И над всем этим заморским названием возвышается бедный, но гордый «Баку» - ФОТО

13:30 16 Сентября 2019
И над всем этим заморским названием возвышается бедный, но гордый «Баку» - ФОТО
1300

Помните знаменитую фразу Рудика из фильма «Москва слезам не верит»? Со временем ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение.

Героиня фильма, а затем и ее дочь лишь посмеивались над словами телевизионного оператора. Вместе с ними иронизировала по поводу слов Рудика и вся многонациональная советская семья, твердо памятуя высказывание живого из всех живых Владимира Ленина, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». А напрасно. Как показало время, охотник за «профессорской» дочкой был отчасти прав. Сегодня не осталось почти ничего, и взамен мы также ничего не получили.

Сегодня в Азербайджане, некогда входящем в состав СССР, кино нет, театр и книги, балансируют, как канатоходец на веревке над пропастью, рискуя в любую минуту сорваться в бездну. И телевидения почти нет. Вернее оно есть, но лучше бы его не было.

Самым прискорбным из пророчеств Рудика, сбывшегося в нашей стране, стало то, что кино приказало долго жить. И дело даже не в том, что сегодня на смену шедеврам азербайджанского кино советской эпохи пришли приторно-тошнотворные сериалы либо с примитивным юмором, либо со слезливой мелодраматической составляющей в стиле бразильских или мексиканских мыльных опер.

Нет кинотеатров старого покроя, где можно насладиться просмотром того или иного шедевра мировой киноиндустрии. Правда, есть современные кинозалы в торговых центрах, но нет прежней атмосферы, да и цены бьют по карману. В то же время, следует отметить, что в Баку советских времен в каждом районе функционировали по несколько кинотеатров, то сегодня они сосредоточены в основном в центре. Да, сегодня чуть ли не в каждом доме есть Интернет, и в любой момент можно посмотреть любимый фильм. Да и ТВ, благодаря кабельному вещанию, предоставляет широкий выбор, который придется по вкусу самому искушенному зрителю.

Но это все не то. Согласитесь, что смотреть фильм дома и лицезреть его в кинотеатре - абсолютно разные ощущения. Дома нет той атмосферы, ауры, которая позволяет не только быть сторонним зрителем, но и как бы участником, происходящих на экране событий. Между просмотром фильма дома и в кинотеатре такая же разница, как между возлиянием горячительных напитков в одиночку и в кампании друзей. Если в первом случае человек впадает в тоску и агрессию, то во втором – улучшает себе настроение.

Говорить сегодня о возрождении кинотеатров в Азербайджане, в частности, Баку – дело бесполезное. К сожалению, они навсегда остались в прошлом. Однако и сегодня в определенной части столицы «киношное» прошлое дает о себе знать.

Как, к примеру, напоминает о себе некогда известный на весь поселок Ахмедлы кинотеатр «Баку». Правда, если пару десятков лет он был, образно говоря, тамадой на празднике жизни, то сегодня «Баку» напоминает бедного родственника.

Понятное дело, сам кинотеатр давно уже не функционирует, а вот вывеска из прошлого осталась. Теперь на его месте универмаг средней руки с модным иностранным названием «Brend shopping», где, скорее всего, брендовыми товарами и не пахнет.

И над всем этим заморским названием возвышается бедный, но гордый «Баку», который резко контрастирует со всей этой брендовой мишурой. Почему старая вывеска все еще на месте, нам неизвестно. Возможно, не стали заморачиваться. А может все немного романтичнее. Может, владелец этого универмага тоже когда-то бегал в этот кинотеатр, чтобы посмотреть очередной индийский фильм, и сегодня ностальгирует? Может и так, а может и нет…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА