"И всех нас, тюрков объединяет Деде Горгуд..."

16:29 13 Августа 2020
"И всех нас, тюрков объединяет Деде Горгуд..."
9510

В нелегкие дни продолжающейся пандемии хотелось бы представить на суд читателям интервью с коренным бакинцем, представителем старшего поколения Эльдаром Исмайловым.

Этот человек, имея в своем жизненном багаже два высших образования – экономическое ( Плехановский институт), и филологическое, полученное в Дагестане - вот уже около 20 лет выпускает международный журнал «Азербайджан Дуньясы» - « Мир Азербайджана».

Журнал был задуман как издание, рассказывающее о соотечественниках, волею судеб оказавшихся за пределами Азербайджана, и не только об азербайджанцах по национальности, но и о представителях других народов, испокон веков живущих на азербайджанской земле и считающих ее своей родиной, где им всегда было спокойно и комфортно.

Кроме того, примерно два десятка лет назад, в нелегкое время становления Азербайджана как независимое государство, когда многие наши соотечественники по разным причинам, разбежались по всему свету, Эльдар Исмайлов создает Национальный благотворительный фонд «Деде Горгуд».

-Эльдар муаллим, что сподобило Вас к созданию фонда «Деде Горгуд»?

- Когда создавался Фонд «Dədə Qorqud», уже тогда было принято решение, что мы станем заниматься распространением и пропагандой традиций и культуры тюркского мира. Мы назвали свой фонд «Dədə Qorqud» потому, что Деде Горгуд является символом единения всего тюркского мира.

В мою первую поездку в Казахстан, при встрече с тогдашним президентом Нурсултаном Назарбаевым между нами произошел интересный диалог - он мне сказал: «Деде Горгуд наш»! На что я ему ответил, что «да, ваш, вы правы, потому, что вы тоже наши и мы один народ».

В свой последний визит в Казахстан, в одном из своих выступлений в одной из аудиторий - я отметил, что Кызыл Орда, Дербенд, Туркестан должны быть вписаны в историю тюркских народов золотыми буквами.

Все эти три топонима для меня дороги. Дербенд древностью, историческими мечетями, кварталами, Кызыл Орда же была столицей тюрков. Что касается Туркестана, должен заметить, что именно там сосредоточены самые значимые памятники тюркского мира. И куда не пойдешь, везде встречаешься с Горгуд Ата.

Как-то в Узбекистане я посетил гробницу знаменитого полководца Амир Теймура. Там была необъяснимо мощная энергетика. Тогда я понял, что тюркский мир обладает своей, удивительно тонкой эманацией, уникальными, сильными вибрациями, создающими мощную энергетику места. Я говорю об этом, так как подробные ощущения меня не раз посещали в тех местах, о которых я упомянул выше. И всех нас, тюрков объединяет Деде Горгуд. Если каждый из наших народов сможет следовать заветам Деде Горгуда, то более счастливого этноса вы не найдёте. Хочу еще раз подчеркнуть, что создание фонда было продиктовано именно желанием сохранить наши, общетюркские традиции.

- Насколько я знаю, вашим фондом также учреждены различные медали и ордена?

- Да, так например орденом «Ветэн овлады» за заслуги в развитии азербайджанской и в целом тюркской культуры в России Фонд «Деде Горгуд» наградил руководителя азербайджанского общества «Оджаг» в Москве профессора Тофика Меликли.

Этот же орден ранее был вручен выдающемуся азербайджанскому ученому Арифу Пашаеву и народному художнику Азербайджана и России Таиру Салахову. Награду Фонда получили также украинский политик, бывший президент этой страны Леонид Кучма, президент российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекберов и многие другие, сейчас уже всех и не вспомню.

По итогам проведенного в нашей стране и за ее пределами опроса и по решению Национального фонда и международного журнала «Азербайджан Дуньясы» премией «Деде Горгуд» и орденом «Во имя мира на Земле» был награжден наш московский соотечественник Искендер Халилов.

Среди отмеченных за добрые дела был также посмертно награжденный решением Совета старейшин фонда, к сожалению, ушедший из жизни талантливый ученый-медик, бывший главный врач больницы нефтяников Фахраддин Джавадов. У Фонда есть еще один знаменательный орден - орден «Ази Асланова». Этот знак отличия, носящий имя славного сына азербайджанского народа, дважды Героя Советского Союза, будет вручаться за особые заслуги в деле служения Отчизне…

Перед самой пандемией фондом был зарегистрирован новый орден – имени Зейналабдина Тагиева. Этим орденом мы собирались наградить наших меценатов, которые отличились особым вкладом в образование, медицину, и заслуживших добрыми делами почет и уважение среди людей. Но, увы, первое вручение было прервано появлением коронавируса.

- А как вы прокомментируете ситуацию с Covid-19?

- Лишите здорового человека свежего воздуха, чистой воды и солнца - и все, это будет конец! Вот что я думаю насчет иммунитета. А так, я как и все, сижу на карантине, но как могу, стараюсь сохранить прежний свой образ жизни- встречаюсь с людьми, езжу за покупками, строю какие-то планы на жизнь.

Многие мои друзья, впав в депрессию от одиночества, изоляции, стали болеть, но я думаю, что, только сохранив себя можно выйти из этого водоворота эмоций, а для этого - нужно перестать всего бояться, и просто жить сегодняшним днем с его насущными проблемами, радостями и горестями. Нужно держаться!

Мелек Велизаде
Мелек Велизаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА