Эмиль Гулиев: «Возможно для других режиссёров темы из фильмов «Pərdə» кажутся банальными, но…»

09:00 17 Сентября 2019
Эмиль Гулиев: «Возможно для других режиссёров темы из фильмов «Pərdə» кажутся банальными, но…»
1008

Эмиль Гулиев – молодой талантливый азербайджанский режиссер. В последнее время в азербайджанском обществе продолжают обсуждать две части полнометражной картины автора - фильм «Pərdə», снятый кинокомпанией «Art Film Baku» в жанре драмы. Оператор-постановщик картины- Орхан Аббасов. Сопродюсер проекта - Эмин Ибрагимов.

Во время нашей беседы режиссер, автор сценария и продюсер Эмиль Гулиев рассказал о третьей части фильма «Sonuncu Pərdə», долгожданная премьера которой состоится уже этой осенью.

- Эмиль, на каком этапе сегодня идет работа над фильмом «Sonuncu Pərdə»? Уже все готово к премьере?

- Фильм находится на финальной стадии. Уже готов к премьере: афиши развешены, реклама запушена, билеты поступили в продажу, официальный трейлер фильма «Sonuncu Pərdə» уже готов. Одним словом, мы готовы к старту (улыбается).

- Ввиду того, что первые две части были с большим интересом восприняты азербайджанской зрительской аудиторией, не испытывал ли ты волнение, работая над третьей частью картины? Ведь ты понимаешь, что зрители всегда ждут продолжения и с каждым разом удивить их становится все сложнее. Что ты думаешь по этому поводу?

- Нет, какого-то сильного волнения у меня нет. Это уже пройденный этап. Все три темы, показанные мной в трёх частях, родственные и имеют схожесть в социальном и эмоциональном планах. В первом фильме у меня были небольшие переживания относительно того, насколько удачной получится картина, сможет ли она оказать ожидаемый эффект на зрителя и будет ли ему интересна. Как показала практика, причин для волнения не было. Фильмы были приняты с большим интересом у наших зрителей, что очень меня обрадовало. Дело в том, что я стараюсь избегать неких клеще и штампов. Я хочу, чтобы каждый фильм получался оригинальным и интересным, а не повторением предыдущей части, а в этом мне помогает использование индивидуального подхода к каждой отдельной теме. Несмотря на то, что все действия во всех трех фильмах происходят практически в одном и том же районе, каждая тема отличается от предыдущей, и мы стараемся не повторяться. Поэтому я не думаю, что у зрителей может пропасть интерес, так как темы, к которым мы обращаемся, актуальны и важны, причем, они появились не вчера или сегодня, а существуют довольно давно. Они были и 20, и 30, и 40 лет назад. Думаю, существующая ситуация в нашем обществе изменится не столь быстро, так как повлиять на сознание людей сложная задача, требующая времени и постоянного воздействия. Устоявшиеся порядки, привычки, писанные и неписанные законы изменять сложно. Особую роль в этой сфере играет менталитет. Поэтому рассчитывать на какие-то кардинальные изменения здесь и сейчас не приходится, но главное – процесс не стоит на месте, он идет, а, значит, результат не заставит себя долго ждать.

- Эмиль, у тебя всегда разный состав актеров. Расскажи, почему ты задействуешь новых лиц и по каким критериям ты отбираешь актеров? На что всегда обращаешь внимание?

- Да, состав актеров у меня всегда разный. Ввиду того, что действия проходят в одном и том же районе, сложно при помощи одних и тех же актеров убеждать зрителей, что это не тот человек, который был в первом или во втором фильме. С другой стороны, приятно, когда ты работаешь с большим числом актеров. Ты находишь новые персонажи, знакомишься с талантливыми людьми. Новый опыт общения и новые лица – это новая энергия, другие эмоции, это всегда увлекательно и интересно. Конечно, я использую актеров из предыдущих картин, которые играют самих себя, но в целом стараюсь не повторяться с действующими лицами.

- Вообще, были ли у тебя случаи, когда приходилось заменять актеров во время съемки, когда актер не оправдывал твои надежды?

- Таких случаев в моей практике еще не было. Дело в том, что мы репетируем с актёрами, поэтому я уже заранее знаю потенциал и способности каждого из них. Например, способен он вытянуть ту или иную роль в моей картине. Иногда даже пишу сценарий под актеров. Такие случаи тоже имеют место быть.

- Сюжет картины, как и в предыдущих двух фильмах, вновь показывает противоборство моральных и материальных ценностей. На твой взгляд, почему людям так интересны фильмы на социальные темы? Возможно, они устали от комедий и им хочется серьёзного кино?

