«Дед изменил имя мамы и сделал ее мусульманкой» - ДОЧЬ ВЕЛИКОГО ГАРА ГАРАЕВА О БРАКЕ РОДИТЕЛЕЙ

18:13 12 Февраля 2020
«Дед изменил имя мамы и сделал ее мусульманкой» - ДОЧЬ ВЕЛИКОГО ГАРА ГАРАЕВА О БРАКЕ РОДИТЕЛЕЙ
10252

Информационное агентство АПА взяло интервью у дочери всемирно известного азербайджанского композитора Гара Гараева – Зулейхи Гараевой. В данном интервью З.Гараева, в частности, поведала о том, как поженились ее родители. Vesti.az представляет небольшой отрывок из интервью.

«В то время Узеир Гаджибеков предложил отправить несколько молодых талантов на учебу в Москву. В их числе были Тофиг Гулиев, Джевдет Гаджиев, Закир Баниров, мой отец и виолончелист Давуд Гадимов.

Таким образом, отец вместе с ними отправился в Москву продолжить свое образование. Перед отъездом он признался моему деду Абульфазу и моей бабушке Солмаз в том, что любит Таню, и рассказал о своем намерении жениться на ней. После этого мой дед направился к Тане домой.

В то время семья моего отца жила в этом доме, а семья мамы немного дальше. Мой дед сказал родным Тани: «Мой сын уехал в Москву, он любит вашу дочь, хочет на ней жениться. Однако, он уехал в таком состоянии, что я вынужден забрать Таню с собой». Им тогда было по 16- 17 лет. Таким образом, моя мать переехала в дом моего деда.

Наутро мой дед пошел в мечеть Тезепир к молле для заключения религиозного брака - кябин. Ее имя он сменил на Тахиру, сделав мусульманкой».

З.Гараева также отметила, что в то время кябин был важнее загса. «На свидетельство о браке особого внимания никто не обращал. Дед принес свидетельство о заключении кябина, отдал его бабушке и сказал: «Все, Таня теперь наша сноха», - рассказала дочь гениального композитора.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА