«Играть в откровенных сценах я не была готова» - Расим Балаев нашел «любовницу» для Бабека в Чечне

29 сентября 2019
# 11:00

Тамара Яндиева. Возможно, азербайджанскому читателю это имя незнакомо. Но если мы  добавим  - Парвин из фильма «Бабек»…. все  встанет на свои места. Потому, что эта  актриса весьма полюбилась нашему  зрителю именно в образе Парвин. Расим Балаев снимался в то время в Чечне в телевизионном фильме «Сказка гор», где его партнершей по фильму была Тамара Яндиева. А тем временем в Баку искали актрису на роль Парвин для съемок в фильме Эльдара Гулиева «Бабек».

Расим Балаев поделился своими воспоминаниями с Lent.az. «Мое участие в фильме еще не было под вопросом, когда я заметил эту девушку. Она очень подходила на роль Парвин. Я попросил ее дать мне фотографию и когда заметил ее  удивленный и настороженный взгляд, объяснил ей, что я женат и верен своей семье, а фотография мне нужна, чтобы показать ее  в киностудии, - «возможно, ты получишь приглашение на съемку в кинокартине»».

Расим Балаев передал фотографию Эльдару Гулиеву. Режиссеру она понравилась и актрису пригласили на съемки.

По словам актрисы, получив приглашение для съемок при содействии Расима Балаева, она с радостью приехала в Азербайджан: «Но когда я приехала и  увидела фотографии актрис, сделанные  для кинопроб, то решила, что, скорее всего, я как приехала, так и уеду, потому что здесь очень красивые актрисы. Я уже потеряла всякую надежду, когда узнала о том, что успешно прошла кинопробы. Этот день стал для меня настоящим праздником».

Таким образом, именно в Баку она впервые снялась в полнометражном художественном фильме в роли Парвин в  фильме Эльдара Гулиева «Бабек»: «Я очень волновалась, потому что это была моя первая роль. Еще я волновалась, потому что не знала, как объяснить режиссеру, почему я не смогу сниматься в некоторых сценах. И хотя съемка  в кино была моей единственной целью в жизни, но играть в откровенных сценах я не была готова. В результате сценарий был изменен, а мои костюмы перешиты. Режиссеру пришлось пойти для меня на большие уступки. Надо мной даже посмеивались, мол, Тамара будет сниматься в скафандре».

Несмотря на то, что некоторые сцены из фильма были изменены, актриса осталась недовольна тем, что два эпизода из картины не вошли в окончательную версию фильма. Первый эпизод, когда в начале фильма она вместе с Бабеком ведет танец «Яллы»: «Для того, чтобы  разучить этот танец Яллы, мне помогала вся съемочная группа». А другая сцена – в конце фильма, когда  во время казни Бабека появляется Парвин с младенцем в руках. Смысл сцены был в том, что род Бабека не прекратился, он продолжается. Советская цензура убрала эту сцену, чтобы не дать сформироваться мысли о том, что  род Бабека продолжился…

Кстати, по утверждению исследователя Бабека Хаята Шами, у Бабека были наследники, и не только от Парвин, но и от других женщин.

«Я бы очень хотела туда вернуться»

С 1980 года, после съемок в фильме «Бабек» и началась кинокарьера Тамары Яндиевой. Она подряд снялась в нескольких фильмах: «Если ты любишь», «О странностях любви», «Новые сказки Шехерезады», «Ночь со Сталиным», «Огненные дороги» и др.

Фильм «Ночь со Сталиным» стал участником международного фестиваля.

В 1980 году актриса получила еще одно предложение  принять участие в съемках  Азербайджане, в фильме Кямиля Рустамбекова «Жди меня» на основе пьесы Ильяса Эфендиева «Песня осталась в горах». Ее партнером по фильму, где она исполняла роль Шахназ, снова выступил Расим Балаев. Тамара Яндиева по сей день называет Расима Балаева своим «крестным отцом»: «Впервые я снялась в Баку по его приглашению, он стал моим партнером на экране и во второй раз.  После этого моя карьера, в целом, развивалась довольно успешно. Еще с тех самых времен,  когда я снималась в Баку, Губе, Шемахы, Азербайджан стал моим сказочным миром. Я бы очень хотела снова туда вернуться. На мой 30-летний творческий юбилей Полад Бюльбюль оглы направил мне поздравительное письмо. Он назвал меня «Парвин» и мне это было очень приятно. Я бы очень хотела, чтобы и Расим Балаев принял участие на моем юбилее, но, к сожалению, я его не смогла найти».

Тамара Яндиева родилась 23 июля 1955 года в Казахстане, в городе Караганда. Она - актриса советского кино и театра, эстрадная певица. Была заслуженной артисткой Чечено-Ингушской республики, заслуженная артистка России, народная артистка Ингушетии.

По национальности – ингушка. По отцовской линии имеет осетинскую кровь. После рождения Тамары семья вернулась в Ингушетию. Родители работали в санатории,  там и жили. В санатории отдыхали в то время многие знаменитости- артисты  театра, кино, оперы и эстрады. Тамаре нравилось перед ними выступать. Гости называли ее «артисткой». Тамара с самого детства была влюблена в кино. С 3 лет отец водил ее на съемочные площадки.

Когда она достигла школьного возраста, ее вместе с сестрой отправили в школу-интернат N 1 в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Домой девочки приезжали 1-2 раза в год. Но после 5-го класса ее перевели в обычную школу. В школьные годы девочка часто участвовала в конкурсах по чтению, выступала в вокально-инструментальном ансамбле «Ровесник». Иногда выступала с ансамблем народных танцев.

Отец не разрешил ей поступать в Московский институт кинематографии после окончания института. Он хотел, чтобы она также, как и ее старшая сестра, стала врачом.  По настоянию отца она отправилась в Грозный, чтобы заниматься с  репетитором по химии. В то же самое время в Грозный прибыла приемная комиссия из Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

Рассказывает сама Яндиева: «Я оставалась в Грозном у своей тети. Она была очень образованным человеком, филологом. Узнав о моей мечте, она мне посоветовала попробовать свои силы.  Она сказала мне: «Отец тебе не разрешает тебе стать актрисой, если ты не сможешь поступить, то и твой пыл тоже остынет». Мы решили вместе с тетей проверить, есть ли у меня какие- то способности или талант для того, чтобы  стать актрисой. На экзамен нас сопровождала ее подруга, такая же красивая и интеллигентная  учительница французского языка. После третьего тура, принимавший у меня экзамен народный артист Василий Меркурьев, сам подошел ко мне – «вы приняты, поздравляю»», - сказал он. Вы не представляете себе мою радость».

Но отец все равно настаивал на своем.  Для того чтобы добиться его согласия к нему в дом приходил близкий их родственник, известный режиссер Сулумбей Мамилов и  даже представители Министерства культуры, но все тщетно.

Но случилось так, что скоропостижно скончался  один из близких родственников  отца Тамары. На поминках отец покойного буквально умоляет отца Тамары дать разрешение дочери на учебу. И мужчина не смог ему отказать.

Тамара немедленно собрала вещи и отправилась в Ленинград (ныне Санкт- Петербург).

Василий Меркурьев стал ее первым руководителем курса.

С 1979 года она работала в Грозненском русском драматическом театре имени М. Лермонтова. Она играла в различных спектаклях, но ее всегда привлекало только кино.

Впервые она снялась в «Азербайджанфильме», в том самом фильме «Бабек», с которого мы начали наш рассказ, в роли Парвин.

Какой-то период времени она преподавала актерское мастерство в театральном университете. За исполнение театральных ролей она была неоднократно награждена различными премиями.

Во время событий 1990 года в Баку Тамара Яндиева была вынуждена переехать в Москву. В Москве  после окончания  курсов повышения квалификации для сотрудников телевидения и радио,  она закончила и высшие режиссерские курсы. Затем она начала свою деятельность в постоянном представительстве Ингушетии в Москве. Работала диктором телеканала «Мир», была ведущей на концертах и официальных мероприятиях, имеет немалый  опыт в таких различных, но взаимодополняющих профессиях. В последнее  время она завоевала известность и как вокалистка. Исполнив впервые чечено- ингушскую народную песню, она почувствовала в себе  этот  потенциал тоже.

Яндиева является солисткой популярной  на всем Кавказе вокальной группы «Лоам» (Горы).

В 2010 году Тамара Яндиева отметила свой 30-летний творческий юбилей в Международном доме музыки в Москве.

В настоящее время Яндиева добавила к своей фамилии фамилию Даглы. После замужества она стала меньше сниматься в кино по настоянию супруга. Они познакомились во время съемок фильма «Черная принцесса».

К тому же после свадьбы работа над фильмом осталась незавершенной. За расторжение контракта она получала даже угрозы. «Кое-как нам удалось решить эту проблему», - говорит актриса. В настоящее время Яндиева продолжает свою карьеру  певицы.

# 12740

Рамиля Гурбанлы