- Как вы знаете, у нас в Азербайджане большинство режиссеров предпочитают снимать комедии, которые и заняли основную часть нашей киноиндустрии. Естественно, в такой ситуации зрителям хочется чего-то нового, оригинального и альтернативного. Человек – это такое существо, которому всегда хочется чего-то нового, новых ощущений и эмоций, чего-то неизведанного. Поэтому фильмы, где показаны темы, о которых мало говорят или вообще стараются не говорить, вызывают у людей неподдельный интерес. Возможно, для других режиссёров темы, затрагиваемые в фильмах «Pərdə», кажутся банальными и скучными, потому что они не могут их развернуть так, как это получается у меня. Как говорится, каждому свое. Возможно, это также связано с моим жизненным опытом. Дело в том, что я вырос в такой среде, поэтому она мне близка, в ней я как рыба в воде, а прототипов многих моих образов и персонажей я знаю в реальности. Знаете, это помогает сделать картину естественной, показать реальность без приукрашивания, создавая с помощью талантливых актеров жизненные ситуации. Думаю, поэтому мои картины отличаются от работ моих коллег, так как я прекрасно чувствую тему и вкладываю частичку своей души в каждую картину, что не остается незамеченным со стороны зрителей. Они сразу это чувствуют. Только искренним отношением к своей работе можно заработать любовь публики.

- Во время нашей прошлой беседы ты отметил, что в третьей части фильма «Sonuncu Pərdə», каждая часть которого вызвала бурю эмоций и обсуждений в нашем обществе, ты решил сделать акцент на том, что материальное, к сожалению, у некоторых представителей нашего общества, выше, чем дружба, любовь, уважение и нравственность. Затрагивая социальные темы и показывая изъяны нашего общества, ты считаешь, что таким способом можно изменить ситуацию в лучшую сторону и почему?

- Да, считаю, что каждый фильм после просмотра оставляет в душе человека определенный след. А то насколько он получается глубоким, это уже другой разговор, что напрямую зависит от того, насколько картина впечатлила зрителя. Считаю, что просмотр фильма должен вызывать у зрителя эмоции, затрагивать его душу. Например, в картине он может увидеть какие-то ситуации, с которыми ему доводилось сталкиваться в жизни. Возможно, посмотрев фильм и взглянув на ситуацию под другим углом, он сделает правильные выводы, поймет, что совершил ошибку и постарается ее исправить или не повторять в будущем. Иногда люди, привыкшие действовать по шаблону, даже не думают, что их действия могут быть ошибочными и неправильными. Задача режиссера показать им другую точку зрения и изменить мнение о той или иной ситуации, что заставит их задуматься о своем поведении, смысле жизни и прочих моментах, на которые они никогда не обращали внимания.

Вы не представляете, какое количество писем к нам приходит, где люди выражают свою благодарность. Очень часто после просмотра фильма «Pərdə» люди при встрече мне говорили, какое влияние оказала на них картина. Конечно, это приятно, если твой фильм положительно влияет на людей, пробуждает в них совесть, мораль, высокие чувства, заставляет задуматься о смысле жизни и пересмотреть свое отношение к окружающим процессам. Значит, мы, имею ввиду свою команду, работаем не зря и получаем определенный результат.

- И, пожалуй, самый интересующий нашу читательскую аудиторию вопрос – когда же, наконец, в Баку состоится премьера долгожданной картины «Sonuncu Pərdə»? Можно ли слегка «приоткрыть занавес»?

- Премьера фильма «Sonuncu Pərdə» состоится 17 октября! Не пропустите! Приглашаю всех на эту долгожданную премьеру. Надеюсь, будет интересно. Будут приглашённые гости, а также мы продаем билеты, которые вы можете приобрести на сайте. https://mobile.parkcinema.az/tickets/mobile?sid=113792&tid=4&fbclid=IwAR2ceiwx4ff2gc221IzfHPkw8m3BtbXV8r56Pe3F3lutypoh_CEOZkZdmak#/step1

Торопитесь, билеты разлетаются очень быстро! Мы рассчитывали на один зал, но ввиду повышенного интереса со стороны зрителей был открыт еще один зал, билеты в который были раскуплены всего за один день, поэтому мы приняли решение открыть третий зал, чтобы премьеру в первый день смогло посмотреть максимальное количество желающих.

Отмечу, что выход официального трейлера картины состоялся 12 сентября. Он находится в интернете в открытом доступе. Его могут посмотреть все желающие.

https://www.youtube.com/watch?v=Dtm_8HObh8I&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1_2EipXqQu0KQw05H7Vh6Dqbm9PSf3ypF0YZ1ZfvNshtVF4SBGk83oj_w

- Ты уже определился с местом, где пройдет премьера?

- Премьера картины «Sonuncu Pərdə» пройдет в кинотеатре «Park Cinema IMAX - Flame Towers».

- Что можешь сказать людям, которые с нетерпением ждут этой картины?

- Люди, ходите в кино, смотрите интересные качественные фильмы, и главное – не пропустите нашу премьеру (улыбается). Буду надеяться, что сработает эффект сарафанного радио, который дает результаты лучше, чем любая реклама.

- Эмиль, спасибо за интересную беседу. Желаю тебе удачи. С нетерпением ждем премьеры картины «Sonuncu Pərdə».

- Спасибо большое за поддержку и внимание к моему творчеству.

Бахрам Багирзаде
Бахрам Багирзаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА