Гасан Гасанов: «Забота» гласного Бакинской городской Думы Тер-Захарьяна о Девичьей башне

12:00 17 Мая 2021
Гасан Гасанов: «Забота» гласного Бакинской городской Думы Тер-Захарьяна о Девичьей башне
2475

В газете «Каспий» от 18 марта 1914 года за подписью автора под псевдонимом «Игла», опубликована статья под названием «Смелые вандалы». В статье сообщается о заседании Бакинской городской Думы от 15 марта 1914 года на котором рассматривался вопрос о Девичьей башне.

В своей публикации автор сообщает, что «Речь гласного Тер-Захарьяна достойна быть увековечена для потомства и главное для избирателей.

Это надо слушать своими ушами: “Что нам даст Девичья башня? Ничего кроме убытка и расходов. А там гляди и упадет еще и без несчастий дело не обойдется. Одной историей господа не проживешь и нельзя за нее платить огромные деньги”. Это слова гласного Тер-Захарьяна».

Далее автор статьи приводит свой взгляд относительно ценности Девичьей Башни и месте гласного Тер-Захарьяна в истории: «Надо же обладать героической смелостью, чтобы расценивать на пятаки и кубические сажени седую историю, чтобы аршином измерять память о глубокой древности и ее искусстве и на прилавках торговать тем, что считается самым бесценным и святым у всех народов - памятниками веков прошедших.

Чтобы так смело доказывать непонимание того, что такой памятник как Девичья башня, это прекраснейшая поэма прошлого и каждый камушек в ней - величавая песня и каждый кусок глины - сказка веков.

Пройдут столетия и следа не останется от гласного Тер-Захарьяна и его избирателей и ни одно живое существо даже не припомнит существовал ли когда-нибудь этот «великан». А Девичья башня будет напоминать поколениям о его строителях, об их порывах и стремлениях».

Нам остается выразить признательность автору под псевдонимом «Игла» за это сообщение и напомнить, что Девичья башня включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Доктор исторических наук Гасан Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА