или же памятник Натаван, хорошая скульптура, но между зданиями выглядит как черный силуэт.

- Получается, что места расположения памятников выбирают неверно?

- Да, неверно. Только памятник Азизбекову был установлен в правильном направлении солнца,  но и его убрали. Памятник должен быть установлен лицом так, чтобы солнце восходило с Запада, а заходило на Востоке. Если это правило нарушить, памятник потеряет свой вид. В настоящее время в Баку ни в одном случае это правило не соблюдено.

- Памятник Нариманову тоже не соответствует этому правилу?

- Да, не соответствует. Возьмите, например, памятник Хатаи. Правильно ли он стоит? Нет. Памятник Хатаи – нехороший памятник, ему надо было поставить красивый памятник.  В то время я сделал скульптуру Хатаи верхом на коне, одной рукой он придерживал вожжи, другой – указ. Не было нужды писать на постаменте имя Хатаи,  на бумаге, которую он держал в руках, была сделана надпись Хатаи.

- Почему же тогда Ваш памятник не одобрили?

- Знаете,  неловко признаться. Во времена Муталлибова творился произвол. Мою скульптуру не выбрали, а я, вспылив, сломал готовую модель. Сейчас жалею об этом, не надо было мне этого делать.

- Вас не пугает, что когда – нибудь проспект расширится,  и памятник Бабеку постигнет та же участь, что и Хатаи?

- Нет, такой опасности не предвидится. Территория памятника должна включать широкую террасу. Еще хочу отметить, что памятник Бабеку лучше рассматривать издалека, обзор  вблизи не дает эффекта.

- Памятник Бабеку соответствует отмеченным вами требованиям?

- Памятник Бабеку будет установлен так, что восходящее в 6 утра солнце будет освещать его до самого вечера, вплоть до заката в 9 часов.

- В нашей стране большинство памятников установлено в центре города вблизи друг от друга.  По-вашему, это правильный подход? Памятники Сабиру и Низами стоят рядом друг с другом, немного дальше возвышается памятник Натаван. Писатель Анар предложил, чтобы памятник Мирза Джалилу поставили рядом с памятником Сабиру.

- Это  неправильно. Каждый памятник должен иметь свою сферу. Например, возьмем хотя бы памятник Тагиеву. Я был категорически не согласен, чтобы этот памятник установили  рядом с метро «Ичеришехер». Его место - перед Кукольным театром, рядом с фонтанами. Я представляю его образ, как хозяина города, восседающего в кресле. К тому же, памятник нужно было сделать большего размера. Вины скульптора нет. Надо было выбрать такое место, чтобы была возможность сделать памятник большим. В целом, в Азербайджане есть два специалиста, тонко чувствующих монументальную скульптуру: Джалал Гарягды и Мирали Миркасимов. Вы видели, как великолепна скульптура Джафару Джаббарлы Мирали Миркасимова?

- А памятник Самеду Вургуну, соответствует ли он отмеченными вами  требованиям?

- Он не настолько хорош, чего таить правду. Человек должен справедливо судить. Нет ни одного памятника Самеду Вургуну, который можно было бы сравнить с работой Токая  Мамедова. В настоящее время он находится в Азербайджанском государственном национальном музей искусств имени Рустама Мустафаева, можете там посмотреть. Настоящий «Самед Вургун» там.

- Ариф муаллим, в настоящее время внесено предложение о создании центрального района Баку. Хотелось бы услышать ваши предложения по поводу структуры города и его архитектуры?

- У нас центр города простирается до бульвара, хотя бульвар  - не центр города. Мое предложение такое -  перенести центр Баку в сторону микрорайонов и продлить проспекты оттуда, как солнечные  лучи в сторону бульвара, а проспекты должны пересекаться перпендикулярно с улицами.  Тогда и памятники будут устанавливаться согласно правилам.  Когда в 90 году убирали памятник Кирову, я выступил на совещании в Баксовете и сказал, что на его место нельзя ставить другой памятник. Это такое место, где должен возвышаться символический памятник. Я предложил, чтобы  в Нагорном парке из камня Гызылгая Апшерона была построена мечеть, чтобы звуки азана были слышны во всем городе.

- Там есть мечеть, построенная турками.

- Мечеть турков мне не нравится, она небольшая. Кроме этого, я предложил, чтобы на территории перед Аллеей Шехидов был установлен памятник в форме гвоздики. У меня был готов его эскиз.  Ветки гвоздики были  из бронзы,  по направлению вверх переходили в зеленый цвет, а цветок – из красного стекла, с обеих сторон были бы сооружены мемориалы из черного гранита. При  восходе солнца, свет от лепестков роз  падал бы на черный гранит так, как будто по нему стекает кровь.

- Вы говорили об этом предложении с исполнительной властью города Баку?

- Я этот проект представил Эльдару Азизову еще во время его работы главой исполнительной власти в Сумгайыте. Проект ему очень понравился.

- Кому бы вы из наших героев Вы бы еще хотели посвятить  скульптуру?

- Совместно с Ханларом Ахмедовым мы создали памятник Джавад Хану. Его должны установить в Баку, на улице Джавад хана.

- Вы также являетесь автором памятника Зивер беку Ахмедбекову. Но почему-то возвышается памятник Натига Алиева, а не ваш.

- Этот памятник должен был сделать я, но в то время в результате интриг со стороны некоторых должностных лиц, направленных против меня, мне не дали возможность работать над ним.

- Может,  ваша работа просто не понравилась?

- Нет, все было не так. Я вовсе не говорю, что Натиг – плохой скульптор, он был моим студентом. Дело в том, что Натиг сделал одну ногу длиннее другой. И созданный образ тоже пришелся мне не совсем по душе. Дай Бог, будет возможность, для Шамахы скульптуру Зивер бека сделаю я сам. Там будет стоять фигура Зивер бека с проектом города в руках.

- Какие еще ваши работы есть в Баку?

- В Баку есть сделанные мною памятные доски,– Сабиту Рахману, Агасадыгу Герайбейли, Азизу Алиеву и другим.

- А памятники?

- Скульптуру во дворе Азербайджанского университета кооперации имени Гейдара Алиева сделал я. В парке Бакиханова -  символ в виде ласточки, посвященный  Второй мировой войне, тоже был создан мною. Позже его перенесли в другое место, а на его место поставили памятник Ататюрку.

- Получается, что монументальных работ у вас нет?

- Нет, первой будет Бабек. Мои работы, в основном, находятся в личных коллекциях за рубежом – Америке, Израиле, Канаде, Германии, Австрии и в других странах.

- Почему же, по сей день, в Баку нет ваших скульптур?

- Знаешь, я всегда был бунтарем, говорил правду в лицо, поэтому мне часто  чинили препятствия. В то время в Москве должна была состояться выставка по случаю юбилея Брежневу. Многие наши скульпторы сделали бюст и памятники Брежневу. Тогдашний секретарь по идеологическим вопросам Центрального Комитета Гасан Гасанов пригласил к себе  группу художников и скульпторов. Там я сказал, что работать над бюстом Брежнева я не буду. Тахир Салахов вышел за мной и сказал, - Ариф, это же Центральный Комитет, зачем ты так делаешь? Я ответил, что не буду делать памятник Брежневу, зачем вы меня заставляете? После вернулся в мастерскую.

Там был такого размера (показывает на стол) мрамор. Я поставил мрамор на верстак и долго думал, что же можно из него сделать? И из этого мрамора без всякого эскиза я высек скульптуру «Красавица полей». Волосы я сделал так, что вблизи они напоминали хлопковые коробочки, издалека – волосы. Это работа всего день осталась в Баку. Специальная группа, которая приехала за произведениями для выставки, не взяла ни одной работы, посвященной Брежневу,  а забрала только мою «Красавицу полей». После завершения выставки русские не вернули скульптуру в Азербайджан, а передали в музей Восточного искусства. Кроме этого, Гейдар Алиев увидел на выставке и высоко оценил мои работы «Кавказский орел» и «Джанги». Даже поручил установить их в Азербайджане в увеличенном размере. Однако, позже Гейдар Алиев уехал в Москву, а здешние чиновники не дали возможность мне это сделать.

# 7660

#