«Джейхуна хотели убить во время съемок фильма о Ходжалы» - ИСТОРИЯ ОДНОЙ СУДЬБЫ ОТ «МАЧЕХИ» ДО «КРИКА» - ФОТО

26 февраля 2020
# 14:00

Когда мы говорим о шехидах, мы имеем в виду не только тех, кто погиб непосредственно от вражеских пуль. О них мы подготовим отдельный проект, а сейчас мы хотели бы рассказать о тех, кто отдал жизнь за Родину, отстаивая свои морально-нравственные идеалы.

Сегодня в рамках проекта «Представители интеллигенции, ставшие шехидами», мы расскажем об актере Джейхуне Мирзоеве.

Было ли это совпадением, или неизбежностью – неизвестно,  скорее всего,  судьбой. Просто судьбой…. Жизненный путь человека  предопределен с самого рождения, и сколько бы он ни старался, сойти с этого пути ему не удастся, разве что слегка от нее отклониться.

Джейхун Мирзоев родился во втором браке своего отца. От первого брака у Джамиля Мирзоева детей не было. Все в его окружении советовали ему развестись с женой, жениться повторно,  чтобы в семье появились дети, однако, мужчина не  расстался с супругой, с которой прожил бок о бок 17 лет. Только после ее смерти, через 17 лет брака, он снова женился.

Мать Джейхуна – Маргарита - по национальности была грузинкой. У нее это также был второй брак, от первого -  с Ибрагимом Мамедбековым у нее росла дочь. Джамиль Мирзоев воспитывал ее как родную. Появление на свет  Джейхуна стало радостью не только для   семьи, но и всего рода.

Отец Джейхуна – Джамиль Мирзоев работал в Центральном Комитете Азербайджанской Коммунистической Партии. Он был первым носителем  «Ордена Боевого Красного Знамени». В настоящее время, ввиду того, что это был первый орден в стране, он хранится в Музее истории России. А в отечественном кино этот орден увековечен нашими кинематографистами  в фильме «Именем закона», где мы можем увидеть его на груди прокурора.

Джамиль Мирзоев, вступивший  в брак во второй раз в возрасте 48 лет, скончался от сердечной недостаточности, когда Джейхуну было 3 года. Отцу, годами ожидающему рождения собственного ребенка, не было суждено познать счастье отцовства долго, а Джейхуну Мирзоеву – иметь отца.

Детство Исмаила

Джейхун Мирзоев родился 9 апреля 1946 года в Баку, а родом был из села Абдал-Гюльаблы Агдамского района Карабаха. Актер  Джейхун Мирзоев  прожил две судьбы.

В первом витке своего творчества -  Исмаил в «Мачехе», во втором – Исмаил в «Крике».  Таким Джейхун Мирзоев запомнился зрителям.

Еще в детские годы Джейхун начал сниматься в детских телепередачах на Азербайджанском Телевидении. Увидев его в эфире, режиссер Габиб Исмайлов пригласил  Джейхуна на роль Исмаила в фильме «Мачеха». В этом фильме отражены судьбы многих  его участников; Джейхун Мирзоев вырос без отца и имел сводную сестру. Также судьба самой Наджибы Меликовой перекликается с судьбой ее героини в фильме.

Свекровь актрисы никак не хотела смириться с ее профессией. Жизнь полна противоречий. Возможно, оно было и в том, что Наджиба ханум сама очень страдала от отношения к ней свекрови. Она столько выстрадала и терпела, что, однажды, выдающийся режиссер, руководитель киностудии Адиль Искендеров, будучи у них в гостях, заявил: «Ханым хала, я сниму о тебе фильм» и вынес на экраны историю жизни свекрови и Наджибы ханум в фильме «Мачеха».

Фильм очень полюбился зрителю, особенно образ Исмаила и его матери. Было ясно, что на  успех картины оказали большое влияние перипетии судьбы самих актеров.

Маленький Джейхун с детства содержал семью – мать и сестру - на гонорары, получаемые от участия в кино и детских передачах.

После фильма «Мачеха» Джейхун сыграл в таких фильмах, как «Настоящий друг» (1959), «Маттео Фальконе» (1960), «Черная чайка» (1962  - Россия), «Непокоренный батальон» (1965), «Именем закона» (1968), «Кура неукротимая» (1969), «В Баку дуют ветры» (1974), «Дорожное происшествие» (1980), «Кровавое поле» (1985), «Латифа» (1989) – в целом, он создал яркие образы в более, чем в 25 фильмах.

Несмотря на то, что Джейхун начал свою кинокарьеру с  актерской профессии, он проявлял большой интерес и к режиссуре. Он окончил режиссерский факультет Института искусств. После прохождения практики в Москве, он возглавил киножурнал «Мозалан». В качестве режиссера он снял более 100 сюжетов.

Он не прошел мимо своей любви

Однажды молодой актер- режиссер Джейхун Мирзоев отправился в Москву на гастроли.

Далее нам рассказывает супруга актера, старший советник юстиции Лидия Мирзоева:

«Ему было 18, мне 17 лет. Школа организовала  нашу поездку в Москву. Там мы узнали о том, что здесь также находятся  азербайджанские артисты. В то время я знала Джейхуна с экрана, он был достаточно знаменит. Но, впервые,  я их увидела во время проводов в Баку. Джейхун пригласил нас в ресторан. Позже я узнала, что в ресторане он потратил свои последние деньги. Мы обменялись номерами телефонов и разошлись. После моего приезда в Баку, он один раз позвонил мне и предложил встречу. Но я не согласилась, даже немного нагрубила. Это был наш последний разговор».

Ровно через 8 лет Джейхун снова ее нашел. Каждый день он приходил на место работы Лидии, стучал в окно, бросал в него цветок и уходил. Наконец, ему удалось добиться расположения любимой девушки.

В 1973 году Джейхун и Лидия поженились. У них родилась дочь Джамаля: «У меня часто спрашивали, - почему только один ребенок? А я отвечала, почему один? У меня двое детей – Джейхун и Джамиля. Джейхун, действительно, был как ребенок. Быстро обижался, часто нервничал. Очень любил застолья, путешествия, модную одежду. Он был очень мягким и ранимым человеком… Всем протягивал руку помощи. Во время работы в «Мозалане» он трудоустроил многих молодых людей. Джейхун всегда остро реагировал на несправедливость. Он сам часто сталкивался в жизни с несправедливостью. В какой-то период в его творческой жизни наблюдался застой. В киностудии ему работу не давали, сценарии не принимали. А причиной этому послужили напряженные отношения между тогдашним директором киностудии Адилем Искандеровым и дядей Джейхуна Сеймуром Мирзоевым».

Сеймур Мирзоев ранее был исполнительным директором театра «Ромен» в Москве, затем – в театрах имени Маяковского и Ермолова. Между ними существовала какая- то личная вражда. А Джейхун стал жертвой этих отношений, страдал от них. Но такого человека как Джейхун нельзя было заставлять страдать. Я старалась быть для него поддержкой, успокаивать его. Еще одной несправедливостью по отношению к нему было то, что у него не было почетного звания. Однако,  несмотря на то, что  Джейхун не имел никакого почетного звания, он был по-настоящему народным артистом. Народ его любит. И он очень любил свой народ. Его никогда не интересовал гонорар, он никогда не знал о суммах, которые получал за съемки. Он говорил: «Этот фильм нужен народу, это наследие, которое останется будущим поколениям». Он был очень чистым человеком, абсолютно бескорыстным. Над своими фильмами он работал от души, с полной отдачей».

Его первой режиссерской работой стал фильм «Украли жениха». Затем последовал фильм «Сигнал с моря». «Крик» - это его последний фильм.

Он будто  чувствовал, что история судьбы Исмаила в «Мачехе» найдет свое продолжение в фильме «Крик». Это была последняя работа Джейхуна, как актера и режиссера. «Крик» - был последним криком  против зла, его последней лебединой песней.

На Джейхуна Мирзоева готовилось покушение

Оператор фильма Кянан Мамедов рассказал, что фильм «Крик» был создан на  киностудии «Азербайджанфильм» в 1993 году:

«В первую очередь, мы думали над местом съемок. Это был очень важный вопрос. Далее  мы пришли к такому решению, что съемки лучше начать в холодный сезон. Потому что фильм о Карабахской войне было бы неправильно снимать летом, среди цветов и зеленых полей. Все натуральные съемки прошли у подножия горы Муров в Геранбое, в селах Зейве, Гарчинар, Агчакенде. Тогда бои только закончились. Мы отправились туда в январе и, несмотря на суровые погодные условия, в течение 15 дней завершили натуральные съемки. Правда, у нас были и организационные проблемы. Нам были необходимы для съемок армия, патроны, автоматы, их мы приобретали с большим трудом. Но моральное состояние было куда хуже. В душе  мы все сильно страдали. Особенно  Джейхун. Оккупацию наших земель он переживал очень тяжело».

Кянан Мамедов вспоминает некоторые события, произошедшие во время съемок:

«В фильме есть одна сцена – когда Исмаил услышал об изнасиловании девочки, он сразу понял, кто виновник преступления.  Он быстро добрался бегом через окопы до вражеской позиции и убил армянина, совершившего это гнусное преступление. Эта сцена снималась  камерой, установленной в машине. В момент, когда Джейхун бежал между деревьями, машина двигалась рядом, параллельно ему. Внезапно Джейхун совершил странное движение и упал. Дело в том, что  на том месте, где бежал Джейхун, деревья были соединены тонким стальным проводом. Чьих рук это было дело - неизвестно. Но было  ясно, что это было сделано заранее. Джейхун заметил провод и увернулся в последний момент, оттолкнувшись рукой, избежав, таким образом, глубокого пореза шеи  стальной струной. Мы были глубоко потрясены.  У него порезалась рука, мы отвезли его к врачу,  где ему оказали помощь».

Еще в той сцене он должен был  перейти через реку. Стужа, ледяная вода, идущая с гор, резала пальцы. Я настаивал, чтобы в этих сценах снимался дублер и каскадер. Однако, Джейхун отказался и снялся сам. Не удивительно, что после съемок он почувствовал себя очень плохо.  В целом, этот фильм оказал на него глубокое моральное воздействие, его сердце не выдержало. Он все торопился поскорее закончить фильм. Возможно, что-то чувствовал. Но,  к сожалению, полностью завершить работу над фильмом он не смог. Когда закончился монтаж чернового варианта фильма, Джейхун умер. По монтажу фильма  мы работали вместе. Без меня он не садился за монтажный столик. Говорил: «ты знаешь все материалы лучше меня….». По завершении первого варианта фильма, Джейхуна мы потеряли. Он не смог ни озвучить свой фильм, ни увидеть его».

Исмаил вырос и …

Лидия ханум рассказывает, что ее муж по возвращении домой после съемок, никогда не мог найти себе места:

«Курил сигареты, размышлял, говорил сам  с собой. Ругал армян, называл дикарями. Как- будто этим фильмом, хотел искупить вину за все совершенное зло».

Он с нетерпением ждал выхода фильма на экраны. Однако, в конце съемок он перенес микроинсульт. Спустя две недели лечения он вернулся к съемкам. Очень торопился… Он мечтал,  как можно быстрее закончить фильм и выпустить его на экраны.

Один за другим оккупировали районы, ситуация была напряженной,  конец работы был тяжелым. Джейхун Мирзоев одинаково любил и родину, и кино.

5 марта 1993 года, за месяц до своего 47- летия Джейхун Мирзоев приехал в телестудию. Шла подготовка к передаче о фильме «Крик». Внезапно ему стало плохо. Диктор Хиджран Гусейнов посадил его в машину и отправил домой, Джейхун Мирзоев был без сознания. Только его рука лежала на сердце. Супруга актера вспоминает, что его пронзила сильная боль в  сердце: «Мы быстро его уложили, вызвали скорую помощь. Его пробирала дрожь, я опустила его ноги в горячую ванну, но эффекта не было. На минуту он открыл глаза и позвал нашу дочь Джамилю. Он посмотрел на нее и закрыл глаза. Мы подумали, он уснул. Но прибывшая скорая помощь сообщила нам, что он уже скончался….»

Так завершился жизненный путь  Исмаила от «Мачехи» до «Крика»…

# 16025