Ильхам Алиев объявил город Шушу культурной столицей Азербайджана

16:51 05 Января 2021
Ильхам Алиев объявил город Шушу культурной столицей Азербайджана
1350

«Объявляю город Шуша культурной столицей Азербайджана. Город Шуша достоин этого. Считаю, что Шуша может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона. Культурная жизнь Шуши должна быть богатой. Работам по восстановлению Шуши уже дан старт. По моему указанию туда был командирован большой состав. Должна быть проведена ревизия жилого фонда, исторических памятников, точно подсчитан нанесенный ущерб, и мы должны начать реставрацию города Шуша. Опять-таки, не теряя времени, но и одновременно без спешки первоначальный, исторический облик Шуши должен быть восстановлен».

Как сообщает Vesti.az , об этом сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 5 января во время приема в видеоформате Анара Керимова в связи с назначением на пост министра культуры.

Глава государства сказал, что расположенные в Шуше наши мечети также должны быть капитально отремонтированы, восстановлены, им должен быть возвращен их облик: «Армяне уничтожили более 60 наших мечетей. В Агдамской мечети они держали свиней, коров. Фото, которое на днях опубликовал в интернете какой-то армянский журналист, вновь вызвало гнев азербайджанского народа. На этом фото палач азербайджанского народа, бывший президент Армении Кочарян стоит вместе со своими приспешниками, бандитами перед нашей мечетью в городе Агдам. На самой же Агдамской мечети видны оскорбительные надписи. Посмотрите, кто руководил Арменией, какой палач, какой безнравственный человек?! Они разрушили город, осквернили нашу мечеть. Заполонили нашу мечеть коровами, свиньями, а на стенах написали оскорбительные выражения о нашей религии, нашем народе. Вот тот самый Кочарян, который осквернил мечеть, нарисовал на ней оскорбительные рисунки, слова, его подручный и прихвостень Саргсян. Они разрушали наши города на протяжении 20 лет. Наши города были разрушены не во время войны. Так разрушить города во время войны невозможно. В период оккупации после войны они снесли все здания, места проживания. Они – вандалы, варвары. Но они двадцать лет руководили Арменией.

Мы восстановим все наши исторические памятники. Армяне якобы хотели отремонтировать одну мечеть в городе Шуша. Это был всего лишь пропагандистский шаг. Потому что ты разрушил более 60 мечетей, в том числе мечеть в городе Зангилан, - находясь там, я обратился к азербайджанскому народу перед этой мечетью, от нее осталась только одна стена - как это может быть, что ты якобы ремонтируешь одну мечеть в Шуше? Просто чтобы ради пропаганды сказать: да, мы здесь демонстрируем уважение к мусульманской религии. Но, к сожалению, в ремонте этой мечети в Шуше участвовали иностранные специалисты, причем без нашего разрешения. Как может быть, что ты отправляешься на территорию Азербайджана без нашего разрешения, якобы ремонтируешь вместе с армянами-оккупантами нашу мечеть?! В какие международные нормы это умещается? В какие моральные рамки это умещается? Какая компания или какие люди могут считать это приемлемым для себя? Это наши исторические памятники, спросите у нас. А то самовольно ехать на захваченные, оккупированные земли другой страны, там что-то делать. Исторический облик мечети изменен. Поэтому я даю вам поручение: надо вновь посмотреть на внутреннее оформление этой мечети. Этот ремонт нам не нужен. Мы отремонтируем ее заново, вернем ей прежний облик. После этого она откроется.

В Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа. Дни поэзии Вагифа проводились традиционно. Помню, и я с отцом был на Днях поэзии Вагифа. Я присутствовал на открытии мавзолея Вагифа, в ту морозную погоду. Теперь, когда смотришь на мавзолей Вагифа, сжимается сердце. Какими надо быть варварами? Какими надо быть жестокими? Что вам сделал азербайджанский народ? Он дал вам хлеб. Что вам сделал азербайджанский народ, что у вас столько ненависти в сердцах? Вы разрушаете города, изгоняете людей, разрушаете исторические памятники. Какие цели вы преследуете? Они считают, что эти зверства сотрутся из нашей памяти? 44 дня мы вели войну, можно сказать, нанесли полное поражение Армении. Мы могли предпринять любой шаг, любой! Но я говорил, что мы не воюем против гражданского населения. Мы не сражаемся против истории. Мы не сражаемся против религиозных памятников. Хоть один их религиозный памятник разрушен? Нет! Потери среди людей там не очень большие, да и те произошли случайно. Посмотрите, что сделали они? Ходжалинский геноцид, разрушение наших мечетей, городов. Они совершили против нас культурный геноцид. Весь мир, их покровители, друзья должны увидеть это. Старающиеся представить их, говоря их собственными словами, как цивилизованное пространство в окружении мусульман и верящие в это иностранные покровители, раскройте глаза и посмотрите, что они натворили?! Они дикари. Человек этого не сделает. Этому варварству должен был быть и был положен конец. Кто-то должен был преподать им урок или нет?

Бросают вызов всем соседям. Выдвигают необоснованные претензии, территориальные притязания. Они хотят все присвоить. Они крадут нашу музыку. Откройте и посмотрите, автором большей части музыки, которую они представляют как свою, являются Узеир Гаджибейли и другие наши композиторы. Они крадут нашу кухню. Крадут кухню соседних народов. Крадут исторические памятники. Пытаются украсть церкви у других народов, соседних народов.

Повторяю, в Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа, фестиваль «Хары бюльбюль». Сейчас в Шушу прокладывается новая дорога. Правда, эта дорога прокладывается по территории с очень сложным рельефом. Но мы добьемся этого. Спланируйте, в этом году эти два мероприятия должны быть проведены в городе Шуша – фестиваль «Хары бюльбюль» и Дни поэзии Вагифа».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА